Трудовые отпуска: порядок переноса, продления, предоставления досрочно, деления на части

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Это значит, что трудо­вые отпуска должны предоставляться нанимате­лем, а работником использоваться ежегодно, т.е. каждый рабочий год.

В исключительных случаях, когда предостав­ление полного трудового отпуска работнику в те­кущем рабочем году может неблагоприятно отра­зиться на нормальной деятельности организации (например, работник отвечает за сдачу строяще­гося объекта, который не принят комиссией из-за допущенных нарушений), с согласия работника допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Однако в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска не менее 14 календарных дней, которая предоставляется до окончания текущего рабочего года. В части вто­рой ст. 170 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) оп­ределен минимум части отпуска (14 календарных дней), который нельзя переносить и который дол­жен быть использован работником до окончания текущего рабочего года в натуре.

Вам необходимо помнить, что обязательным условием переноса части отпуска на следующий рабочий год является согласие работника на та­кой перенос и на продолжительность остающейся для использования в текущем рабочем году части отпуска. Согласие должно быть выражено в пись­менной форме.

Перенос части отпуска оформляется приказом (распоряжением, решением), в котором отмечаются причины переноса и согласие работника. Перено­симая часть отпуска по желанию работника должна быть присоединена к отпуску за следующий рабо­чий год или использована отдельно. Такие требова­ния изложены в части третьей ст. 170 ТК.

Право не предоставлять трудовой отпуск в ра­бочем году не распространяется на работников:

имеющих право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условия­ми труда.

Данные работники должны ежегодно исполь­зовать свои трудовые отпуска полностью.

Трудовой отпуск считается фактически пере­несенным и должен быть предоставлен в следую­щем рабочем году в том случае, когда работник не использовал полный отпуск в истекшем году по вине нанимателя или по его недосмотру.

При этом не имеет значения, была ли дого­воренность между нанимателем и работником и оформлен ли перенос отпуска.

Трудовой отпуск в отдельных случаях может быть перенесен или продлен

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Работник имеет право на перенос или продле­ние трудового отпуска в течение текущего рабоче­го года в следующих случаях:

-в случае привлечения работника к выполне­нию государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

-при совпадении трудового отпуска с отпус­ком в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во вре­мя последнего после получения вызова учебного заведения);

-в случаях невыплаты работнику в установ­ленный срок заработной платы за время отпуска;

-с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллек­тивным договором.

Если вышеперечисленные причины (за исклю­чением п. 5 и из п. 6 — согласия сторон) наступают во время трудового отпуска, то по желанию работ­ника: Продление Основного Отпуска Или Дополнительного Отпуска Отпуск Продлевается.

Порядок предоставления, продления и переноса ежегодного оплачиваемого отпуска, его продолжительность

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за рабочий год, который у каждого работника индивидуальный и начинается со дня поступления на работу. Порядок предоставления отпуска различается:

1. За первый рабочий год. Он должен быть предоставлен работнику через 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Исключения из этого правила:

· Отдельным категориям лиц отпуск предоставляется в срок по их желанию или связывается с определёнными событиями (ст. 267 – для несовершеннолетних, ст. 260 – для беременных женщин, ст. 286 – для совместителей, ст. 123 – для мужа беременной женщины). В этом случае отпуска предоставляются как бы авансом, но в полном объёме.

баннер

2. За второй и последующие годы. Осуществляется в соответствии с графиком отпусков, который принимается работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Он должен быть принят не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года и в этот срок доведён до работника под роспись. О начале отпуска работник должен быть предупреждён не менее чем за 2 недели (ст. 123 – 124 ТК РФ).

Продление и перенос отпусков (ст. 124 ТК РФ). Осуществляется с учётом пожелания работников в следующих случаях:

· Выполнение во время отпуска государственных обязанностей (работа в избирательной комиссии, присяжным заседателем и т.п.).

· По соглашению сторон, если работник не был своевременно предупреждён об отпуске, либо ему не были во время выплачены отпускные.

По общему правилу допускается по соглашению сторон, однако, в любом случае, одна из неделимых частей отпуска не может быть менее 14 дней.

Осуществляется только с согласия работника. В принципе не допускается отзыв беременных женщин, несовершеннолетних, лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда.

· Минимальный (не менее 28 календарных дней) – в него не входят нерабочие праздничные дни, которые оплачиваются и отпуск на их число продляется.

· Удлинённый основной специальный отпуск. Устанавливается ТК РФ и федеральными законами для отдельных категорий работников (для несовершеннолетних – 31 календарный день, для инвалидов, прокуроров и госслужащих – 30 календарных дней, для судей – 30 рабочих дней).

Дополнительные отпуска могут предусматриваться ТК РФ и федеральными законами; в договорном и локальном порядке. В ТК РФ установлены дополнительные отпуска:

· За работу во вредных и опасных условиях (ст. 117 ТК РФ по спискам госкомтруда СССР от 6 до 36 рабочих дней).

По общему правилу такой отпуск может быть предоставлен любому работнику и любой продолжительности, но при обязательном наличии соглашения сторон. Порядок его предоставления зависит от инициатора.

1. Инициатор – работник. Должен представить письменное заявление, в котором указывается причина и срок предоставления такого отпуска. Его максимальная продолжительность законом не ограничена и определяется по соглашению сторон. Исключение составляют случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск (участникам ВОв, пенсионерам по старости и др.). Особый случай предоставления такого отпуска – в случае рождения ребёнка, заключения брака или смерти близкого родственника – до 5 календарных дней. Существуют также прямо предусмотренные законом отпуска без сохранения заработной платы педагогического характера, для совместителей и др. (ст. 173, 174, 286 ТК РФ и др.). Перенос Дополнительного Отпуска по Инициативе Работника.

8 800 350 84 37

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня. Как правильно продлить отпуск: на 26 дней с 31 мая (с 04.05 по 30.05) с выходом на работу 27 июня или на 26 дней с 7 июня с выходом на работу 4 июля?

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая — День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Следовательно, ежегодный отпуск подлежит продлению только на 26 календарных дней, и отпуск работника закончится 25 июня 2016 г.

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день — 12 июня — День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день. В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным — работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Оплата больничного во время отпуска

В заключение отметим, что в упомянутом выше письме ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 указано, что выданный работнику в этом случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. То есть пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено за все календарные дни временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Ответ подготовил: Котыло Игорь, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Контроль качества ответа: Комарова Виктория, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *