Основания Аннулирования Выданного Иностранному Гражданину Разрешения на Работу

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. МВД России подготовило изменения в правила въезда и пребывания иностранцев в стране, предложив, в частности, отменить разрешения на временное проживание (РВП). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.Так, ведомство предлагает установить три миграционных режима пребывания: краткосрочное (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочное (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание), постоянное проживание (бессрочно).При этом иностранцам, имеющим на руках разрешение, предоставляется возможность сменить цель пребывания без выезда за пределы России. Также в законопроекте предусматривается введение реестра недобросовестных приглашающих лиц — физических и юридических.Кроме того, ведомство предлагает регулировать трудовую миграцию с помощью двух информационных ресурсов: реестра иностранных работников и электронного реестра работодателей.В марте прошлого года Владимир Путин утвердил перечень поручений по реформе миграционного законодательства. Скорректировать план должны правительство, МВД, МИД, ФСБ и Минюст совместно с администрацией президента. За основу хотят взять предложения, подготовленные рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2020-2025 годы.Отмечается, что цель миграционной политики — формирование миграционной ситуации, отвечающей интересам России. Необходимость реформы объясняется тем, что существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы. Работодатель Может Аннулировать Разрешение на Работа.

Улучшение миграционного комфорта

По мнению экспертов, опрошенных RT, законопроект должен существенно упростить действующие миграционные нормы, однако, учитывая количество нововведений, пока сложно сказать, как именно он будет работать и какие нюансы появятся по итогу его принятия.

Так, по словам заместителя руководителя Института стран СНГ Александры Докучаевой, отказ от РВП — логичный шаг в процессе упрощения порядка получения российского гражданства, однако пока неясно, как будет решаться вопрос с выдачей документов в рамках трёх новых предложенных режимов пребывания.

«Общественность давно обсуждает возможность отмены РВП, так как это промежуточная и не очень обоснованная ступень перед получением вида на жительство, и радует, что МВД пошло навстречу многочисленным предложениям экспертов, — комментирует Докучаева. — Сделать процедуры более простыми и понятными для иностранных граждан — это правильно. Однако сейчас сложно сказать, каким образом будет решаться вопрос с выдачей документов в рамках трёх новых режимов пребывания: краткосрочного, долгосрочного и постоянного. Всё может упереться в детали — как будут подразделяться категории граждан, которые получат то или иное право на проживание. Как это будет реализовываться и будет ли это понятно для людей».

По словам героя публикаций RT Алексея Алёшина, которому в рамках проекта «Не один на один» было выдано РВП, отказ от выдачи этого документа существенно сократит сроки получения гражданства для иностранных граждан, а также удешевит этот процесс.

«Сейчас на каждом этапе подачи документов требуется тратить немалые средства на сбор документов, их переводы и заверение у нотариуса, — объясняет он. — Сокращение этого этапа удешевит путь к заветному паспорту и сократит срок его получения минимум на девять месяцев (сроки подачи документов на РВП и условия проживания по этому документу. — RT). Законопроект позволит выбрать более удобную, быструю траекторию получения гражданства. Даст гораздо больше свободы выбора, возможностей, то есть охватит бо́льшую массу людей, которым легче будет получить гражданство, работать в России. Я бы это назвал «улучшением миграционного комфорта».

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Алёшин также отметил, что одним из важных пунктов законопроекта является создание реестров иностранных работников и работодателей.

«Это облегчит проверку документов, — считает спикер. — Проверяющий сможет просто отсканировать QR-код идентификации, и все сведения окажутся в устройстве: от компьютера работодателя до планшета сотрудника Росгвардии в метро. Кроме того, это ещё и обратная связь — прямо в приложении можно будет получать уведомления о статусе документов (ВНЖ, патента, заявления на приём в гражданство), напоминания о сроках пребывания на территории РФ, информацию о вступлении в силу изменений в миграционном законодательстве. Давно пора перейти от бумажного рабства к цифровой свободе».

Между тем, как сообщил в беседе с RT член подкомитета по вопросам трудовой миграции комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов, ТПП готовит два блока предложений от ведомства, которые направлены на универсализацию процессов, касающихся введения реестра недобросовестных лиц, приглашающих иностранных граждан на работу. Когда Разрешение на Работу Может Быть Аннулировано.

Указом Президента приостановлено течение всех сроков и документов в отношении иностранных граждан. Как на самом деле?

18 апреля 2021 года Президент России подписал указ за номером 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С текстом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: publication.pravo.gov.ru

баннер

Указ, по сути, состоит из двух частей. Первая касается течения сроков нахождения в России иностранных граждан и лиц без гражданства (далее по тексту – иностранные граждане), вторая – порядка привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности и применения к ним мер государственного принуждения.

Начнем со второй части Указа (как наиболее легкой для понимания, на мой взгляд):

С 15 марта по 15 июня включительно работодатели и заказчики работ/услуг (то есть как бизнес, так и физические лица) – граждане России вправе привлекать к трудовой деятельности:

— иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу. То есть любых иностранных граждан, въехавших в Россию по визе, независимо от цели поездки и законности нахождения в нашей стране (в том числе и махровых нелегалов). Одно из условий такой преференции – наличие у работодателя, заказчика работ/услуг разрешения на привлечение и использование иностранных работников (РПИРС). Что по сути не изменит ситуацию ни на рынке труда, ни в бизнесе. Мера скорее всего направлена на выравнивание ситуации, возникшей после «закрытия границ» и установления запрета на выдачу приглашений органами МВД России и виз МИДом России, когда многие бизнесы, подававшие заявки на получение квоты в прошлом году, оказались не в состоянии оформить разрешительные документы приглашаемым им иностранным специалистам. Однако, если говорить об иностранцах, привлекаемых в квотном или внеквотным порядке, в рамках межправсоглашений с Францией и Южной Кореей, речь идет о конкретных людях, именно конкретных работников привлекает бизнес. Так что возможность привлечь кого-то другого, а не проверенного работника не изменит ситуацию. Кроме того, обязательное наличие РПИРС ограничивает бизнес в количестве возможных к трудоустройству лиц (поскольку РПИРС дает возможность трудоустроить только обозначенное в нем количество лиц из конкретных стран по конкретным профессиям (специальностям, должностям).

Но может быть определяющим признается само наличие этого документа – РПИРС, и включается возможность нанимать визовых иностранцев в любых количествах?

К сожалению, нет. Это следует из еще одного (второго) ограничения, установленного Указом – привлекать указанную категорию иностранных граждан в качестве работников можно, но только в порядке, определенном законодательством Российской Федерации (речь идет как о трудовом, так и миграционном законодательстве, а последнее на работодателей, работающих с визовиками, накладывает описанные выше ограничения).

Кроме того, сохраняется ряд ограничений на привлечение иностранных работников. Например, запрет мигрантам занимать определенные должности (см. статью 14 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а работодателям – привлекать их только в пределах численности, установленной в ряде секторов экономики (см. пункт 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 № 1271 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»). Последствия Аннулирования Разрешения на Работу Вкс.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *