Требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах

При этом, как показывает арбитражная практика, не является критичным отсутствие справки соответствующего органа о несоответствии водопроводной воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности ее использования в качестве питьевой. На наличии справки в качестве экономического обоснования понесенных расходов настаивают финансисты и налоговики, однако судьи считают, что она не обязательна, поскольку не является условием для включения обозначенных расходов в состав налоговых. Если деятельность предприятия промышленности облагается НДС, "входной" НДС по питьевой воде смело можно предъявлять к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов. Арбитражная практика по этому вопросу также складывается в пользу налогоплательщиков. Кроме того, приобретенная для работников питьевая вода не является объектом обложения НДФЛ. Правда, данная точка зрения расходится с мнением Минфина, который допускает возникновение обязательств по этому налогу, если величину дохода можно персонифицировать.

Подготовка помещения для точки общепита: требования и рекомендации
Общее требование к помещениям, о которых идет речь, заключается в необходимости обустройства отдельного входа в них — которым сможет пользоваться только персонал предприятия общественного питания.

Перевозка и хранение продуктов

  1. Перевозка продуктов должна производиться на ТС со специальным кузовом — который имеет внутреннюю оцинковку (или алюминиевое покрытие), и в его конструкции должны быть предусмотрены портативные стеллажи.
  1. У водителей ТС, перевозящих продукты, должны быть оформленные в установленном порядке медицинские книжки и специальная одежда.

Аналогичные требования устанавливаются и для сотрудников предприятия общепита, которые осуществляют приемку привезенных товаров.

Хранение продуктов, привезенных на склад предприятия общепита, должно осуществляться с учетом следующих требований:

Существует ряд оптимальных характеристик условий хранения различных продуктов в части температуры и влажности. Так, в холодильнике для размещения мяса желательны (проверяющие могут измерить и сделать замечание):

Мясо и рыба в размороженном виде не должны храниться дольше 1 дня. Замороженное мясо — не дольше 5 дней, рыба — не дольше 3 дней.

Отметим, что довольно велика разница в предельных сроках хранения колбас и сыра — продуктов, часто используемых одновременно (для бутербродов, салатов). Вареные колбасы не должны храниться в холодильнике дольше 48 часов, но сыр можно держать там 20 дней. В холодильнике для молочных продуктов, как правило, также размещаются яйца. Длительность их хранения не должна превышать 6 дней.

В камерах (на специальных участках склада) для сухих продуктов оптимальная температура — 15-17 градусов, влажность — 65%. Стандартный предельный срок хранения таких изделий составляет 10 дней.

Оптимальные условия хранения хлеба — температура 17 градусов и влажность 70%. Длительность хранения хлеба — 24 часа. Все виды хлеба должны храниться раздельно.

Картофель следует хранить в помещении с температурой 2 градуса, и при этом не дольше 5 дней.

Тара, используемая для размещения принятых от поставщика продуктов, должна быть промаркирована.

На склады для пищевых продуктов должен быть исключен доступ насекомых, грызунов и иных амбарных вредителей.

CанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2021 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведен перечень документов и даты отмены.С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:
Номер документа Название документа
СП 2.1.5.1059-01 “Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения”
СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”
СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПин 2.2.1/2.1.1.2555-09 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция”
СП 2.1.4.2625-10 “Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы”
Гигиенические критерии оценки условий труда и факторы
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. Комиссию возглавляет врач-профпатолог. На работника, проходящего предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:

Ответственность

Организациям и ИП вменяется в обязанность выполнение законодательных указов и решений. За несоблюдение санитарных норм по использованию любых помещений в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции:

Ответственным лицам следует подготовить план технического контроля, утвержденный руководством предприятия. В случае материального ущерба, причиненного в случае несоблюдения санитарных правил, виновный несет финансовую ответственность в соответствии с ТК РФ.

Проблема охраны труда занимает важное место в современной хозяйственной сфере. Несоблюдение правил организации и содержания СБП приводит к росту числа профзаболеваний, травматизму и даже смертельным случаям. Одна из важных областей государственной деятельности – исправление ситуации с условиями труда и контроль выполнения санитарных норм. Бытовое обеспечение сотрудников предприятия способствует созданию им комфорта в процессе работы.

Охрана труда и БЖД

В числе мероприятий, направленных на сохранение работоспособности организма при работе в неблагоприятных метеорологических условиях, очень важное значение имеет рациональный питьевой режим. Установлено, что организм человека в состоянии покоя теряет 600— 700 мл воды в сутки. Рабочие прокатных цехов во время работы теряют много жидкости и солей в результате потоотделения, что составляет в среднем 6—7 л за смену.
Для восстановления водного баланса в организме, нарушенного в результате обильного потоотделения, питьевой режим в цехах организован так, чтобы потери эти систематически пополнялись. Прием обычной пресной воды не только не приводит к восстановлению нарушенного водного обмена, но способствует еще большему выделению жидкости из организма. В связи с этим в прокатных цехах введено бесплатное снабжение рабочих охлажденной подсоленной газированной водой (5 г соли на 1 л воды) из расчета 4—5 л на человека в смену. Такая вода утоляет жажду, уменьшает потоотделение, а также предупреждает потерю веса, так как при добавлении соли ткани организма лучше удерживают.

При применении же рабочими горячих цехов газированной подсоленной воды восполняются только потери натрия и хлора, но не покрываются другие потери, возникающие при обильном потоотделении и усиленном обмене веществ.
Вместе с потом из организма выводятся, кроме натрия и хлора, еще калий, кальций и в некоторых долях соли фосфора, которые газированной подсоленной водой не восполняются. Поэтому на ряде металлургических заводов в прокатных цехах применяют белково-витаминный напиток, который восстанавливает потерю тканевых белков и витаминов. Это газированный освежающий напиток представляет собой смесь хлебного кваса с пекарскими дрожжами, солями, витаминами и молочной кислотой.
На изготовление 1000 л белково-витаминного напитка расходуются следующие продукты, кг:

Кроме газированной воды, должна быть и пресная вода надлежащего качества. В районах с жарким климатом рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай. Для раздачи воды устанавливают питьевые фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью [54].

Популярные пурифайеры
Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.
Кулер Пурифайер
Аренда кулера = 0 руб.
Средняя стоимость 1 бутыли (19 л.) = 368 руб.
Количество бутылей = 20 шт.
Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 7360 руб.
Аренда пурифайера = от 2 900 р./мес.
Неограниченное количество очищенной и обеззараженной воды с природным балансом солей и минералов = 0 руб.
Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 2900 руб.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *