Право на получение образования в условиях действия трудового договора

Обеспеченные Конституцией и национальным законодательством право на образование и право на труд нередко рассматриваются как взаимоисключающие понятия, а всякие попытки сотрудников организации получить дополнительное образование в период действия трудового договора в большинстве своём воспринимаются работодателями в качестве желания уйти с занимаемой должности. Логику работодателя понять несложно.

В самом деле: зачем держать в штате и оплачивать труд работника при его фактическом отсутствии на рабочем месте, если рынок труда перенасыщен специалистами с высоким уровнем профессиональной квалификации, желающими уже сейчас взяться за работу. Однако, как бы того не хотелось работодателям, трудовое и социальное законодательство целиком и полностью находится на стороне работников, предоставляя им целый комплекс прав и гарантий их соблюдения. Так на что же может рассчитывать работник, воспользовавшийся своим правом на получение вузовского и послевузовского образования, и какие именно права и обязанности работодателя корреспондируют при этом правовому статусу сотрудника организации? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Для целей охраны и успешной реализации права граждан на получение образования в период трудовой занятости, работников (сотрудников организаций) принято делить на несколько категорий. Во-первых, это работники, совмещающие работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работники, поступающие в указанные образовательные учреждения. Во-вторых, работники, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работники, поступающие в эти образовательные учреждения. В-третьих, обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального образования. И, наконец, обучающиеся в вечерних общеобразовательных учреждениях.

На сегодняшний день отмечается тенденция, свидетельствующая о том, что число лиц, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, неуклонно растёт. Поэтому мы постараемся уделить большее внимание первой категории работников. Тем более что именно они чаще всего становятся объектами “немилости” работодателей.

Итак, статья 196 Трудового Кодекса РФ устанавливает, что работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением и предоставлять соответствующие гарантии. При этом в законодательстве не предусмотрено, что работник должен обучаться по специальности, соответствующей трудовым обязанностям. Пожалуй, одной из самых главных гарантий права граждан на получение во время работы образования являются дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. В соответствии с законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в отношении работников, совмещающих свою трудовую деятельность с обучением в высших образовательных учреждениях, действует так называемый льготный режим, в условиях которого последним предоставляется право на дополнительный отпуск с одновременным сохранением средней заработной платы на весь его срок. Это правило, установленное пунктом 1 статьи 17 Закона, действует при соблюдении двух обязательных условий – успешность обучения сотрудника в ВУЗе и наличие у ВУЗа, в котором он проходит обучение государственной аккредитации. При этом не принимается во внимание организационно-правовая форма и форма собственности таких предприятий и организаций. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации могут быть установлены коллективным договором или трудовым договором — контрактом. Особенности Заключения и Расторжения Трудового Договора в Системе Образования.

Другой комментарий к статье 57 ТК РФ

§ 1. Под содержанием трудового договора следует понимать совокупность его условий. В зависимости от порядка их установления различают два вида условий трудового договора:

1) производные, установленные законодательством. О производных условиях стороны не договариваются, поскольку с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и договора обязательны для выполнения;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

2) непосредственные условия (существенные) — это те условия, которые определяются соглашением сторон. Условия, оговариваемые самими сторонами, в свою очередь, делятся на необходимые и дополнительные (факультативные). Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий.

а) о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — месте работы с указанием обособленного подразделения и его местонахождения;

б) о трудовой функции, которую работник будет выполнять, т.е. специальности, должности, квалификации, совмещении профессий; виде поручаемой работнику работы;

д) условия, определяющие в необходимом случае характер работы (связанный с разъездами, работа в пути и т.п.);

Трудовая функция имеет важное значение в трудовом договоре наряду с местом работы. Трудовая функция четко очерчивает круг непосредственных трудовых обязанностей, которые работник должен выполнять в течение существования трудового правоотношения.

Следовательно, в ч. 2 ст. 57 ТК перечислены условия, которые являются необходимой частью всякого трудового договора. В данной статье они именуются обязательными условиями трудового договора.

баннер

§ 2. В письменном трудовом договоре также указывается дата начала работы. Подробнее об этом см. ст. 61 ТК и комментарий к ней.

§ 3. При заключении трудового договора работник договаривается с работодателем о характере той конкретной работы, которую он будет выполнять. В тексте договора указывается наименование профессии или должности, а также специальность и квалификация. Они в совокупности характеризуют трудовую функцию работника, которая обусловлена самими сторонами трудового договора.

В нашей стране действует Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Он был утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.

Трудовая функция служащего определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется соответствующей должностной инструкцией. 21 августа 1998 г. Постановлением Министерства труда и социального развития утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (см. Бюллетень Минтруда России. 1998. N 12). Он применяется во всех организациях независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

§ 4. Следует иметь в виду, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия из тех, которые предусмотрены в ч. 1 и 2 ст. 57 ТК, то это не может являться основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями.

Что касается недостающих сведений, то они включаются в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон в письменной форме. Они являются неотъемлемой частью трудового договора. Условия Для Заключения Трудового Договора с Педагогическими Работниками.

Испытание
— лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

Уточнение применительно к конкретным условиям работы прав и обязанностей работника и работодателя

Трудовые права и обязанности конкретизированы обычно в должностной инструкции или служебном регламенте. Однако достаточно часто они переносятся в текст трудового договора, что, по мнению автора, значительно затрудняет его восприятие ввиду объемности.

При согласовании и включении в трудовой договор такого рода условий необходимо учитывать общее правило, сформулированное в ст. 9 ТК РФ: коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. Например, таким условием может быть:

— установление дополнительной выплаты при расторжении трудового договора по определенным основаниям;

Работник принимается на должность помощника юрисконсульта в организационно-правовой отдел.
Трудовой договор с педагогическим работником образовательного учреждения
2.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, Работнику производится доплата в размере до_ 50 _% (или в денежной сумме) оклада по совмещаемой должности.
Условия
В отличие от дополнительных, обязательные условия трудового договора в нем присутствуют всегда. В данном соглашении работодатель предоставляет работу, обеспечивает требуемые по закону условия, и оплачивает зарплату в полном объеме. Работник, в свою очередь, качественно исполняет функции, проверяемые руководителем, и соблюдает правила, предусмотренные внутренним соглашением.

Прекращение договора

Увольнение сотрудника, то есть прекращение правоотношений между сторонами – это также обязательное условие соглашения. Полный список оснований для этого содержит статья 77 ТК РФ. Это произойдет, как по воле работодателя, так и его работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *