Полезное видео

Подробное разъяснение статьи 138 ТК РФ «Ограничение размера удержаний из заработной платы», рассмотрено в данном видео:

Сотрудником самостоятельно изъявляется желание об удержаниях, им же обозначаются сроки их осуществления.

Если в заявлении не обозначается окончательный срок взыскания, прекратить данный процесс можно при помощи написания еще одного заявления «о прекращении удержаний».

В этом и существуют различия между добровольными и обязательными взысканиями.

Обязательные прекращают действовать лишь после увольнения с одного места работы, при трудоустройстве к новому работодателю удержания возобновятся. Образец Приказ об Удержании из Заработной Платы за Обучение При Увольнении Образец.

Обязательные вычеты

  • Налоговые вычеты. Сумму и срок удержания определяет налоговое законодательство РФ. Все прочие вычеты и штрафы рассчитываются на основе заработной платы с уже удержанным НДФЛ.
  • Выплаты по исполнительным листам. К ним относят алименты, акты об административных нарушениях, взыскания в пользу кредитных организаций и иные акты и постановления предусмотренные в рамках законодательства.

Для осуществления удержания в пользу исполнительного листа работодателю не нужно составлять приказ. Не требуется и согласие работника – ни письменное, ни устное. Заявление об Удержании из Заработной Платы за Обучение по Заявлению Работника.

Бухгалтер должен помнить о том, что не со всех видов доходов возможны перечисления денежных средств по письменной просьбе работника. Нельзя удерживать из выплат, предназначенных на возмещение ущерба или вреда здоровью человека, компенсационного характера (возмещение расходов на командировки, приобретение путевок в детские лагеря и санатории, покупку билетов на самолет или поезд), пособий на погребение, материальной помощи.

После того как руководитель подпишет заявление работника, оно передается в бухгалтерию. Сотрудники отдела внимательно читают документ, проверяют его на наличие необходимых реквизитов, правильность и полноту назначения платежа. На его основании будут производиться перечисления денежных средств с доходов гражданина.

Все удержания, проводимые из доходов работника, отражаются в бухгалтерском учете организации.

Каждому работнику ежемесячно выдают расчетный лист с указанием всех его доходов за месяц, размера НДФЛ и прочих удержаний, произведенных в этом периоде.

В бухгалтерском учете все операции, связанные с выплатой заработной платы, отражаются на счете 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”:

Если работнику больше не нужно, чтобы с его заработной платы удерживали денежные средства в пользу других людей или организаций, то он должен снова обратиться с письменным заявлением к руководителю с просьбой больше не перечислять деньги в пользу этих лиц. Заявление на Удержание из Заработной Платы за Обучение При Увольнении.

Образец заявления на удержание из заработной платы работника

Возврат спецодежды при увольнении работника – это обязательное условие. Поэтому в обходном листе оно обычно проставляется отдельным пунктом.

Когда человек увольняется, он может для себя определить, как именно он поступит с выданной ему ранее спецовкой.

Обычно организации предоставляют выбор увольняющемуся, но иногда, если срок службы спецовки уже практически вышел, а одежда не может быть более использована, то производится автоматическое списание.

Списание спецодежды при увольнении работника оформляется бухгалтерскими проводками и отражается на соответствующих счетах общего учета.

Обратите внимание, что по общим правилам удерживать с увольняющегося можно только установленные по закону суммы. Для подсчета будущих удержаний важно определить, на каком основании будет производиться денежный вычет.

Если речь идет о невозврате ввиду практического износа – это одна сторона, а вот когда увольняющийся был уличен в реализации спецодежды на сторону или умышленная его порча – это совсем другая история.

При уличении работника в умышленности действий ему могут вменяться суммы выплат эквивалентные рыночной стоимости данных вещей.

От того, насколько грамотно вы оформите отношения с работником по его обучению за счет организации, во многом будет зависеть возможность взыскания с него потраченных на обучение сумм, если он уволится раньше окончания срока отработки.

Для этих целей одного приказа о направлении работника на обучение недостаточноКассационное определение Хабаровского краевого суда от 13.07.2011 № 33-4793. Необходим документ, в котором будут зафиксированы ваши с работником договоренности об оплате его обучения и отработке. Это можно сделать:

Далее любой из указанных договоров мы будем называть соглашением об обучении.

Обязательно пропишите в нем конкретную профессию (специальность, квалификацию или навыки и знания), приобретаемую работником, его обязанность пройти обучение, обязанность работодателя обеспечить ему эту возможность, срок и стоимость обученияст. 199 ТК РФ.

Обучение может быть любым — от получения высшего образования до посещения однодневного тренинга или семинара. Все вопросы учебы решаются по соглашению с работникомстатьи 57, 196, 198, 199 ТК РФ.

Однако если обучение обязательно в силу специфики деятельности вашей организации, то суды могут вам отказать во взыскании с работника расходов на обучениеОпределение ВС Республики Карелия от 23.09.2011 № 33-2873/2011. Например, вынуждены повышать квалификацию аудиторы, медицинские работники, специалисты по таможенным операциямст. 196 ТК РФ; п. 9 ст. 11 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ; подп. 1 п. 3 ст. 61, п. 3 ст. 64 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ. А расходы на обучение таких работников часто берут на себя именно работодатели, поскольку наличие квалифицированных специалистов в штате является одним из лицензионных требований.

Учеба может проводиться по любой из образовательных программстатьи 196—198 ТК РФ; подп. 2, 3 п. 1 ст. 9, статьи 21—26 Закона от 10.07.92 № 3266-1 (далее — Закон № 3266-1):

  • основные программы (начального профессионального, среднего профессионального, высшего или послевузовского образования);
  • дополнительные программы (в форме повышения квалификации, стажировки, профессиональной переподготовкипп. 1, 7 Типового положения, утв. Постановлением Правительства от 26.06.95 № 610). Дополнительное образование можно получить, обучаясь и у предпринимателя, ведущего индивидуальную педагогическую деятельность (лицензия для этого ему не нужна)п. 2 ст. 26, пп. 1, 2 ст. 48 Закона № 3266-1; п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 16.03.2011 № 174;
  • программы профессиональной подготовки без повышения образовательного уровня. Ею могут заниматься не только образовательные учрежденияп. 1 ст. 11.1 Закона № 3266-1, но и:

Удержание за обучение из заработной платы при увольнении в 2022 году

Среди сложных вопросов, связанных с расчетом компенсации, есть и вопрос расчета срока отработки. Допустим, мы установили, что работник должен отработать год. Включаются ли в этот срок периоды, когда он не выполнял свои трудовые обязанности? Должны ли мы дифференцировать такие периоды по основаниям их возникновения? Прерывается ли этот срок призывом сотрудника на военные сборы? Или нахождением на больничном? А если сразу за больничным работник уйдет в отпуск по беременности и родам и/или уходу за ребенком до 1,5/3 лет? Что будет, если он возьмет отпуск за свой счет? Вариантов и вопросов достаточно много. ТК РФ не содержит ответа ни на один из них. Причем подходы с позиции компании и работника в данной ситуации диаметрально противоположны. Организация заинтересована в том, чтобы сотрудник применял на практике полученные знания, ведь ради этого его и отправили учиться. Работник, в свою очередь, заинтересован, чтобы отработка прекратилась как можно быстрее. Ведь она выступает по сути «обременением» его труда. Принцип «работай или плати» нравится далеко не всем. Судебная практика также не дает нам однозначных ответов на данные вопросы.

Мы предлагаем при определении, что включать в срок отработки, руководствоваться двумя принципами:

Если данное время оплачивается работодателем, то логично, что и в расчет отработки оно будет включено. Соответственно, в период отработки мы включаем ежегодные отпуска и учебные отпуска;

Если обстоятельства возникают помимо желания работника, то и возлагать на него неблагоприятные последствия нельзя. Руководствуясь вторым принципом, в срок отработки мы включаем время болезни (подтвержденное листами нетрудоспособности), время выполнения государственных или общественных обязанностей (военные сборы, участие в суде в качестве присяжного и т.п.). Кроме этих двух принципов существуют еще и периоды, которые по своей природе являются неотъемлемой частью трудового графика, хотя сотрудники в них и не работают. Это законные выходные и нерабочие праздничные дни. Они, на наш взгляд, также должны включаться в период отработки. С определенной долей условности сюда же можно отнести и предоставление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Впрочем, сейчас мы озвучиваем позицию, минимизирующую риски работодателя, то есть направленную на максимальную реализацию всех возможных прав работника. Принимать этот подход или нет – право самой организации. В принципе, ничто не мешает включить в ученический договор более жесткие условия по расчету отработки. Например, предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет может прерывать течение срока отработки. Такие отпуска достаточно продолжительны по времени и основанием для их предоставления являются события, во многом связанные с волей работника. Включение их в период отработки, на наш взгляд, в значительной мере нарушит баланс интересов работника и работодателя. Но это спорно, вполне возможно, что суд посчитает иначе. Тем более что встает еще и вопрос о целесообразности: сможет ли работник грамотно применить полученные при обучении знания и навыки после того, как 3 года будет пребывать в отпуске по уходу за ребенком?

Если в ученическом договоре периоды, прерывающие срок отработки, не зафиксированы, то общая формулировка ТК РФ об обязанности отработать буквально означает, что сотрудник в течение оговоренного сторонами срока обязуется не прекращать трудовых отношений. При этом при наличии законных оснований он может не исполнять возложенную на него трудовую функцию. Поэтому при любых обстоятельствах максимально подробный порядок расчета периода отработки необходимо включать в текст ученического договора.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *