Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. В настоящее время при предоставлении работнику гарантий по временной нетрудоспособности действует Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

5) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или с профессиональным заболеванием;

6) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).

Как известно, пособие по временной нетрудоспособности в пользу гражданина начисляется в том случае, если он состоит в трудовых отношениях, т.е. с ним заключен трудовой договор. Достаточно часто вопросы и споры возникают, когда временная нетрудоспособность наступает:

1) в период спора о правильности увольнения. Следует помнить, что в этом случае пособие выдается, если работник будет восстановлен в должности. При этом пособие выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе ;

2) во время следования к месту работы (например, в случае командировки или перевода на работу в новую область). В этом случае пособие выдается, если за это время работник имел право на заработную плату, или суточные, или оплату расходов по переезду ;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3) в период временной приостановки работы, во время военного учебного или поверочного сбора либо дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства. Пособие выдается со дня, когда рабочий или служащий по окончании указанного периода должен был приступить к работе ;

4) в период отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Пособие при этом не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности, даже если в это время работник уволился.

Особенности по срокам выплаты пособия установлены для случаев временной нетрудоспособности, наступившей по причине бытовой травмы (например, перелом, полученный дома, а не на производстве). В этом случае пособие выдается, не с первого, а с шестого дня нетрудоспособности. По общим правилам за весь период нетрудоспособности пособие выдается, если травма явилась результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего.

При наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания (травмы) во время пребывания в ежегодном отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком (листком нетрудоспособности).

Пособие в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выдается только за первые три дня временной нетрудоспособности. Отказ от Заработной Платы в Трудовом Договоре.

1. Условия и размеры оплаты труда руководителя, его заместителя и главного бухгалтера организации, финансируемой из бюджета, устанавливаются Правительством РФ (для организаций, финансируемых из федерального бюджета), органами государственной власти субъекта РФ (для организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ) и органами местного самоуправления (для организаций, финансируемых из местного бюджета). Следует обратить внимание на использование различных терминов ст. 144 («Государственные и муниципальные учреждения») и ст. 145 («Организации, финансируемые из бюджета»).

баннер

2. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров всех организаций устанавливается по соглашению сторон трудового договора. При этом стороны трудового договора самостоятельно устанавливают размер должностного оклада, порядок и условия премирования и установления иных стимулирующих выплат (доплат и надбавок), а также иные условия оплаты труда.

В коллективном договоре или соглашении могут быть установлены ограничения по оплате труда руководителей и их заместителей, а также главных бухгалтеров с целью приведения размера и условий оплаты труда руководителя в соответствие с оплатой труда иных работников организации.

3. Оплата труда руководителей государственных предприятий устанавливается на основании Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» (САПП РФ. 1994. N 13. Ст. 991), применение которого разъяснено письмом Минтруда России от 28 апреля 1994 г. N 727-РБ (БНА РФ. 1994. N 8).

Условия оплаты труда руководителей государственных предприятий определяют органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и которые осуществляют полномочия собственника имущества предприятия, или уполномоченные ими органы, имеющие право заключать трудовой договор с руководителями государственных предприятий, а руководителей муниципальных предприятий — органы местного самоуправления.

Оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Должностные оклады руководителей государственных предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором или условиями оплаты труда на данном предприятии исходя из списочной численности работников предприятия (при численности работников до 200 человек — 10-кратная величина тарифной ставки I разряда, от 200 до 1500 человек — 12-кратная, от 1500 до 10000 — 14-кратная, свыше 10000 человек — 16-кратная). Конкретный должностной оклад руководителю предприятия может быть установлен исходя из любого количества тарифных ставок в пределах, предусмотренных для данной группы предприятий по численности работников с учетом сложности управления предприятием, его технической оснащенности и объемов производства продукции. Органы исполнительной власти могут дифференцировать группы предприятий по численности работников с учетом фактической численности работников на предприятиях данной отрасли.

Основная профессия работников организации определяется исходя из отраслевого (тарифного) соглашения, а если в нем основная профессия не определена, то она определяется органом исполнительной власти, заключающим трудовой договор с руководителем. При этом рекомендуется считать основной ту профессию, которая занимает наибольший удельный вес по численности рабочих.

Доплата за выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором

Работники трудятся в должностях контролеров газового хозяйства, инженеров по метрологии. Помимо своих основных функций, выполняют дополнительный объем работы, не предусмотренный трудовыми договорами: развозят работников организации по краевым подразделениям на автомобилях (выполняют функции водителя). Разъездной характер работы трудовыми договорами с этими работниками не предусмотрен. В штатном расписании отсутствуют дополнительные должности водителей, т. е. оформление совмещения должностей невозможно. Фондом оплаты труда такие доплаты предусмотрены. Из фонда доплаты ранее производились, но новое руководство сомневается в их правомерности и намерено производить доплаты на законных основаниях. Правомерно ли установление доплаты за дополнительный объем работ в данной ситуации?

Осуществление доплаты работникам за выполнение дополнительной работы по профессии водителя при отсутствии в штатном расписании дополнительных штатных единиц по этой профессии противоречит трудовому законодательству.

В соответствии с положениями ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Дополнительная работа может выполняться работником в течение установленной ему продолжительности рабочего дня наряду с основной работой, и этом случае такая работа оформляется по правилам ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ.

В рассматриваемом случае может идти речь о совмещении профессий (должностей), поскольку работниками при управлении транспортными средствами выполняется трудовая функция по другой профессии (должности).

По нашему мнению, поручение работнику такой дополнительной работы (независимо от ее вида) возможно только при наличии соответствующей профессии (должности) в штатном расписании. Так, штатное расписание предназначено для отражения информации об имеющихся у данного работодателя структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц. Если кем-либо из работников выполняются обязанности по определенной должности или профессии, то это означает, что такая должность или профессия имеется у работодателя и поэтому должна быть предусмотрена штатным расписанием (при поручении дополнительной работы в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ) штатным расписанием работодателя должны быть предусмотрены две и (или) более штатных единиц по конкретной профессии (должности)). В этом случае необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) является одним из условий трудового договора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.