Тема 7. Меры уголовно-процессуального принуждения

В гл. 14 УПК РФ в числе иных мер процессуального принуждения приведены: 1) обязательство о явке (ст. 112); 2) привод (ст. 113); 3) временное отстранение от должности (ст. 114); 4) наложение ареста на имущество (ст. 115); 5) денежное взыскание (ст. 117).

В соответствии с ч. 1 ст. 111 УПК РФ целями применения иных мер пресечения являются обеспечение установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Такие меры процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод, могут применяться как к обвиняемому и подозреваемому, так и потерпевшему и свидетелю, а наложение ареста на имущество, могут быть применены исключительно к подозреваемому или обвиняемому. Временное отстранение от должности возможно только в отношении обвиняемого (ст. 114 УПК РФ).

Обязательство о явке, привод и денежное взыскание могут быть применены к широкому кругу участников процесса: помимо подозреваемого и обвиняемого ему может быть подвергнут потерпевший, свидетель. Обязательство о явке может быть взято у подозреваемого (после возбуждения в отношении лица уголовного дела и допроса его в качестве подозреваемого), обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля. В случае нарушения данного обязательства участник уголовного судопроизводства может быть подвергнут денежному взысканию в порядке ст. 118 УПК РФ.

Принудительный привод (ст. 113 УПК РФ) состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Могут быть подвергнуты приводу подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель в случае неявки по вызову без уважительных причин. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, указанные лица незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались (ч. 3. ст. 113 УПК РФ).

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом (ч. 6 ст. 113 УПК РФ).

При наличии данных о том, что уведомленное лицо без уважительных причин умышленно уклоняется от явки в орган, ведущий производство по уголовному делу, принимается решение о принудительном приводе этого лица.

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении. В постановлении указывается место и время куда будет доставлено лицо. Привод не может производиться в ночное время (ч. 5 ст. 113). Привод производится органами дознания по поручению дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — по поручению суда.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Предусмотренное ст. 114 УПК РФ временное отстранение от должности состоит в отстранении от должности обвиняемого на период производства по делу. Применение данной меры процессуального принуждения возможно только к обвиняемому и только на основании судебного решения.

В случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого и при необходимости его временного отстранения от должности дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного ч. 5 ст. 114 УПК РФ. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в этом. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется судом по месту его работы. Временное отстранение обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость (ч. 4 ст. 114 УПК РФ). Эта мера принуждения может быть отменена вышестоящим судом в порядке кассационного производства.

Оформить подписку на весь спектр материалов можно перейдя по данной ссылке
Материал на этой странице доступен только по подписке. Подписку можно оформить, выбрав в левом меню необходимый материал.

Подписаться

Оформить подписку по льготным тарифам можно по данной ссылке

Также предлагается уникальный материал, который позволит приобретси навыки практической работы адвоката по уголовным делам. В данном материале излагается методика, стратегия и тактика работы адвоката в ходе осуществления защиты по уголовному делу. Аналогов данному материалу нет! Изучение данного материала позволит начинающим адвокатам избежать множества ошибок при осуществлении защиты по уголовному делу.

баннер
Текст научной работы на тему «Сущность иных мер процессуального принуждения»
Для отстранения от должности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (губернатора края, председателя правительства республики) существует специальная процедура (ч. 5 ст. 114 УПК РФ). При условии обвинения столь высокопоставленного руководителя в совершении умышленного преступления, за которое предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы, Генеральный прокурор РФ направляет Президенту РФ мотивированное представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент РФ в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение об отстранении от должности или об отказе в этом.

Сущность иных мер процессуального принуждения Текст научной статьи по специальности «Право»

Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения, уголовно-процессуальный закон выделяет группу иных (т.е. остальных) мер процессуального принуждения. Среди них в гл. 14 УПК РФ указаны обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание, обращение залога в доход государства. Полагаем, что это не исчерпывающий перечень иных мер принуждения. К ним также относятся: помещение обвиняемого (подозреваемого) в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203, 435 УПК РФ); меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании (ст. 258 УПК РФ). С применением принуждения связано производство большинства следственных действий (обыск, выемка, освидетельствование).

Явной принудительностью обладает ограничение процессуальных прав в виде лишения обвиняемого возможности ознакомиться с материалами оконченного следствия при неявке без уважительных причин (ч. 5 ст. 15 УПК РФ), затягивании ознакомления с делом (ч. 3 ст. 217 УПК РФ) и ограничение времени ознакомления с протоколом судебного заседания (ч. 7 ст. 259 УПК РФ).

Под признаки мер принуждения подпадает и принудительное осуществление процессуальных прав, например, обязательное участие защитника даже тогда, когда обвиняемый от него отказался (ч. 2 ст. 52 УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон делит иные меры принуждения на две группы:

б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому и некоторым другим участникам процесса, например, личному поручителю (ч. 2 ст. 111 УПК РФ).

Для наложения ареста на имущество (ст. 115, 116 УПК РФ) это деление носит условный характер. Может быть арестовано имущество не только обвиняемого и подозреваемого, но и гражданского ответчика.

Обязательство о явке. Обязательство о явке предусмотрено ст. 112 УПК РФ и представляет собой превентивно-обеспечитель-ную меру процессуального принуждения, сущность которой состоит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о перемене места жительства. Эта мера является психолого-принудительной, поэтому она основана на обязательстве самого участника процесса, которое дается добровольно (п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г. № 45/110). Однако данное оценочное выражение не дает фактически никаких ориентиров для того, чтобы «диагностировать» ситуации, когда по обстоятельствам расследуемого уголовного дела требуется взятие у лица обязательства о явке . Обязательство о явке следует отличать от подписки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ). Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову и которые могут быть подвергнуты приводу. Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присутствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля. Письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса (гражданскому ответчику, представителю гражданского истца, защитнику, специалисту, эксперту, понятому и др.). При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства, но им разъясняются особые последствия неявки. Например, при неявке без уважительных причин представителя гражданского истца иск может быть оставлен без рассмотрения (ч. 3 ст. 250 УПК РФ); при неявке защитника он может быть заменен (ч. 3 ст. 50 УПК РФ). Обязательство о явке — наименее принудительная мера по сравнению со всеми остальными. Это позволяет применять ее до возбуждения уголовного дела, а также после приостановления дела (разъяснение обязанности явиться по вызову, который будет сделан уже по возбужденному делу). Основанием

Уголовно-процессуальный кодекс ( ст 111 УПК РФ 2021 )

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *