Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором, если он является учредителем

В ООО имеется один учредитель, он же является директором. Необходимо ли составлять должностную инструкцию директора и заключать с ним трудовой договор?

Трудовой договор с руководителем организации заключается и в том случае, когда он одновременно является единственным участником этого юридического лица.

Если трудовой договор детально описывает права и обязанности работника общества, занимающего должность директора, составлять должностную инструкцию директора не требуется.

Сразу отметим, что законодательство не определяет однозначно необходимость заключения трудового договора с руководителем организации, который является ее единственным участником, принявшим решение о назначении себя на должность руководителя.

Из п.п. 1 и 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) следует, что порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (директора, генерального директора и т.д.) и принятия им решений определяется в том числе договором, заключаемым между таким обществом (далее также — общество, ООО) и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Такой договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, или, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. Учитывая, что по смыслу ст. 39 Закона об ООО единственный участник ООО принимает решения по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, нельзя определенно утверждать, что в ситуации, когда в обществе имеется единственный участник, необходимость заключения договора между обществом и его директором отсутствует.

Что касается трудового законодательства, то особенности регулирования труда руководителя организации установлены главой 43 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Статья 273 ТК РФ предусматривает, что положения этой главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением ряда случаев, в том числе случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом такой организации. То есть к отношениям между обществом и его директором, являющимся одновременно единственным участником этого общества, положения ТК РФ, определяющие особенности регулирования труда руководителей организаций, не применяются. Однако это не исключает возможность применения к таким отношениям общих положений ТК РФ, которые связывают необходимость заключения трудового договора с возникновением между работником и работодателем трудовых отношений.

Под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Можно ли не Заключать Трудовой Договор с Генеральным Директором Если он Один из Учредителей.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Особенности трудового договора с единственным учредителем

Итак, если вы все же хотите заключить трудовой договор с руководителем-единственным учредителем, то это можно сделать. В основном, такой договор ничем особенным не отличается от договора с директором, который не является собственником компании.

Особенностью является только подписание трудового договора, потому что со стороны ООО-работодателя и работника это будет один и тот же человек. Однако субъектный состав у них разный:

Остальные условия трудового договора будут стандартными, они перечислены в статье 57 ТК РФ.

  1. Место работы с указанием полного адреса офиса, где будет находиться руководитель при исполнении трудовых обязанностей.
  2. Название должности, в данном случае, «генеральный директор общества с ограниченной ответственностью».
  3. Дата начала действия трудового договора и его срок, при желании.
  4. Условия оплаты труда – например, размер фиксированного месячного оклада и премии.
  5. Режим рабочего времени и условия труда, которые должны подтверждаться результатами специальной оценки (СОУТ).
  6. Условие об обязательном социальном страховании работника.

Должностные обязанности руководителя могут быть прописаны в самом договоре или в приложении-инструкции. Кроме того, директор является лицом, который несет полную материальную ответственность перед организацией-работодателем, о чем тоже можно указать в тексте договора. Подробнее об ответственности директора по деятельности общества читайте в этой статье. Если Единственный Учредитель Является Генеральным Директором Нужен ли Трудовой Договор.

Трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель

Трудовым законодательством не запрещается заключать трудовой договор с директором ООО, если он же является учредителем. В ст. 275 ТК РФ сказано, что трудовой договор с руководителем предприятия заключается на срок, который установлен учредительными документами или соглашением сторон.

Исключение из этого, согласно ст. 273 ТК РФ, составляет случай, когда генеральный директор является единственным учредителем.

Все условия работы генерального директора, когда он же является и учредителем, должны быть закреплены не только в трудовом договоре, но и в локальном акте.

баннер

Трудовые отношения с генеральным директором оформляются по всем правилам трудового законодательства. Согласно ст. 16 ТК РФ с ним должен быть заключён трудовой договор.

В ст. 275 ТК РФ говорится только о сроке заключения такого договора – по соглашению сторон или же на срок, который указан в учредительных документах. Если генеральный директор является единственным учредителем, то трудовой договор может быть заключён на неопределённый срок.

В п. 3 ст. 182 ГК РФ сказано, что договор, подписанный один и тем же лицом с двух сторон, не имеет юридической силы. Положения этой статьи не распространяются на трудовые отношения.

На руководителя фирмы распространяются все нормы трудового права. На него необходимо оформить трудовую книжку и издать соответствующий приказ о назначении. Приказ издаётся на основании решения учредителей.

Трудовой договор с генеральным директором составляется на основании типового трудового договора. В нём необходимо указать:

В «теле» договора указывается, что на данного работника «возлагаются обязанности генерального директора на основании решения учредителей №….. от ……».

Необходимо указать заработную плату генерального директора. Она должна быть экономически обоснована, так как, согласно ст. 273 НК РФ, все расходы фирмы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены;

Если договор срочный, то необходимо указать срок. Если же срок не указан, то договор заключён на неопределённый срок;

Дата и подписи сторон. Если генеральный директор является единственным учредителем, то он ставит подписи, как за наёмного работника, так и за работодателя. Заключается ли Трудовой Договор с Директором Если он Является Единственным Участником.

Порядок расторжения трудового контракта с директором-учредителем

В том случае, если учредитель желает покинуть должность директора организации, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе и самостоятельно подобрать внешнего соискателя, желающего занять данный пост. Процедура смены руководителя закреплена в положениях трудового законодательства и должна строго соблюдаться директором-учредителем, при нарушении предписанного алгоритма действий процедура является незаконной и потребует переоформления всей документации. О смене руководителя в обязательном порядке направляется уведомление в налоговый орган. Данная мера предпринимается с целью обновления сведений в ЕГРЮЛ.

При увольнении генерального директора, который был принят на должность «со стороны», по инициативе работодателя, должностному лицу выплачивается материальная компенсационная выплата в размере не менее трех окладов. При этом, увольняемый директор обладает теми же трудовыми привилегиями и гарантиями, что и обычные штатные сотрудники. Аннулирование трудовых договоренностей при нахождении директора в ежегодном отпуске или же в период болезни – недопустимо. При несоблюдении правил увольнения представителя руководящего состава, лицо имеет право на обращение в суд, который обяжет восстановить его на предыдущем месте работы.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.