Ученический договор и иностранцы. Возможно ли это?

Требуется ли при заключении ученического договора иностранным гражданам получать патент или разрешение на работу?

Требуется ли уведомлять о заключении ученического договора органы власти в сфере миграции?

1. Ученическому договору посвящена Глава 32 ТК РФ. В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. С учетом того, что институт ученического договора прописан в Разделе IX ТК РФ, посвященном повышению квалификации, и, исходя из содержания статьи 199 ТК РФ, суть ученического договора заключается в повышении квалификации лица, обратившегося к работодателю. При этом лицо может уже находиться в штате компании, и эта категория лиц нам неинтересна, поскольку в таком случае иностранец уже имеет разрешительные документы на право работы, а может быть соискателем – искать работу у данного конкретного работодателя, но не обладать при этом необходимыми навыками. Вот об этой категории лиц мы и будет вести разговор.

Трудовой кодекс регулирует трудовые и иные, связанные с ними отношения (Глава 1 ТК РФ). Определение трудовых отношений содержится в статье 15 ТК РФ.

По своему правовому статусу ученический договор не подпадает под трудовые отношения в том смысле, который вложен законодателем в статью 15 ТК РФ, поскольку не предполагает выполнение трудовой функции как таковой, а предполагает возможность обучения для повышения или получения новой квалификации (статья 199 ТК РФ). Кроме того, возникновение трудовых отношений предполагает заключение именно трудового договора (статья 16 ТК РФ), в то время как ТК РФ выделяет еще один вид договора – ученический.

Следовательно, правоотношения, возникающие между работодателем и, в нашем случае, соискателем, нельзя отнести к трудовым. Они будут считаться иными отношениями (см. выше), на которые, тем не менее в полной мере распространяются нормы трудового права (части 1 и 2 статьи 11 ТК РФ).

Однако, в соответствии с частью 5 статьи 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Получается, что трудовым законодательством в отношении иностранных граждан регулируются лишь трудовые отношения (не иные отношения).

Вместе с тем, помимо указанной формулировки ТК РФ не содержит прямого запрета на заключения с иностранными гражданами ученических договоров.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Таким образом, сотрудники органов миграционного контроля в случае, если они столкнуться с использованием ученического договора должны делать упор на первом выводе. И именно в этом будет залог их победы – доказать, что заключенный договор имеет в данном случае природу гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), поскольку с иностранным гражданином не может быть заключен ученический договор. Работодатели в качестве контраргумента будет использовать положения части 8 статьи 11 ТК РФ, устанавливающей исчерпывающий перечень лиц, на которых не распространяет свое действие ТК РФ, поскольку для них важно, чтобы договор был признан именно ученическим. Почему? Об этом ниже. Ученический Договор с Лицом Ищущим Работу Заключается Между Этим Лицом.

Ученический договор

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр ученического договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра ученического договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре ученического договора, хранящемся у работодателя.

3. обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

4. обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Если требуется продлить срок действия ученического договора, работодатель и работник (лицо, ищущее работу) составляют дополнительное соглашение, в нем указываются причина продления и новая дата окончания ученического договора. Дополнительное соглашение к ученическому договору о продлении срока его действия составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и является неотъемлемой частью ученического договора.

баннер

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

Те категории работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, имеют право на сокращенную продолжительность времени ученичества. Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

2. для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

3. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

4. для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. Ученический Договор с Работником Данной Организации Является.

Ученический договор

1. Ученический договор с лицом, ищущим работу, относится к гражданскоправовым договорам и регулируется нормами граж­данского законодательства. Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору.
Работодатель вправе заключать с лицом, ищущим работу, уче­нический договор на профессиональное обучение, а с работником организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
2. Ученический договор должен содержать:
наименование сторон;
указание на конкретную профессию, специальность, квалифи­кацию, приобретаемую учеником;
обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества;
размер оплаты в период ученичества и иные условия.

Ученический договор заключается в письменной форме в 2 эк­земплярах на срок, необходимый для обучения данной профес­сии, специальности, квалификации. Один экземпляр договора вручается работнику, направляемому на обучение. Действует уче­нический договор со дня, указанного в этом договоре, в тече­ние предусмотренного им срока. Действие ученического дого­вора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях.

Как учесть расходы на обучение по ученическим договорам для налога на прибыль?

  1. Если сотрудник обучается с отрывом от работы, то стипендия и оплата практических занятий учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п.19 ст.255 НК РФ;
  2. Если сотрудник обучается без отрыва от работы, то стипендия и оплата практических занятий учитываются в составе других расходов на оплату труда на основании п.25 ст.255 НК РФ;
  3. Если обучается соискатель, то стипендия и оплата практических занятий учитываются в составе других расходов, связанных с производством и реализацией на основании п.49 п.1 ст.264 НК РФ.

Расходы учитываются в периоде принятия в штат соискателей, с которыми заключены ученические договоры. Если соискатель не принят в штат работодателя по окончании обучения, то такие расходы нельзя учесть в составе расходов по налогу на прибыль.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *