Техника безопасности и охрана труда в компании. Противопожарное оборудование
ВООО "Аделия"охрана труда и техника безопасности на предприятии представляют собойкомплекс мер, направленных на то, чтобы обезопасить трудящихся в рабочее время.
В ООО "Аделия" основной мерой безопасности являются регулярное проведение профилактики в виде обучения и инструктажа по технике безопасности.
Применяются следующие типы инструктажей: вводный, повторный, внеплановый, целевой.
Прохождение вводного инструктажаявляется обязательнымдлявсех без исключения, впервые принятыхсотрудников, а также для студентов, направленных для прохождения производственной практики в ООО "Аделия".
Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте до начала производственной деятельности со всеми сотрудниками, принятыми на работу; сотрудниками, переведенными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; со студентами, прибывшими для прохождения производственной практики.
Прохождениеповторного инструктажаявляется обязательным не реже одного раза в шесть месяцев и является необходимой мерой для закрепления знаний и навыков по безопасным приемам и методам труда.
Внеплановый инструктаж проводится при замене оборудования,изменении технологического процесса, а также при нарушении работником правил по технике безопасности или при происшествии несчастного случая.
Проведение целевого инструктажаосуществляется непосредственно руководителем отдела, в следующих ситуациях: ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; при выполнении разовых работ, не связанных с примерными обязанностями; при выполнении работ, на которые оформляются наряд, допуск, разрешение.
Все проводимые на предприятии инструктажи обязательно фиксируются в «Журнале регистрации инструктажей».
— содержание путей и порядок эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.
В помещении офиса отдела, а также на стенах этажа, где размещен офис, размещены планы эвакуации и кнопки пожарной тревоги. В отделе логистики назначен сотрудник, ответственный за противопожарную безопасность.
На этаже, где расположены офисы компании, имеются гидранты и опломбированные огнетушители. В офисном помещении также имеется огнетушитель. Все помещения бизнес-центра оснащены системой противопожарной защиты.
Экономическая деятельность компании, технико-экономические показатели Охрана Труда на Предприятии и Обеспечение Пожарной Безопасности.
Охрана труда и пожарной безопасности на предприятии общественного питания.
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины. достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.
На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний — один раз в год; периодический медицинский осмотр;
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в З месяца.
Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха, повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно- психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).
Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стрич
ногти тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязнёнными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
— наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
Для предотвращения попадания в воздух, производственных помещений вредных веществ следует:
— операция по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:
— максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
— не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки. Охрана Труда Техническая и Пожарная Безопасность на Предприятии.
Как реализовать правильное взаимоотношение работодателя к работнику
Безусловно, все зависит от вида экономической деятельности организации: не связанные с массовым пребыванием людей на их территории, вполне могут ввести контрольно-пропускной режим. Если же такой возможности нет, следует тщательно продумывать меры безопасности. Несомненно, именно работодатель и службы по ОТ разрабатывают инструктажи по ОТ и технике безопасности, в том числе и относящиеся к присутствию посторонних людей на территории организации.
Итак, суммируя изложенное, можем сказать, что минимальные требования достаточно строгие. Однако, несомненно, они созданы исключительно для безопасности сотрудников и спокойствия работодателей.
Что описывается в инструктаже?
Для того чтобы корректно проинструктировать сотрудников, компании следует разработать программу проведения инструктажа на рабочем месте. В том числе сформировать перечень вопросов, которые должны быть освещены. Во время инструктажа работнику следует дать общее представление о технологическом процессе, в который он будет вовлечен. Так же оборудовании и производственной цепи, непосредственно в которой он будет принимать участие. Важно не забыть ознакомить специалиста с основными опасными (вредными) факторами производства. Безусловно, он может столкнуться со множеством факторов (в том числе опасными машинами и оборудованием, с которыми ему придется работать). Конечно, описывая все аспекты рабочего процесса, вы не должны забывать и о мелочах. Что может скрываться за мелочами? Например, отсутствие компьютерной грамотности может привести к порче оборудования. Данный фактор будет на совести работодателя и ознаменует дополнительные расходы.
Если вам интересно углубится в тему, советуем ознакомится с этим видео по охране труда
Эвакуационный план — документ, который разрабатывает каждая организация. Это путеводная нить при пожаре, в которой указываются пути эвакуации, правила поведения людей и действия обслуживающего персонала. Создает его ответственный ПБ если здание малое, для крупных помещений — комиссия, утверждает руководитель.
- Составляют план здания для просчета предполагаемого передвижения людей, схемы движения к выходу.
- План эвакуации дорогостоящих предметов и оборудования.
- Назначают лиц, отвечающих за соблюдением правил безопасности. Составляют график дежурств.
- Утверждает места для хранения опасных веществ.
План, состоящий с графической и письменной части, вывешивают на предприятии. При изменении планировки вносят поправки в схему.
В текстовой части прописывают пошаговые действия ответственных, системы управления эвакуацией, способы оповещения и пожаротушения.
В схематической части стрелками указывают пути для эвакуации. В многоэтажном здании таблица составляется на каждый этаж.