Юрист: Роструд усложнил возможность отстранения от работы непривитых

Роструд уточнил правила отстранения от работы сотрудников, не привитых от COVID-19. Эти условия были прописаны в письме федеральной службы, направленном в НК «Объединение корпоративных юристов». Так, работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты, причём это касается и тех, кто находится на удалёнке. Старший юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов в интервью NEWS.ru объяснил, почему заявления Роструда оставляют больше вопросов, чем ответов, и как они уменьшают шансы работодателя выиграть в суде дело по иску об отстранении.

— Этот ответ оставил больше вопросов, чем было до него. Там не разъясняются сразу несколько важных моментов. В чём главный вопрос? В ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что одним из последствий в случае отказа от вакцинации может стать отстранение от работы. Однако это приемлемо, только если речь идёт о человеке, выполняющем работу с высоким риском инфекционного заболевания. Причём это не фигура речи — в этом же законе приведён перечень данных работ. Этот список утверждён постановлением правительства. Он не соответствует перечню в постановлении санитарных врачей. Там нет транспорта, общепита, оказания услуг, но есть, например, образовательные учреждения или те, которые работают с инфекционными больными.

Получается, что по закону некоторых работников отстранять нельзя, но им это сейчас предписано?

— Да. Сейчас Роструд пишет, что сотрудников, чья работа связана с высоким риском инфекционных заболеваний, отстранять можно. Но тот момент, что перечень этих работ не совпадает полностью с профессиями людей, которых могут отстранить, Роструд обошёл стороной. Закон процитировали и ничего не уточнили — это выглядит несколько странно.

— Не была прояснена, например, ситуация, когда работник не привился, находясь в отпуске. Это особенно актуально сейчас — летом, если говорить о работниках в сфере образования. Они относятся к группе работников с высоким риском инфекционных заболеваний, их можно отстранить от работы, но, как все знают, в школах у учителей очень большой отпуск в период летних каникул. Роструд не уточнил, что делать, если в сентябре преподаватель придёт непривитым, так как он распоряжался своим временем во время отпуска на своё усмотрение.

Также Роструд заявил, что нынешний статус-кво сохраняется до нормализации эпидемиологической ситуации, при этом не объяснив, как понять, что она нормализовалась. Непонятно до сих пор — об этом будет какое-то отдельное постановление или соответствующий вывод можно сделать как-то по-другому. Так, всё в ответе Роструда написано верно, но наиболее волнующих всех вопросов в ведомстве не коснулись.

Также в письме говорится, что можно не допускать к работе непривитых сотрудников, даже если они на удалёнке. Это законно?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

— Законно. В законодательстве действительно нет исключений для тех, кто трудится в удалённом режиме. Тут я с ними согласен. Насколько это разумно — это уже совсем другой вопрос. Если есть желание эту возможную «неразумность» устранить, то для этого сначала надо изменить законодательство.

Получается, Роструд не помог работодателям защититься от возможных будущих исков от отстранённых сотрудников?

— Правильно. Например, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве писал в своих разъяснениях, что закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с его перечнем не нужно применять. Оперштаб, правда, при этом ни на что не ссылался, но хотя бы работодатель может ссылаться в случае чего на это разъяснение. А Роструд говорит, что на самом деле нужно применять закон. Ситуацию они только усложнили теперь. Расхождения в рекомендациях не прокомментированы, это всё создаёт для работодателей дополнительные трудности. При Отстранении Работника от Работы Заработная Плата Сохраняется за Работником Если.

Наиболее частые поводы для отстранения

Для начала следует сказать, что отстранение от работы не право, а обязанность работодателя.

Происходит оно в силу определенных обстоятельств. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • отсутствие у сотрудника медицинской книжки с нужными отметками о состоянии здоровья;
  • медицинские противопоказания;
  • отсутствие информации об ознакомлении с внутренними правилами охраны труда на предприятии;
  • приход сотрудника на работу в неадекватном состоянии (в наркотическом, токсическом, или алкогольном опьянении).

Бывают и другие поводы для отстранения, но они реже встречаются и носят, скорее, точечный характер. В Период Отстранения от Работы Заработная Плата Работнику Выплачивается Или Нет.

баннер

Отстранение от работы: основания и порядок отстранения

Только при наступлении конкретных обстоятельств (ст. 76 ТК РФ) работодатель вправе провести отстранение сотрудника:

  • если тот появился на работе в пьяном виде или состоянии иного токсического опьянения;
  • не прошел обучающий курс по охране труда или не выдержал проверку знаний в этой области;
  • у сотрудника нет обязательного медосмотра;
  • в медзаключении указаны ограничения или запрет на выполнение обязанностей согласно трудовой функции;
  • по постановлению госорганов или должностных лиц;
  • у работника приостановлено спец право до 2 месяцев (закончилась лицензия, истек срок патента), в связи с чем он не может выполнять работу, оговоренную контрактом;
  • в иных, предусмотренных законодательством РФ, случаях.

На основании статьи закона руководитель обязан не допустить сотрудника к работе. Если он этого не сделает, в случае ЧП на производстве или в компании. будет виноват работодатель, так как он должен был немедленно отстранить работника (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Если в штате трудятся иностранцы или лица без гражданства, работодатель отстраняет работника при следующих обстоятельствах:

Если работодатель допустил ошибку или неправомерно отстранил работника, следует издать приказ о признании приказа об отстранении недействительным, и выдать распоряжение бухгалтерии сделать перерасчет работнику. Иначе придется отвечать в суде в случае трудового конфликта с работником, чьи права нарушены. Доверить перерасчет и оформление сопутствующих документов можно специалистам на аутсорсе. Сотрудники сервиса Главбух Ассистент помогут разобраться с тонкостями кадровой документации и возьмут на себя все рутинные задачи. Будет ли Произведена Оплата за Время Отстранения от Работы и в Каком Размере.

Начисляется ли Заработная Плата Работнику в Период Отстранения от Работы по Вине Работника

Главный санитарный врач Москвы ввел обязательную вакцинацию 60 % сотрудников в отдельных отраслях. Можно ли отстранить от работы непривитых сотрудников?

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2022 № 1 (с дополнениями от 23.06.2022 № 2) работодатели, занятые в некоторых сферах деятельности, обязаны обеспечить проведение профилактических прививок не менее 60 процентов общей численности сотрудников. При этом учитываются как работники, так и исполнители, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

24 июня вышли разъяснения оперативного штаба, в которых указано, что непривитых сотрудников из числа работающих в отраслях, поименованных в постановлениях Главного санитарного врача, можно отстранять от работы без оплаты. Также за этот период не начисляется стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ сотрудника можно отстранить от работы в случаях, предусмотренных ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В силу п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) Главный санитарный врач может вынести мотивированное постановление о проведении профилактических прививок гражданам.

Однако такое постановление не отменяет иные действующие нормы законодательства. Так, в силу ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ) граждане имеют право отказаться от прививки. Такой отказ действительно влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работы, но не любой работы, а только той, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1995 № 825.

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • с больными инфекционными заболеваниями;
  • с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.