Получение разрешения на строительство

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации), разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Строительство новых зданий, проведение строительных работ осуществляются на основании соответствующей разрешительной документации. Вопросы, касающиеся строительной деятельности, регулируются гражданским законодательством, Федеральным законом от 17 ноября 1995 года №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон №169-ФЗ) и иными нормативно-правовыми актами.

Обратимся к положениям ГК РФ, которым определено, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (пункт 1 статьи 263 ГК РФ).

Таким образом, строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

«Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Таким образом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, будет являться самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет право распоряжаться этой постройкой, в том числе и сдавать ее в аренду (Постановление Апелляционной инстанции арбитражного суда Омской области от 10 октября 2005 года по делу №А-641/05, Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2004 года по делу №КГ-А40/1577-04).

Заказчик (застройщик) — гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, — обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (пункт 1 статьи 3 Закона №169-ФЗ. Это подтверждается и арбитражной практикой — Постановление ФАС Уральского округа от 24 июня 2004 года по делу №Ф09-1897/04-ГК.

Архитектурно-планировочное задание должно содержать положения утвержденной градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования к архитектурному объекту, требования по охране памятников истории и культуры, указания на строительство в особых условиях, требования по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе данного строительства. Как Получить Разрешение на Начало Работ в Производстве.

Необходимость лицензий и разрешений

В зависимости от необходимости получения лицензий и разрешений виды деятельности могут классифицироваться следующим образом:
• Обычные;
• Лицензируемые;
• Требующие разрешения или согласования.

Обычными видами деятельности можно заниматься сразу после регистрации фирмы. Необходимости получать дополнительные разрешения, свидетельства и другие документы, связанные с осуществлением деятельности, нет. К обычным видам деятельности, относят большую часть предпринимательской деятельности, например: бытовые, юридические услуги, оптовая торговля и др. Однако для осуществления, например, таких видов деятельности, как оказание медицинских, аудиторских и других услуг, необходимо получение специальных документов. Эти услуги должны выполняться согласно разработанным стандартам и нормам, поэтому для их оказания необходимо получение специального разрешения – лицензии, которое удостоверит, что организация способна выполнять эту деятельность.

Лицензирование — одна из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности, которая представляет собой особую процедуру официального признания индивидуального предпринимателя или юридического лица на ведение определенного вида деятельности с соблюдением нормативных требований и стандартов.

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями требований, которые установлены федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ).

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом. То есть, по сути, лицензия является разрешением на ведение некоторых видов деятельности.

Основными принципами осуществления лицензирования являются (ст. 4 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ):
1) обеспечение единства экономического пространства на территории РФ;
2) установление лицензируемых видов деятельности федеральным законом;
3) установление федеральными законами единого порядка лицензирования отдельных видов деятельности на территории РФ;
4) установление исчерпывающих перечней лицензионных требований в отношении лицензируемых видов деятельности положениями о лицензировании конкретных видов деятельности;
5) открытость и доступность информации о лицензировании, за исключением информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ;
6) недопустимость взимания с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования, за исключением уплаты государственной пошлины в размерах и в порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах;
7) соблюдение законности при осуществлении лицензирования. Система Разрешений на Выполнение Работ Это.

Автоматическое продление действия ряда лицензий и разрешений
1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 указанного закона Правительству РФ предоставлены полномочия по установлению в 2020 году особенностей лицензирования, аккредитации, аттестации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов, предусмотренных законодательством РФ[1]. В развитие положений указанной статьи упомянутого закона Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 440[2] («Постановление № 440») были установлены перечни срочных лицензий, действие которых будет автоматически продлено, а также предусмотрены другие особенности разрешительных режимов деятельности компаний.

На производство работ с повышенной опасностью

В указанных Положениях предусмотрена и форма самого наряда-допуска. Документ можно составить по любому образцу: приведенный ниже бланк имеет рекомендательный, а не обязательный характер. Документ состоит из 3 частей, содержание которых описано в таблице.

  1. ФИО, должность, количество человек в бригаде производителя (исполнителя) задания.
  2. ФИО ответственного руководителя, который выдал (подписал) наряд.
  3. Начало и окончание деятельности (дата, часы и минуты).
  4. Ссылка на мероприятия по охране труда, которые нужно обеспечить при выполнении задания (инструктажи, тренинги и т.п.).
  5. Подпись производителя с расшифровкой (фамилия, инициалы), означающая его ознакомление и согласие с условиями работ.
  1. Название конкретных инструкций в рамках инструктажа по технике безопасности, а также ФИО, профессии и должности лиц, проходивших и проводивших инструктаж (они ставят подписи и расшифровки подписей).
  2. Описание мероприятий, которые обеспечили безопасность выполнения предстоящего задания, подписи допустившего к заданию и ответственного производителя.
  3. Подпись ответственного руководителя, проверившего рабочее место (он же может и допустить к наряду).

рукописно (разборчивым, аккуратным почерком) или в печатном виде. Зачеркивания и исправления не допускаются. Также важно понимать, что он может быть оформлен на весь период или только конкретно на 1 смену (в зависимости от объема задания).

Если бумагу оформляют на определенный период, необходимо продлевать действие для каждой смены, даже если состав сотрудников не меняется. Продление осуществляется ответственным руководителем работ или замещающим его лицом, уполномоченным на подобные действия.

Разрешение на работу

Разрешение на работу — это термин для имеющего юридическую силу документа, который позволяет человеку устроиться на работу. Этот термин наиболее часто используется в отношении случаев, когда человеку дают разрешение на работу в стране, где он не имеет гражданства, но он используется также и в отношении несовершеннолетних, которым в некоторых странах в соответствии с законодательством о детском труде требуется разрешение для того, чтобы легально работать.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *