Последствия пропуска требуемого срока по возникшим спорам
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом лишь при условии, если об этом заявлено стороной в споре — ответчиком — до вынесения судом решения. Данное положение, предусмотренное ГК (ст. 199), применяется также при рассмотрении индивидуальных трудовых споров.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года).

— в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

Обращение не в Тот Суд Уважительная Причина в Трудовом Споре

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

Положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров:

— в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

— по спорам об увольнении — 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

— по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат — 1 год со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе при увольнении.

Согласно части 3 указанной статьи, в случае пропуска срока по уважительной причине по заявлению работника такой срок может быть восстановлен судом.

В качестве таких уважительных причин являются обстоятельства, которые могут расцениваться, как препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. К таким причинам относят: болезнь, нахождение в командировке, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращение с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление было подано в установленный срок (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 указано на то, что об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд при рассмотрении трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Кроме того, рассматривая конкретный спор – о неправомерном увольнении работника, Верховный Суд РФ пришел к заключению, что, направляя письменные обращения по вопросу незаконности увольнения гражданина в ГИТ и органы прокуратуры, работник правомерно ожидал, что в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут также восстановлены во внесудебном порядке. Указанные обстоятельства и доводы работника о том, что вопреки его ожиданиям о разрешении указанными органами вопроса о незаконности его увольнения ему

было рекомендовано за разрешением спора обратиться в суд, по мнению суда, дают основание для вывода о наличии уважительных причин пропуска работником установленного ст. 392 ТК РФ срока.

Таким образом, досудебное обращение работника с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы и ожидание соответствующего ответа также является уважительной причиной для пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением трудового спора независимо от того, как названные органы отреагировали на обращение работника.

Ранее считалось, что досудебное обращение в указанные органы с заявлением о нарушении трудовых прав не является обстоятельством, препятствовавшим работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора и, следовательно, не может быть признано уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд.

Действия, освобождающие от последствий неявки в суд

Существует законная возможность пропустить судебное заседание и избежать ответственности за неявку на него. Достаточно заблаговременно обратиться в суд с ходатайством о переносе срока запланированного заседания либо рассмотрении дела в ваше отсутсвие. В этом случае не нужно специальные уважительные причины неявки в суд, достаточно сослаться на невозможность присутствия на заседании «по семейным обстоятельствам». Обычно суд лояльно относится к подобным заявлениям и переносит срок судебного заседания без негативных последствий для заявителя.

Оценка болезни

Состояние здоровья часто упоминается в законодательстве в качестве серьезного фактора. Подтверждением этому служат больничный лист и выписка из медицинской карты.

Опять же, не каждое заболевание дает право пропускать заседания суда. Человек должен болеть или инфекционными заболеваниями, или находиться в стационаре. Имеет значение объективная невозможность покинуть дом или больницу.

Если речь идет о легкой простуде, не подтвержденной документально, она не считается аргументом. То же касается и любых других сложностей со здоровьем. Таким образом, неявку в суд ответчика по гражданскому делу по болезни еще надо доказать.

баннер

Правовое регулирование
Срок исковой давности устанавливается с целью побудить пострадавшую сторону решить конфликт за короткое время и искусственно не затягивать процесс . Законодателем установлено, что заявленного времени хватает для подачи заявления в судебные инстанции.

Судебная практика

Встречаются случаи, когда работодатели ущемляют права беременных женщин. В соответствии с ТК РФ работодатель не может уволить беременную женщину, не считая ситуации, в которой ликвидируется само предприятия.

Одна из уволенных женщин, подала в суд на работодателя для восстановления ее в прежней должности, так как он отказал ей в этом даже при предъявлении истицей справки о беременности.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу из-за истечения периода давности по возникшем спору. Однако, женщина смогла доказать в апелляционном суде уважительность причины, и суд занял ее сторону. В пользу истицы была взыскана крупная сумма денег в качестве компенсации вынужденных прогулов, а также морального вреда.

Взыскание зарплаты
Спорным считается такой конфликт, который не получается урегулировать собственными силами.

Территориальная подсудность трудовых споров

Заявления по индивидуальным трудовым спорам рассматриваются в райсудах. Обычно выбор делается между судом по месту регистрации ответчика, месту регистрации истца или местонахождению компании либо ее структурного подразделения. Территориальная подсудность трудовых споров определяется законодательными актами относится к прерогативе работника-истца.

Однако нередко компании в трудовых договорах стремятся ограничить возможность выбора между разными вариантами, указывая в качестве судебной инстанции, рассматривающей споры, вытекающие из данных трудовых отношений, удобный себе суд. При этом есть практика Верховного суда, в соответствии с которой привилегия выбора суда принадлежит сотруднику, а не работодателю.

ВС предлагает отдать выбор работникам, поскольку им необходимы дополнительные гарантии судебной защиты и наличие возможности привести больше доказательств своей правоты – привлечь свидетелей, получить справочные материалы, оформить какие-либо документы. То, что в одной местности будет достаточно легко сделать, в другой может обернуться большой проблемой для человека.

Любой гражданин, считающий, что нарушены его права, может предъявить исковые требования ответчику через суд. Иск, с приложенными документами, подтверждающими факт правонарушения, должен быть подан в течение трех месяцев после того, как человек узнал о действиях работодателя, не соответствующих нормам трудового законодательства или локальных документов, действующих в организации, условий взаимоотношений, оговоренных при заключении трудового договора.

В тех случаях, когда речь идет о восстановлении на работе или взыскании денежных средств, срок для подачи заявления уменьшен до одного месяца с момента, когда работник уведомлен о событии, явившемся причиной трудового спора. При пропуске срока, даваемого для возможности обратиться в суд по уважительной причине, он может быть продлен.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *