Последствия разглашения служебной тайны и ответственность за такие действия

Законодательство предусматривает возможность привлечения к ответственности лиц, виновных в разглашении сведений, составляющих какую-либо тайну. При этом данная ответственность может носить различный характер и за нее будут предусмотрены различные санкции. Так, разглашение служебной тайны может повлечь за собой: Проблемы Защиты Коммерческой и Государственной Тайны.

Каков перечень составляющих коммерческую тайну сведений?

Перечень составляющих коммерческую тайну сведений необходим организациям, которые хотят защитить свою внутреннюю информацию. О том, что может входить в этот перечень, читайте в нашей статье.

Понятие коммерческой тайны

Понятие коммерческой тайны (КТ) регулируется в нашей стране законом «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. КТ — это особый режим, который сохраняет конфиденциальность информации, обладатель, которой может получить какую-либо коммерческую выгоду, например, получить дополнительные прибыли или сократить расходы, занять долю рынка и т. д. Данные, которые попадают под КТ, могут быть любого вида и должны иметь коммерческую ценность в связи с их засекреченностью от третьих лиц.

Кто же вправе определять, какая информация может попадать под режим КТ, и есть ли ограничения на это? Согласно п. 1 ст. 4 закона № 98-ФЗ обладатель информации имеет право отнести эту информацию к попадающей под режим КТ. Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях. Обладатель может дать доступ к секретной информации на условиях неразглашения, может передать третьему лицу по договору, может предоставить госорганам. Однако существует установленный законодательно перечень данных, распространение которых не может ограничиваться КТ.

Что относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну предприятия

  • указанную в учредительных документах и документах о регистрации юрлица или ИП в госорганах;
  • указанную в разрешениях на коммерческую деятельность;
  • об использовании бюджетных средств и об имуществе госучреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий;
  • влияющую на безопасность отдельных граждан или всего населения (о влиянии на окружающую среду, о соблюдении противопожарной, санитарной техники безопасности, безвредность пищевых продуктов и т. д.);
  • относящуюся к кадровой (количество работников, их состав, система оплаты труда, условия и охрана труда, травматизм и проф. заболевания, имеющиеся вакансии, задолженность по зарплате и соцвыплатам);
  • о противозаконных действиях и понесенных за это наказаниях;
  • об условиях приватизации госсобственности;
  • для некоммерческих организаций: о доходах, расходах, имуществе, о количестве сотрудников и их зарплате, об использовании бесплатного труда;
  • о списке лиц, которые выступают от имени организации без доверенности;
  • прочая информация, необходимость раскрытия которой указана в других законах.

Какой перечень информации, составляющей коммерческую тайну на территории РФ, может являться образцом?

Если организация устанавливает режим КТ в отношении какой-либо информации, то необходимо создать внутренние положения по соблюдению этого режима с указанием мер ответственности за их нарушения, а также зафиксировать перечень составляющих коммерческую тайну сведений. Сотрудники, работающие с закрытой информацией, должны быть ознакомлены с правилами конфиденциальности и с перечнем составляющих коммерческую тайну сведений. В этот перечень может входить любая информация, которая имеет коммерческую ценность в данный момент или в будущем в связи с тем, что она не известна третьим лицам и у них нет свободного доступа на законном основании к этим данным.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, может выглядеть таким образом: Правовое Обеспечение Коммерческой и Служебной Тайны.

Итоги

Определение служебной тайны можно найти в Указе Президента от 06.03.1997 № 188, содержащем перечисление признаваемых конфиденциальными сведений. Характерные отличительные свойства такой информации — получение сведений в процессе служебной деятельности и ограничение к ним доступа.

Виды служебной тайны определены различными нормативными актами с учетом специфики работы госорганов. Основы Защиты Коммерческой и Служебной Тайны.

1. Правовая охрана служебной и коммерческой тайны 5.1.1. Понятие и признаки служебной и коммерческой тайны
информация, составляющая КТ, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства — «ноу-хау»), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем этой информации введен режим коммерческой тайны;

Вопрос 76* Правовая охрана служебной и коммерческой тайны

Основные Источники Правового Регулирования Государственной Коммерческой и Служебной Тайны РФ

как информацию, имеющую действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В условиях рыночной экономики и конкуренции между субъектами хозяйственной деятельности закрытая ценная информация становится весьма важным объектом гражданских прав и объектом интеллектуальной собственности, поскольку монопольное обладание этой информацией является залогом успешной предпринимательской деятельности. Производственная и коммерческая информация приобретает для ее владельца действительную потенциальную особую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Такова информация об условиях сделки, заключаемой организацией, или информация об используемом в процессе производства про-

дукции сырье. При этом обладатель старается не допускать к этой закрытой информации посторонних лиц, принимая меры к ее охране. Эта информация и представляет собой коммерческую тайну (КТ).

Положения Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ распространяются на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

Однако этот федеральный закон не распространяет свои положения на сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне (ГТ), в отношении которой применяются положения законодательства РФ о ГТ.

В Федеральном законе «О коммерческой тайне» введены, закреплены и должны использоваться следующие основные понятия и их определения:

коммерческая тайна это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;

информация, составляющая КТ, — научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства — «ноу-хау»), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем этой информации введен режим коммерческой тайны;

баннер

режим коммерческой тайны — правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей КТ, меры по охране ее конфиденциальности;

обладатель информации, составляющей КТ, лицо, которое владеет информацией, составляющей КТ, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим КТ;

доступ к информации, составляющей КТ, ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей КТ, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации;

конфидент КТ физическое или юридическое лицо, которому в силу служебного положения, договора или на законном основании известна КТ другого лица. Конфидент КТ, как и обладатель КТ, обязан соблюдать режим КТ и принимать необходимые меры по обеспечению ограниченного доступа к конфиденциальной информации;

Наказание за разглашение служебной информации

За разглашение информации, представляющих собой служебную тайну, предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств нарушения.

Служебная тайна является информацией, не подлежащей разглашению. За нарушение конфиденциальности данных к административной ответственности привлекаются сотрудники. Согласно статье 15.21 КоАП РФ, в этих случаях назначается штраф. Его размер составляет от 30 000 до 50 000 рублей, а также отстранение от занимаемой должности на срок от года до двух лет.

Уголовный кодекс имеет несколько норм по поводу несения ответственности за несоблюдение служебной тайны.

  1. Раскрытие информации об усыновлении, за которое назначается штраф до 80 000 рублей, либо лишение свободы сроком до 4 месяцев.
  2. Разглашении сведений о мероприятиях, предпринимаемых относительно судей участников уголовного дела. За это нарушение предусмотрены штрафы до 200000 рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.
  3. Раскрытие информации о мерах безопасности в отношении сотрудников правоохранительных органов. Наказание за это нарушение такие же, как и в предыдущем пункте.

ВАЖНО! Сотрудник, нарушивший служебную тайну, сразу же увольняется с занимаемой должности.

Отличие служебной тайны от профессиональной

Понятия профессиональной и служебной тайны далеко не идентичны, хотя в силу родственности наименований очень распространено противоположное мнение. В соответствии с пунктом 4 Перечня конфиденциальных сведений к первой категории относится информация, доступ к которой защищен, в первую очередь, Конституцией России. Например:

ВАЖНО! Любой из перечисленных видов сведений может стать объектом служебной тайны в случае, если доступ к нему будет получен в связи с исполнением государственным служащим или сотрудником следственных (судебных) органов своих должностных обязанностей. Например, истребование следователем истории болезни потерпевшего, детализации телефонных переговоров и т. д.

Безусловная конфиденциальность гарантирована только в отношении адвокатской тайны и тайны исповеди, поскольку, согласно пп. 3 и 4 ч. 3 ст. 56 УПК России, адвокат и священнослужитель не могут быть допрошены в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в ходе оказания правовой помощи или из исповеди соответственно. Это же положение закреплено в ст. 69 ГПК РФ.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *