3. Коллективный договор (соглашение)

Коллективный договор составляет еще один из важнейших локальных актов, регулирующих работу персонала на предприятии. В настоящем вопросе мы детально рассмотрим процесс заключения коллективного договора, а рассмотрим варианты его содержания.

Сейчас руководство и кадровики предприятий малого и среднего бизнеса часто задаются вопросом, нужен ли в организации коллективный договор. С одной стороны, ТК РФ говорит о праве, а не об обязанности работодателя заключать коллективный договор, с другой – Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность, связанную с нежеланием работодателя участвовать в его заключении.

Прежде всего следует отметить, что правовыми основаниями заключения и действия коллективных договоров и соглашений следует считать не только ТК РФ. В настоящее время действует Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-I «О коллективных договорах и соглашениях» (с изм. и доп. от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г., 30 декабря 2001 г., 29 июня 2004 г.).

Глава 3 настоящего Закона регламентирует содержание и порядок заключения коллективного договора. Согласно ст. 10 Закона решение о необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправе принимать представители работников или общее собрание (конференция) работников организации.

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представителей и работодатель, в необходимых случаях представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации, иным правовым актом лицом. Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Одна сторона коллективного договора четко определена в ТК РФ: это собственник предприятия – работодатель. А вот вторую сторону, если на предприятии нет профсоюзной организации, определить бывает достаточно сложно.

Между тем в большинстве малых и средних фирм на сегодняшний день нет профсоюзов, которые выражали интересы хотя бы большинства работников.

Для этих случаев закон о коллективных договорах и соглашениях предусматривает, что представителями работников могут быть органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные этим собранием. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля их выполнения.

Встречается и другая крайность: на предприятии действуют сразу несколько профсоюзных организаций, каждая из которых объединяет менее половины работников, либо есть мощный профсоюз, представляющий большинство, и одновременно работает небольшая профсоюзная организация.

В этом случае надо руководствоваться ТК РФ, из которого следует, что коллективный договор на предприятии заключается один. Поэтому профсоюзы прежде всего обязаны принять решение о создании единого органа, в который на пропорциональной основе должны войти представители всех профсоюзов. Даже если в одном профсоюзе всего несколько работников, а в другом – сотни, в единую комиссию войдет минимум один официальный представитель малого профсоюза. Если же такой орган создать не удается (профсоюзы не смогли договориться), то работодатель вступает в переговоры с профсоюзом большинства.

Таким образом, ТК РФ довольно жестко подталкивает профсоюзы садиться за стол переговоров и договариваться, причем сначала между собой, а потом и с работодателем. Но даже отсутствие единого органа не лишает малые профсоюзы права участвовать в переговорном процессе. Они могут подключиться к диалогу с работодателем в любой момент и официально участвовать в переговорах вплоть до подписания коллективного договора (ч. 6 ст. 37 ТК РФ). В этом заинтересованы сами работники, являющиеся членами малых профсоюзов, поскольку в противном случае они лишатся права на представительство на соответствующем уровне. При этом количество представителей малых профсоюзов должно соответствовать количеству их членов, а от количества представителей зависит результат голосования.

баннер

Коллективный договор и соглашение:

Соглашения и коллективные договоры в настоящее время являются важнейшими правовыми формами договорного метода регулирования трудовых отношений. В настоящее время коллективные договоры и соглашения регулируются Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях». Этот Закон распространяется не только на предприятия, но и на учреждения, организации, причем независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства с работодателем.

В условиях перехода к рыночным отношениям коллективный договор становится основным правовым актом, определяющим условия труда и иные, тесно связанные с трудовыми, условия для работников организации.

Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры. Инициатором коллективных переговоров может выступать любая из сторон коллективного договора. Коллективный договор заключается, с одной стороны, работниками в лице одного или нескольких профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов, с другой стороны, работодателем непосредственно или уполномоченными им представителями.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:

• форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;

• механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

• занятость, переобучение, условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;

• соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья;

• контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение нормальных условий функционирования профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов;

• отказ от забастовок по условиям, включенным в данный коллективный договор, при своевременном и полном их выполнении.

Коллективный договор заключается на срок от одного до трех лет. Он вступает в силу с момента подписания его сторонами либо со дня, установленного в коллективном договоре, и действует в течение всего срока.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии.

Соглашения по своему содержанию, кругу участников, месту в системе нормативных актов о труде, значению в регулировании трудовых отношений существенно отличаются от коллективных договоров, которые заключаются на предприятиях.

В зависимости от сферы регулируемых отношений могут заключаться следующие виды соглашений.

1. Генеральное соглашение, которое устанавливает общие принципы согласованного поведения социально-экономической политики на федеральном уровне.

2. Региональное соглашение, которое устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Федерации.

3. Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение, которое устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).

4. Профессиональное тарифное соглашение, которое устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий.

Организует в соответствии с Отраслевым соглашением между Профессиональным союзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2024–2022 годы лечение и отдых гражданского персонала в военных санаториях и домах отдыха с оплатой 30% стоимости путевки. Освобожденным профсоюзным работникам, избранным или назначенным в профсоюзные органы, места в здравницы МО РФ выделяются на таких же условиях, как и лицам гражданского персонала.

Контроль за выполнением Соглашения и ответственность за его нарушение или невыполнение

Контроль выполнения Соглашения осуществляется Сторонами в соответствии с ТК РФ, Федеральным законом № 10-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами.

Контроль выполнения Соглашения на местах осуществляют также территориальные (межрегиональные), первичные профсоюзные организации ТО Профсоюза ВС России ЗВО, правовые и технические инспекторы труда профсоюза, командиры воинских частей (руководители организаций). При невыполнении Соглашения заинтересованные лица письменно информируют Комиссию или руководителей, подписавших Соглашение.

Стороны взаимодействуют по вопросам соблюдения трудовых прав, социально-экономического положения гражданского персонала, обмениваются информацией и принимают решения, направленные на развитие и укрепление социального партнерства.

Должностные лица Сторон, виновные в нарушении или невыполнении Соглашения, несут юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *