Несколько советов по составлению должностных инструкций (в приложении — инструкция главбуха)

Экономическая эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности использования имеющихся ресурсов.

Большое значение для нормального функционирования организации играют человеческие ресурсы. Этот факт трудно переоценить. А значит, необходимость эффективного использования человеческих ресурсов так же не вызывает сомнений. Так какие же инструменты необходимо задействовать для эффективного использования человеческих ресурсов?

Одним из основных документов, влияющих на успешное взаимодействие работодателя и его сотрудников, является должностная инструкция.

Итак, должностная инструкция – это внутренний документ организации, необходимый для эффективного управления персоналом вне зависимости от размеров компании.

Несмотря на то, что обязанность по составлению должностных инструкций предусмотрена только для государственных учреждений, коммерческим компаниям они способны оказать значительную поддержку при регулировании трудовых отношений с сотрудниками, а так же в случаях возникновения трудовых споров. Трудовой Договор Акты Распоряжение Должностная Инструкция.

Должностная инструкция – самостоятельный документ или часть трудового договора?

В трудовом договоре нет ссылки на должностную инструкцию, есть только общие понятия обязанностей работника. Должностная инструкция разработана работодателем не для конкретного работника, а по должности, которую этот работник занимает. Чем в этом случае является должностная инструкция (отдельным нормативным актом либо неотъемлемой частью трудового договора)? Как в таких случаях работодатель может изменить, дополнить должностную инструкцию и должен ли он об этом предупреждать работника?

Такая инструкция является локальным нормативным актом. Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст. 8 ТК РФ). В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

В настоящее время нормативных актов, которые бы обязывали работодателя при утверждении должностных инструкций учитывать мнение представительного органа работников, нет. Обязанность учета или согласования мнения органа при принятии должностных инструкций может быть предусмотрена коллективным договором, соглашениями (части вторая и третья ст. 8 ТК РФ).

При заключении трудового договора стороны в обязательном порядке согласовывают трудовую функцию сотрудника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы (ст. 15, часть первая ст. 56, часть вторая ст. 57 ТК РФ). Если подробно описывать трудовую функцию в каждом договоре неудобно, то в нем можно сделать отсылку к должностной инструкции. Тогда инструкция становится частью трудового договора. Соответственно, при изменении инструкции работодатель обязан заключить с работником письменное соглашение (ст. 72 ТК РФ, смотрите также письмо Рос-труда от 31 октября 2007 г.

№ 4412-6). В противном случае новая редакция должностной инструкции к работнику не применяется (смотрите судебную практику по гражданским делам Верховного суда Республики Карелии за II полугодие 2007 г. – раздел «Надзорная практика», п. 3).

Должностная инструкция, к которой нет отсылки в трудовом договоре конкретного работника, не может определять трудовую функцию этого работника и применяться при решении других вопросов, которые в силу части второй ст. 57 ТК РФ должны быть урегулированы непосредственно в трудовом договоре.

Так как права и обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией не затрагиваются, работодатель вправе вносить в инструкцию изменения без согласия работника. После ознакомления работника с новой инструкций она применяется, если не противоречит нормам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, коллективного договора, соглашений. В таком порядке новая редакция инструкции может, допустим, установить обязанность работника проходить профессиональное обучение и переподготовку в интереса работодателя, аттестацию, квалификационные требования к вновь принимаемым работникам и т.п. Типовой Трудовой Договор с Должностной Инструкцией.

Надо ли в трудовом договоре очень подробно прописывать должностные обязанности работника, или можно указать только наименование должности и дать ссылку на должностную инструкцию?

Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к трудовому договору. В качестве одного из его существенных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.

В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений можно сделать вывод о том, что должностные обязанности работника должны указываться в трудовом договоре.

Соблюсти требования законодательства, не включая в трудовой договор весь перечень должностных обязанностей, позволяет часть пятая ст. 57 ТК РФ, согласно которой отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей сторон договора, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, либо вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

По общему правилу должностные обязанности работника в трудовом договоре перечисляются либо кратко, либо вообще не указываются — указывается лишь должность, на которую он принимается работодателем. В этих случаях в трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию, которая позволяет более подробно зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной работы, является локальным нормативным актом и принимается в соответствии со ст. 8 ТК РФ. С должностной инструкцией при этом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В связи с этим напомним, что должностная инструкция может быть разработана либо в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому с конкретным работником, либо в качестве локального нормативного акта (ст. 8 ТК РФ).

В последнем случае должностная инструкция распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность, в отличие от должностной инструкции, прилагаемой к трудовому договору и действующей только в отношении работника, с которым заключен такой трудовой договор. Вновь принимаемого сотрудника работодатель обязан ознакомить под роспись с должностной инструкцией еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ). Трудовая функция работника в трудовом договоре определяется путем отсылки к утвержденной работодателем должностной инструкции (указываются соответствующие реквизиты локального нормативного акта).

При первом способе составления должностной инструкции перечень должностных обязанностей составляет условия трудового договора. При втором способе, отсылая к требованиям локального нормативного акта, в котором предусмотрены должностные обязанности, конкретизирующие содержание трудовой функции, трудовой договор также обусловливает необходимость исполнения этих обязанностей. Этот вывод основан на положениях части пятой ст. 57 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей. Форма Трудовой Договор с Должностными Инструкциями.

9.1. Настоящая Должностная инструкция, страницы которой пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью отдела кадров, составлена в одном оригинальном экземпляре и хранится в указанном отделе. Две заверенные копии Должностной инструкции выдаются:

9.2. Требования, обязанности, права и ответственность табельщика могут быть уточнены путем внесения изменений и дополнений в настоящую Должностную инструкцию в порядке, установленном разд. 6 Положения о должностных инструкциях ООО "Альфа".

Дополнение к должностной инструкции: как оформить

Любые дополнения относительно условий трудовой деятельности каждого отдельного сотрудника должны оформляться в письменном виде. Основанием для подобных изменений служит распоряжение директора о необходимости нововведений. В приказе также отмечается, что именно требуется сделать – оформить дополнительное соглашение с сотрудником или опубликовать дополнение к инструкции.

Сотрудник в обязательном порядке должен ознакомиться со всеми корректировками под подпись. В случае, когда конкретная дата вступления изменений в силу не определена в дополнении, день, с которого субъект должен начинать работать по новым правилам, определяется с даты подписания бумаги.

Так, в верхнем левом углу отмечается наименование компании и ФИО управленца. В основном разделе документа отмечается текст, непосредственно дополняющий инструкцию. Важно отметить, что приводимый абзац, дополняющий изначальный вариант документа, должен быть отнесен к уместному разделу инструкции. В завершение норматива проставляется подпись управленца, начальника подразделения, где трудится лицо, а также виза самого субъекта в знак ознакомления с текстом дополнения.

Таким образом, дополнение к должностной инструкции необходимо, когда управленец постановляет потребность в добавлении определённой информации об условиях профессиональной деятельности работника. Оформление рассмотренного документа исключает необходимость создания новой инструкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *