Правовая защита от недобросовестной конкуренции
За некоторые действия, направленные на незаконное устранение конкурентов или улучшение собственных показателей, предусмотрены меры защиты в уголовном законодательстве. Среди уголовно наказуемых недобросовестных действий:

Наши услуги

Специалисты нашего патентного бюро окажут вам квалифицированную поддержку при подготовке необходимых документов, формировании доказательственной базы, представительству в территориальном органе антимонопольной службы и арбитражном суде. Мы обратимся в ФАС и добьёмся прекращения недобросовестной конкуренции, наказания нарушителя и выплаты компенсации за причинённый вред.

Если вас обвиняют в недобросовестной конкуренции, поможем отстоять интересы перед комиссией, в суде, предотвратим наступление административной или уголовной ответственности.

В статье изложена развернутая характеристика незаконного получения, использования, разглашения информации, составляющей охраняемую законом тайну, являющихся актами недобросовестной конкуренции, запрещенной Федеральным законом «О защите конкуренции». На основе юридического анализа правовых норм федерального законодательства, судебных решений и специализированной научной литературы раскрываются условия и признаки дезорганизации деятельности конкурента. Автор обобщает опыт юридической регламентации конкурентных отношений и предлагает свои решения отдельных проблем квалификации действий хозяйствующих субъектов как описываемых актов недобросовестной конкуренции.

Незаконное использование тайны конкурента как акт недобросовестной конкуренции PDF

В статье изложена развернутая характеристика незаконного получения, использования, разглашения информации, составляющей охраняемую законом тайну, являющихся актами недобросовестной конкуренции, запрещенной Федеральным законом «О защите конкуренции». На основе юридического анализа правовых норм федерального законодательства, судебных решений и специализированной научной литературы раскрываются условия и признаки дезорганизации деятельности конкурента. Автор обобщает опыт юридической регламентации конкурентных отношений и предлагает свои решения отдельных проблем квалификации действий хозяйствующих субъектов как описываемых актов недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция в форме дискредитации
В рамках этой же главы указанного нормативного акта говорится о недопустимости использования различных методов недобросовестной конкуренции для улучшения своего положения определенными хозяйствующими субъектами.

Уголовная ответственность

Если рассматривать недобросовестную конкуренцию с позиций уголовного законодательства, то состав правонарушения в данном случае выглядит шире из-за того, что совершить его могут как руководители юридических лиц без использования своего служебного положения, так и должностные лица, у которых есть возможность оказать влияние на сложившуюся ситуацию в части соблюдения правил конкуренции на рынке.

Если несколько конкурирующих участников рынка заключили соглашение, которое сможет ограничить ситуацию с конкуренцией в своем секторе рынка, в результате чего нанесен ущерб Российской Федерации и гражданам, то наказание будет выглядеть следующим образом:

  • на уличенных в таком деянии лиц может быть наложен штраф в границах от трехсот до пятисот тысяч рублей либо в размере дохода за период от одного до двух лет;
  • принудительные работы с максимальным сроком наказания до трех лет, дополнительным наказанием к которым назначается лишение права занимать определенные должности или реализовывать какие-либо виды деятельности с максимальным сроком до одного года;
  • основное наказание в виде лишения свободы в пределах до трех лет с дополнительным наказанием занимать какие-либо должности или без такового на срок до одного года (дополнительное наказание может быть назначено по решению суда).

Если при совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 178 УК РФ, были зафиксированы факты использования должностным лицом его служебного положения, либо были осуществлены действия, направленные на уничтожение чужого имущества, либо высказаны угрозы такого уничтожения, но признаки вымогательства зафиксированы не были, либо причинен ущерб в особо крупном размере, то наказание выглядит следующим образом:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
  • принудительные работы со сроком наказания до пяти лет;
  • лишение свободы с предельным сроком наказания до шести лет;
  • в качестве дополнительного наказания может быть использовано ограничение на занятие определенных должностей на срок до трех лет;
  • штраф в размере до одного миллиона рублей также может расцениваться в качестве дополнительного наказания.

Если какие-либо действия, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 178 Уголовного Кодекса Российской Федерации, были совершены с применением насилия, либо была высказана угроза его применения, которая может быть трактована как реально действующая, то наказание выглядит следующим образом:

Незаконное использование товарного знака
Пример! ООО «НЕЙМС» обратилось в суд с иском к владельцу интернет-магазина names.ru по факту незаконного использования своего зарегистрированного «NAMES» (свидетельство №383389) в доменном имени. Истец требовал взыскания 600 тысяч рублей в свою пользу. Судебные разбирательства длились более 3 лет, интернет-магазин был под угрозой закрытия. Сохранить свой бизнес владельцам интернет-магазина все же удалось, так как суд учел тот факт, что истец торгует мебелью, а ответчик – одеждой и аксессуарами, то есть их деятельность является достаточно неоднородной.

Куда обратиться при недобросовестной конкуренции

Акты о недобросовестной конкуренции рассматриваются в административном (внесудебном) порядке Федеральной антимонопольной службой. Ее решение является основанием для признания недействительности правовой охраны для товарного знака и других видов интеллектуальной собственности в «Роспатенте».

Возбуждение дела в ФАС производится по заявлению физического или юридического лица. Также данный орган государственной власти вправе сделать это самостоятельно, при обнаружении факта нарушения законодательства в СМИ или в сети Интернет.

Признание акта недобросовестной конкуренции можно сделать сразу в суде, минуя административный способ рассмотрения таких нарушений. Однако следует учитывать, что в этом случае аннулировать незаконную регистрацию товарного знака может только заинтересованное лицо – ИП или юридическое лицо, ведущее коммерческую деятельность в той же сфере экономики. При подаче жалобы в ФАС такое подтверждение не требуется, так как антимонопольное законодательство защищает не конкретных лиц, а общие публичные интересы единого экономического пространства.

баннер

Более подробно порядок составления жалобы в ФАС РФ, претензионного письма в адрес нарушителя, другие способы внесудебного и судебного восстановления нарушенных прав рассмотрены в статье «Защита исключительных прав и объектов интеллектуальной собственности».

В юридической компании IPbrand вы можете получить подробную консультацию о том, как защитить права на товарные знаки и другие виды интеллектуальной собственности, а также заказать мониторинг в сети Интернет для выявления нарушений. Мы поможем вам собрать доказательства добросовестной предпринимательской деятельности, подготовить жалобу в Федеральную антимонопольную службу и Палату по патентным спорам, в арбитражный суд и Суд по интеллектуальным правам, провести аудит договора для определения правовых рисков.

Меры противодействия

Контрреклама используется, когда недобросовестные действия конкурента не являются ярко выраженными и по этой причине сложно доказуемы. Методом контррекламы производится нивелирование дискредитирующих образов, созданных конкурентом. Контрреклама чаще всего производится путем демонстрации потребителю реальных сравнимых характеристик товара в противовес используемых конкурентом абстрактных эпитетов.

Защита коммерческой информации позволяет противодействовать ее использованию конкурентами. Так как чаще всего передача коммерческих данных конкурентам происходит через бывших сотрудников, необходимо ужесточить личную ответственность штатных единиц, имеющих непосредственный доступ к базам данных компании вплоть до подписания индивидуальных договоров о неразглашении.

Слабые места в рекламе – это неудачные образы или метафоры, запоминающиеся потребителям и использующиеся конкурентами для дискредитации ассоциируемой компании. Привлечь к ответственности по закону в таких случаях сложно, так как нет явного указания на товар конкурента или использования слов «лучший», «единственный» и т. д., но есть явная ассоциация у потребителя. Для устранения данной проблемы нужно отозвать неудачную рекламу из эфира и запретить цитирование образов.

Определение понятия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Понятие недобросовестной конкуренции и ответственность

Одна из основ рыночной экономики – здоровая конкуренция. Благодаря этому, предприятия, которые не могут выпускать качественную продукцию по приемлемым ценам, постепенно уходят с рынка, что позволяет рядовым потребителям пользоваться наилучшими промышленными продуктами. Но некоторые компании в своих действиях нарушают бизнес-этику, а иногда и законодательные нормы. Следует разобраться, какие существуют виды недобросовестной конкуренции, что это такое и как наказывают нарушителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Специфика понятия
Потребитель, потративший средства на такой продукт, будет разочарован, и в следующий раз не захочет его покупать.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *