Cillit Bang хорошо удаляет известь и ржавчину с поверхности унитаза, экономичен. Стоит довольно дорого.
Domestos имеет гелевую структуру, хорошо удаляет загрязнения. Но имеет неприятный запах хлора.
«Comet 7 дней чистоты» хорошо удаляет загрязнения, стоит недорого. Но имеет резкий запах.
«Туалетный утенок» хорошо справляется с загрязнениями, невысокая стоимость, большой расход.
«Санфор» стоит недорого, можно использовать для мытья пола, плитки. Имеет резкий запах хлора и не справляется с застарелыми загрязнениями. При Этом Нормы Выдачи Смывающих и Обезвреживающих Средств в Трудовом Договоре.
С 12 июня изменились правила выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств
С 12 июня изменились правила выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Типовые нормы выдачи и стандарт по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами утверждён приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010г. №1122. Приказом Минтруда РФ от 23.11.2017г. № 805н. внесены изменения в порядок обеспечения работников смывающими или обезвреживающими средствами.
Новые поправки закрепляют, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя. При этом они доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.
Раньше предусматривалось, что нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств указываются только в трудовом договоре работника.
На работах с легкосмываемыми загрязнениями выдачу сотрудникам мыла или жидких моющих средств больше не нужно фиксировать в личной карточке работника. Трудовой Договор с Условиями Выдачи Смывающих Или Обезвреживающих Средств.
Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств
Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее – Типовые нормы). Правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств установлены Стандартом безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – Стандарт), который утвержден тем же документом.
Порядок выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств
Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется за счет средств работодателя.
Смывающие и (или) обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (1 месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности.
Работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений.
Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе иностранного производства, допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, оформленными в порядке, установленном действующим законодательством. Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.
Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.
При выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств работодатель обязан информировать работников о правилах их применения.
Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.
Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Указанный перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда с учетом особенностей существующего технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов.
До получения работодателем результатов проведения специальной оценки условий труда или в случае их отсутствия у работодателя перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм. Трудовой Договор с Выдачей Работнику Смывающих и Обезвреживающих Средств.
Поводом для возникновения судебного спора послужило, среди прочего, недовольство контролеров действиями фирмы, списавшей при налогообложении прибыли затраты на приобретение непроизводственных товаров, которые не используются в деятельности, непосредственно связанной с извлечением дохода!!!
Нормы Выдачи Смывающих и Обезвреживающих Средств по Профессиям 2023 в Трудовом Договоре
Я работаю в охранной организации — начальник отдела кадров.
Сейчас на семинарах — все говорят, что в трудовых договорах нужно обязательно всем прописывать мыло, даже если нет в спец.оценке.
Под легкосмываемые загрязнения — подходят все работники, даже офисные. У нас в спец.оценке — условия труда — допустимые, о мыле нигде не прописано. Помещение у нас арендованное, душевых нет, только два санузла.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли в трудовых договорах охранников прописывать мыло и как выдавать или обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях.
Мне на семинаре посоветовали внести в трудовые договоры всех работников след.пункт:
Добавить пункт:
«В целях улучшения защиты работника от имеющихся на рабочих местах легкосмываемых загрязнений Работнику полагается:
— мыло туалетное (жидкое средство в дозирующем устройстве) – 200 г. (250 мл.) в месяц.
При этом Работодатель не выдает смывающие средства непосредственно Работнику, а обеспечивает наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом».
Обязательно ли добавлять этот пункт или нет? Будет инспекция по труду — придираться к этому или нет?
НравитсяПоказать список оценившихКомментироватьПоделитьсяПоказать список поделившихся
Игнат Богданов
Игнат Богданов
Пропишите что то типа..На основании п. 20 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г. N 1122н"Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (С изменениями и дополнениями от 7 февраля 2013 г., 20 февраля 2014 г.) Работникам, чья работа связана с легкосмываемыми загрязнениями (охранник, ) смывающее средство (Мыло или жидкие смывающие средства) непосредственно на руки не выдается, а обеспечивается их постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях (туалетах)
Ирина, О том, что нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовом договоре, говорится в п. 9 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (далее — Стандарт). Он приведен в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее — Приказ N 1122н).
Стандарт распространяется на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 2 Стандарта).
Анастасия, Чтобы разбираться в законах . надо их знать.. Приказы не имеют юр силу) и относятся к рекомендательным . как и письма Минфина.. Главный документ это ТК.. и согласно ему составляют документ. называется он трудовой договор. Нужно но не обязательно.. это право руководителя организации. А вот в бюджетных и в медицинских организациях думаю.. этот Приказ необходимо выполнять! Не путайте.
И про обязан ничего нет))) решает руководство или в ТД занести или в КДоговор!!! Этот стандарт для работников мед учреждений и общепита!!!
Пункт 25 статьи 255 НК оставляет открытым перечень возможных расходов работодателя, произведенных в пользу своих сотрудников.!!
В том случае, если трудовым или КД закреплено условие, !!!
возлагающее на организацию обязанность по норме возникшие в связи с этим затраты компания вправе включить в состав прочих !!