Сорок бочек диссертантов

13-летние кандидаты и магистры, торговля учеными степенями, плагиат, лишение степеней, защита докторской диссертации коллеги, которая отправилась в лагерь,— чего только не было в истории российской науки.

Официальную систему ученых степеней в России ввели в 1803 году. Она была многоступенчатой. Сначала нужно было стать кандидатом. Для этого по итогам обучения следовало удовлетворительно сдать все экзамены. Следующей была магистерская степень, а уж затем можно было замахнуться и на доктора. В 1819 году на непродолжительное время к ним добавили в качестве нижней ступени степень «действительного студента» — она присуждалась учащемуся, который провалил выпускные экзамены.

«И для магистерской, и для докторской степеней этапы процедуры были совершенно одинаковыми: вначале публичный экзамен в присутствии профессоров факультета, потом чтение на факультете публичных лекций и защита диссертации. Различия между магистром и доктором выражались лишь в количестве вопросов на экзамене и количестве публичных лекций,— пишет историк Андрей Андреев.— Новая степень кандидата оказалась преемственной от “неподзаконной” степени бакалавра Московского университета конца XVIII века».

Защита диссертации была очень выгодным делом и сулила быстрый карьерный рост. Обладатель степени кандидата, то есть студент, сдавший удовлетворительно все выпускные экзамены, автоматически получал чин губернского секретаря (12-й класс в Табели о рангах). Защитившим магистерскую диссертацию присваивался уже 9-й класс.

При этом оба чина давали право на личное дворянство для обладателя степени. Доктора наук получали 9-й класс и потомственное дворянство бонусом. На обычной гражданской службе для такого чиновосхождения нужно было работать от 10 до 20 лет. А защита диссертаций занимала не больше пяти-семи лет, а то и меньше.

«С этой точки зрения в истории системы ученых степеней в России в качестве особого периода следует выделить начальную пору ее адаптации, падающую на 1804–1816 гг.,— продолжает Андрей Андреев.— В это время центральные государственные органы в лице Министерства народного просвещения практически не осуществляли контроля над присуждением ученых степеней и не требовали от университетов каких-либо документов, подтверждающих “правильный” ход соответствующих процедур. Поэтому количество и “качество” произведенных в степени целиком зависело от ситуации на местах».

В то время в Российской Империи существовало пять университетов: Виленский, Московский, Харьковский, Казанский и Дерптский. Но львиная доля присуждений оформлялась, конечно, в Москве. Здесь были собраны наиболее квалифицированные преподаватели. С момента введения и до реформы системы ученых степеней в 1816 году в Москве защитились 30 докторов, 88 кандидатов и 36 магистров.

Московский университет до революции был настоящей кузницей научных кадров. Именно в нем защищалось наибольшее количество диссертаций

Московский университет до революции был настоящей кузницей научных кадров. Именно в нем защищалось наибольшее количество диссертаций

Знатное происхождение соискателя очень содействовало скорости, с которой он продвигался вверх в иерархии ученых степеней. Экзамены для таких студентов часто проходили у них на дому. Университетские преподаватели приглашались на обед, во время которого и проводили проверку знаний. Получила Ученую Степень Кандидата Медицинских Наук.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Как можно получить доплату за ученую степень?

Ежемесячная доплата за ученую степень входит в оклад ученых. Она предусмотрена федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Ее размер составляет 7 000 рублей для докторов наук и 3 000 рублей — для кандидатов наук. Получить доплату могут работники, занимающие штатные должности в федеральных государственных учреждениях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями. Что Нужно Для Того Чтобы Получить Ученую Степень.

Диссертации о диссертациях

Ученые степени доктора и кандидата наук были утверждены постановлением Совета народных комиссаров (правительства) СССР №79 от 13 января 1934 года. Фактически это было восстановление ученых степеней магистра и доктора наук, существовавших в Российской Империи, упраздненных советской властью в 1918 году. Советская, образца 1934 года, двухстепенная иерархия ученых существует в российской науке до сих пор.

В части науки главный коммунистический принцип построения справедливого бесклассового общества был сформулирован в 1918 году в так называемых тезисах Покровского, заместителя наркома просвещения в первом советском правительстве. Если коротко изложить их суть, то первая советская реорганизация науки заключалась в уничтожении сословных привилегий ученых.

Для получения высшего образования отныне не требовалось никаких документов о среднем образовании. Человек просто изъявлял желание учиться в университете, и его туда зачисляли (если он, конечно, не принадлежал к эксплуататорским классам). По окончании университета ему не выдавали никакого диплома. Если выпускник имел склонность к науке, то он просто приходил в научное учреждение и занимался там наукой, нимало не заботясь о защите диссертаций на соискание ученых степеней, потому что ученые степени и ученые звания тоже отменялись.

От всей многоэтажной иерархии научных работников империи оставалось только ученое звание профессора, и если выпускник университета без диплома показывал выдающиеся результаты в научной деятельности, то его могли избрать профессором сроком на пять лет на собрании научного института или вуза, в последнем случае — с обязательным участием в выборах студентов вуза.

Сейчас трудно сказать, что это было — революционная эйфория и искренняя вера в то, что построенная на таких принципах наука способна приносить результаты, или слабое представление о механизме функционирования науки как социального института, или плохо завуалированная месть ученому сословию, в большинстве своем не принявшему октябрьского переворота большевиков. Вероятно, всего понемножку.

Автор реформы науки 1918 года Михаил Покровский не был малограмотным революционным матросом, перепоясанным пулеметными лентами. Он окончил Московский университет с дипломом первой степени, дающим право сразу готовиться к профессорскому званию. К нему он и готовился: написал магистерскую диссертацию, но не смог ее защитить. То ли слабая диссертация у него была, то ли слишком революционная (он был историком), как считал сам Покровский,— сейчас установить невозможно: она не сохранилась. Но как бы то ни было, он в 1918 году стал не ученым, а начальником всех ученых страны — комиссаром отдела высших учебных заведений и научных учреждений Наркомпроса РСФСР, в ведение которого входила и Академия наук.

баннер

Большевистская реформа науки 1918 года вернула российскую науку к доломоносовским временам, когда в России не было ни научных степеней, ни научных званий. Остепененные ученые в России все без исключения были приглашенными иностранцами, а российские ученые ездили за научной степенью, да и за дипломом о высшем образовании тоже, в европейские страны. По возвращении на родину их приобретенные в Европе степени и звания никаких дивидендов, кроме уважения коллег по науке, им не приносили. Именно это подразумевала большевистская реформа науки: занятия ею никак не должны быть связаны с сословными привилегиями ученого.

В 1755 году Михаил Ломоносов, столкнувшись с проблемой кадров для Московского университета, основанного в этом году по указу императрицы Елизаветы Петровны, сформулировал две главные причины «помешательства в размножении учения» в России и способы их преодоления. Во-первых, он считал необходимым по примеру западноевропейских университетов создать в России специальные университетские «коллегии» с правом производить ученых «в градусы» (ученые степени) — в магистры, лиценциаты и доктора.

Заключение

Понятия «ученая степень» и «ученое звание» не являются тождественными, однако она тесно взаимосвязаны между собой. Кандидаты наук чаще всего становятся доцентами, а доктора наук – профессорами. Намного реже человек получает звание, не имея научной степени. Такие примеры являются исключениями.

Ранжирование научных степеней в РФ и в других странах отличается в том, что за рубежом отсутствует статус кандидата наук.

Если вы соискатель и необходимо содействие в написании диссертации, магистерской или докторской работы, обратитесь на наш портал Феникс.Хелп и получите квалифицированную помощь.

Вопрос – ответ

Профессор – это должность или звание?

Прежде всего, стоит разделить такие понятия, как ученое звание «профессор» и одноименную должность. Ученое звание присваивается преподавателям вузов и научным сотрудникам, занимающимся научной и исследовательской деятельностью.

Его наличие подчеркивает, что человек является экспертом в своей области. Должность профессора в вузе занимают чаще всего доктора наук, реже – кандидаты. Занимать ее можно, не имея соответствующего звания.

Что означает звание почетного профессора?

Почетный профессор – титул, который может присваиваться известным представителям науки, культуры или искусства. Он дается за выдающиеся заслуги в любой области.

Решение о присвоении почетного звания принимает совет высшего учебного заведения. Почетный профессор – это не должность, и тот, кого так называют, может быть далек от педагогической или научной деятельности.

Есть ли звание выше профессора?

В вузе профессор – это самая высокая должность среди иерархии преподавателей. Чтобы ее получить, надо выполнить ряд требований. Это наличие ученой степени, стаж работы, научная и педагогическая деятельность и т.д.

Если говорить о научном звании, то высшей точкой карьеры считается академик. Академиком может стать только действительный член академии наук. Научные звания профессора и академика являются пожизненными.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.