Глава 61. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров

Статья 398. Основные понятия

Коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Примирительные процедуры — рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

День начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со статьей 400 настоящего Кодекса своего решения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Статья 399. Выдвижение требований работников и их представителей

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29 — 31 и частью пятой статьи 40 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Решение об утверждении выдвинутых требований принимается большинством голосов работников (делегатов), присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.
(в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.

Требования профессиональных союзов и их объединений (общероссийских и межрегиональных профессиональных союзов, их территориальных организаций, объединений профессиональных союзов и объединений территориальных организаций профессиональных союзов) выдвигаются их выборными коллегиальными органами, уполномоченными на это уставами профессиональных союзов и уставами их объединений, и направляются указанными органами соответствующим сторонам социального партнерства.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ) Гарантии Связи с Разрешением Коллективного Трудового Спора.

Статья 405 Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно.

В соответствии с комментируемой статьей членам примирительной комиссии и трудовым арбитрам во время участия в разрешении коллективного трудового спора предоставляется ряд гарантий:

Следует обратить внимание на срок предоставления указанных гарантий: не более трех месяцев в течение одного года. Кроме того, во всех трех рекомендациях Минтруда России, касающихся каждой из трех примирительных процедур (см. коммент. к ст. ст. 401 — 404), содержатся идентичные положения о том, что конкретные работники могут неоднократно привлекаться к рассмотрению коллективных трудовых споров в составе примирительных комиссий либо в качестве посредников или трудовых арбитров. При этом общая продолжительность их участия в разрешении коллективных трудовых споров не может быть более трех месяцев в году, кроме тех лиц, для которых участие в примирительных процедурах входит в их должностные обязанности.

Средняя заработная плата определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 ТК (см. коммент. к ней). Исчисление года, в течение которого предоставляется трехмесячное сохранение заработной платы, должно производиться, начиная с момента предоставления первой льготы, а не с 1 января календарного года или какой-либо иной даты (см. коммент. к ст. 14).

Кроме указанных в ч. 1 комментируемой статьи гарантий, ч. 2 этой же статьи обеспечивает участвующим в разрешении коллективного трудового спора представителям работников и их объединений дополнительные меры защиты в виде запрета на применение к ним дисциплинарных взысканий, а также перевода на другую работу или увольнения по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Большая кастрюля, в которую вместиться абсолютно все, даже наша планета. Скажите пожалуйста что в неё не вместится?

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!
Гарантии При Разрешении Коллективного Трудового Спора.

Урегулирование коллективного трудового спора примирительной комиссией

Как известно, в разрешении трудовых споров первичными органами по рассмотрению трудовых споров участвуют члены трудового коллектива. Эти органы находятся непосредственно на производстве, поэтому доступны для каждого работника. Статья 398 ТК определяет момент начала коллективного трудового спора – день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или не сообщение работодателем (его представителем) своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. С момента начала коллективного трудового спора стороны должны перейти к примирительным процедурам.

Процедура формирования примирительной комиссии регламентируется в законодательстве: предусматриваются сроки и порядок выдвижения кандидатов, количественный состав комиссии. Наряду с этим отмечается, что члены примирительной комиссии могут определиться в порядке, установленном коллективным договором и соглашением.

ТК весьма лаконичен в части формирования примирительной комиссии. В статье 402 закреплен принцип паритетности, лежащей в основе образования примирительной комиссии, срок создания комиссии и способов ее правового оформления. В связи с этим уполномоченным государственным органом были утверждены рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией с целью оказания практической помощи территориальным органам по регулированию коллективных трудовых споров, подразделениям органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые возложены функции по урегулированию этих споров.

По определению специалистов, примирительная комиссия – это совместный орган спорящих сторон, созданный ими на паритетных началах в срок до трех рабочих дней с момента начала спора. Решение о создании комиссии оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников.

В этой связи новациями рассмотрение коллективного трудового спора в примирительной комиссии является установление процедур оформления создания примирительных комиссий на локальном и иных уровнях разрешения коллективного трудового спора. Так, решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представительного органа работника.

Решение же о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях оформляется соответствующими актами (приказом, распоряжениями, постановлением) органов соответствующих представителей работников. Положения ТК полностью соответствует основополагающим принципам Рекомендации МОТ № 92 «О добровольном примирении и арбитраже» (1951 года).

Как было выше сказано, соглашение между спорящими сторонами достигается в самой комиссии, оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу. Полагаем, что эта мера способствует оперативному разрешению спора. Однако вызывает возражение указание на обязательность решение комиссии для обеих сторон. Фактически обязанной стороной является лишь работодателей, ибо только он несет юридическую ответственность за невыполнение соглашения. Поэтому из статьи 402 ТК целесообразно было бы исключить слова «для сторон», сформулировав этот пункт следующим образом: «Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, имеет обязательную силу и исполняет в порядке и сроки, которые установлены решением».

ст 405 ТК РФ — Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора, N 197-ФЗ

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *