НДФЛ и варианты обучения

Вспоминайте иногда вашего студента.

Рассмотрим самую обычную ситуацию: компания отправляет своих сотрудников на повышение квалификации или переподготовку в солидное отечественное или иностранное учебное заведение.

Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается даже с наличием трудовых отношений между компанией, оплачивающей обучение, и обучающимся. Также для применения данной нормы не имеет значения, по чьей инициативе проводится обучение.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости обучения сотрудников (и даже детей сотрудников) в образовательных учреждениях не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных в этом пункте (см., например, письмо Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66941).

Отметим, что работник может получать и второе высшее образование, и даже третье — на льготе по уплате НДФЛ это никак не сказывается (см., например, письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135).

Отметим, что если компания оплачивает обучение в институте вчерашнего школьника, которого планирует затем принять к себе на работу, правила п. 21 ст. 217 НК РФ действуют и в этом случае.

Семинары и консультации

В настоящее время образовательная деятельность, проводимая путем разовых занятий, в том числе в виде лекций, стажировок и семинаров, не лицензируется, если по ее итогам не проводится аттестация, и не выдаются документы об образовании.

Исходя из этого, по нашему мнению, семинары можно разделить на два вида: учебные и консультационные.

Учебные семинары имеют право проводить только те компании, у которых есть лицензия на право ведения образовательной деятельности. По окончании обучения слушатели получают документ об образовании — удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Именно эти итоговые документы прямо указаны в п. 19 приказа Минобразования России от 01.07.2013 № 499.

Отметим, что в соответствии с п. 20 ст. 2 Закона № 273-ФЗ к организациям, ведущим образовательную деятельность, приравниваются предприниматели, ведущие такую деятельность. А согласно п. 1 ст. 21 Закона № 273-ФЗ образовательная деятельность ведется образовательными организациями, а также предпринимателями. При этом в силу положений п. 1 и 5 ст. 32 Закона № 273-ФЗ предприниматель ведет образовательную деятельность или сам, или с привлечением педагогических работников. Если предприниматель привлекает сторонних педагогов, то ему необходима лицензия. А если он ведет образовательную деятельность самостоятельно, то получение лицензии в силу п. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ ему не требуется (см., например, письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-04-05/41163).

Но чем подтвердить факт, что предприниматель имеет право вести образовательную деятельность? Единственным официальным документом в этой ситуации является, как ни странно, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность. Формально получается, что «одинокий» предприниматель имеет право вести учебные семинары, вовсе не имея образовательной лицензии. Условия Трудового Договора по Оплате Обучения.

Трудовой договор с условием об обучении

Общество с ограниченной ответственностью «Бета», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Петрова Александра Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Борисов Роман Леонидович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий трудовой договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1.1. Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей по должности специалиста по кадрам в отделе кадров. 1.2. Настоящий Договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем. 1.3. Работа по настоящему Договору является для Работника основной. 1.4. Местом работы Работника является ООО «Бета». 1.5. Условия труда на рабочем месте Работника – допустимые (2 класс).

2.1. Работник обязуется приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с 3 октября 2022 г.2.2. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок.

3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Работнику устанавливается заработная плата, включающая в себя: 3.1.1. Должностной оклад в размере 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей в месяц.3.1.2. Компенсационные выплаты (доплаты за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу), которые начисляются и выплачиваются Работнику в порядке и на условиях, установленных Положением об оплате труда работников. 3.1.3. Стимулирующие выплаты (квартальные, годовые и единовременные премии), которые начисляются и выплачиваются Работнику в порядке и на условиях, установленных Положением о премировании работников. 3.2. Зарплата выплачивается Работнику в следующие сроки: за первую половину месяца (аванс) – 20-го числа текущего месяца, за вторую половину месяца – 5-го числа следующего месяца. Аванс выплачивается с учетом фактически отработанного времени, но не менее 1000 (Одной тысячи) рублей. Зарплата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя. По заявлению Работника допускается выплата зарплаты в безналичной форме путем ее перечисления на указанный Работником банковский счет. 3.3. Из зарплаты Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

4.1. Работник выполняет следующие трудовые обязанности: – выполняет работу по комплектованию ООО «Бета» кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации; – принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров; – участвует в подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, а также в оценке эффективности обучения; – анализирует состояние трудовой дисциплины и выполнение работниками ООО «Бета» Правил внутреннего трудового распорядка, движение кадров, участвует в разработке мероприятий по снижению текучести кадров и улучшению трудовой дисциплины; – другие трудовые обязанности, предусмотренные Должностной инструкцией № 23-ДИ от 02.11.2011.

5.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Работника соответствует режиму, установленному Правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у Работодателя. 5.2. Работник может привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, к сверхурочным работам в случаях и порядке, предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ.

6.1. Работник имеет право: 6.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной настоящим Договором. 6.1.2. Своевременную и в полном объеме выплату зарплаты в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. 6.1.3. Отдых, в том числе на оплачиваемый ежегодный отпуск, еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни. 6.1.4. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. 6.1.5. Работник имеет иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами Работодателя. Как Отразить Обучение в Трудовом Договоре.

Договор об обучении работника за счет средств работодателя
1.1. По настоящему Договору Работодатель берет на себя расходы по оплате обучения Работника по специальности (профессии) _____________________, а Работник обязуется отработать у Работодателя после обучения _______________.

Договор об обучении работника за счет средств работодателя

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

Бланк документа

___________, именуем__ в дальнейшем Работодатель, в лице _____________, действующ__ на основании ___________, с одной стороны, и ________________, именуем__ в дальнейшем Работник, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, на основании ст. 57 ТК РФ заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору N _______ от «__»_________ ___ г. о нижеследующем:

1. Работодатель в связи с производственной необходимостью направляет Работника на обучение ______________________ (место обучения, предмет) в период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. за счет средств Организации.

2. Работник после прохождения обязуется проработать у Работодателя не менее _____.

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и является неотъемлемой частью трудового договора от «___»________ ___ г. N _____.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.