На Скольких Работах Можно Работать Одновременно Официально по Совместительству

Работник организации «А» принял предложение другого нанимателя на переход на другую работу, но готов работать в организации «А» на 0,5 ставки. Для организации «А» важно, чтобы этот сотрудник работал у нее по основному месту работы.

Можно ли работать по основному месту работы на 0,5 ставки (4 ч), а по совместительству – на целую ставку (8 ч)?

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (часть первая ст. 345 ТК).

Исключение из приведенной нормы содержится в части второй ст. 345 ТК: работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Иных исключений по продолжительности рабочего времени работника-совместителя законодательство о труде не содержит.
Следовательно, наниматель, заключивший трудовой договор (контракт) на условиях совместительства, обязан соблюдать требования части первой ст. 345 ТК.

Справочно: совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст. 343 ТК).

– наличие у работника основной работы, оформленной на условиях трудового договора (контракта);

– выполнение работником работы по совместительству в свободное от основной работы время;

– заключение трудового договора на условиях совместительства возможно при наличии у нанимателя штатной единицы (ее доли).

Работа по совместительству возможна как по основному месту работы, так и в других организациях.

Внешнее совместительство – работа, выполняемая по трудовому договору на условиях совместительства у другого нанимателя.

– выполнение работы осуществляется в свободное от работы у основного нанимателя время;

– работа производится по самостоятельному трудовому договору, заключенному с другим нанимателем (помимо основного трудового договора).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (часть вторая ст. 343 ТК).

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (часть четвертая ст. 343 ТК).

Поскольку для работников-совместителей работа на условии неполного рабочего времени является обязательным требованием, в содержании трудового договора должен быть отражен его режим: вид (неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя) и конкретная его продолжительность. Может ли Человек Работать на 3 Работах Официально по Совместительству.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

На сколько ставок можно работать по совместительству

Я работаю в управлении образования программистом. Мне предложили работу по совместительству в школе, преподавать информатику, на 4-5 часов в неделю. По законодательству могу ли я там работать? И на сколько ставок можно работать вообще по совместительству, согласно законодательства? Сколько Может Быть Работ по Совместительству у Одного Работодателя.

Права и гарантии медработников при совместительстве

Совместительство – это не просто подработка, а полноценная трудовая деятельность. Поэтому совместители приравнены законодателем к основным работникам за исключением ограничения продолжительности рабочего времени. В частности, им предоставлены такие же права, гарантии и компенсации.

Заработная плата совместителей рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 285 ТК РФ пропорционально отработанному времени и зависит от выработки. При выполнении работником установленного для него объема работ работодателем могут назначаться надбавки за интенсивность, премии и доплаты, как и основным работникам.

Больничный и пособие по временной нетрудоспособности предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству (выдается несколько листков нетрудоспособности).

В соответствии со ст. 286 ТК РФ совместитель имеет право на отпуск не менее 28 календарных дней, причем одновременно с отпуском на основной работе, даже если не прошло 6 месяцев с момента трудоустройства по совместительству (авансом). У медицинских работников увеличенная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе, и по совместительству. В то же время учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы, а по совместительству работник может рассчитывать только на неоплачиваемый отпуск.

Увольнение работников медработника-совместителя осуществляется по общим основаниям ТК РФ. В то же время предусмотрена и самостоятельная причина расторжения бессрочного трудового договора – прием на это место постоянного сотрудника, о чем нужно предупредить совместителя за 14 дней (ст. 288 ТК РФ).

баннер

Итак, в соответствии с действующим законодательством медицинские работники имеют полное право трудиться по совместительству в своей или сторонней медорганизации. При этом они имеют те же гарантии, что и основные сотрудники (отпуск, оплата больничного и др.), однако законом предусмотрено ограничение продолжительности работы медиков по совместительству. С совместителем заключается отдельный трудовой договор. Совместительство при вредных и опасных условиях труда, в случае наличия таковых и по основному месту работы, не допускается. Можно ли Принять по Внутреннему Совместительству Задним Числом.

Вместе с тем в последнее время все большее распространение получает привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве специалистов на полставки для решения конкретных задач в течение указанного времени или срока.

Работа по совместительству: плюсы, минусы, юридическое обоснование

Система найма на неполный рабочий день существует уже достаточно давно. Поденщики и сезонники, приходящие домработницы, сторожа и другие работники без специальной подготовки всегда требовались и требуются.

Вместе с тем в последнее время все большее распространение получает привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве специалистов на полставки для решения конкретных задач в течение указанного времени или срока.

Если раньше трудиться сразу в нескольких местах или подрабатывать где-то на стороне было непрестижно, то теперь подобная занятость является не только источником основного дохода, но и возможностью приобретения дополнительного опыта.

Глава 44 нового Трудового кодекса, определяющая совмещение в сторонних организациях (в частности, ст. 282), гласит: «Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом». Таким образом, в отличие от старого КЗОТа руководитель фактически не вправе отказать сотруднику в совместительстве. Однако трудовой договор может быть составлен так, что некоторые ограничения все же будут иметь место. По вполне понятным причинам вряд ли кто из нанимателей станет приветствовать работу на прямых конкурентов, подработки специалистов, владеющих коммерческой тайной и т.д. К тому же пребывание на некоторых должностях и не предполагает совместительства в связи с большой загруженностью у основного работодателя.

Тем не менее существуют такие виды вакансий, которые, в принципе, допускают возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а оставшееся время распределять по своему усмотрению — посвящать его удовлетворению собственных нужд или получению дополнительного дохода и действию на благо другой компании.

В рекрутинговые агентства заявки на подбор специалиста на полставки от компаний–заказчиков попадают нечасто, но это случается, так как найти профессионала на выполнение определенного круга задач легче именно таким способом.

В первую очередь, это специалисты в области юриспруденции. Эта практика распространена, наверно, со времен царя Соломона, который вершил суд и одновременно управлял подданными. Средняя по объемам продаж или производства фирма не нуждается в наличии собственного юридического отдела или постоянно присутствующего юриста. Ведение договоров, консультации для менеджеров, бухгалтерии и руководства — вот, пожалуй, и весь круг обязанностей этого человека. Многие проблемы удается решить в досудебном порядке, документацию систематизируют обычно один раз за длительный период, и она долго не нуждается в корректировке.

Нужно ли в этом случае компании приглашать в штат опытного работника с высокой зарплатой? Скорее всего, это просто невыгодно экономически. Наше агентство недавно столкнулось с такой задачей. Нас прямо-таки захлестнул поток резюме юристов, желающих трудиться по сокращенному графику, так что даже пришлось устроить достаточно жесткий отбор соискателей. На эту вакансию претендовали множество молодых людей, только-только окончивших вуз и имеющих минимальный опыт работы. Идеальным же кандидатом на эту позицию является специалист, работающий на какую-нибудь адвокатскую контору или юридическую фирму либо обслуживающий одновременно несколько компаний в аналогичной сфере бизнеса.

Конечно, имея постоянное место работы с предполагаемым 8-часовым графиком, довольно сложно трудиться по совместительству, тем более если специалисту, ведущему различные проекты, да еще в разных компаниях, придется вдобавок решать разнообразные проблемы и во время подработки. Но ведь в юриспруденции одно из главных мест занимает прецедент! Таким образом, чем шире кругозор такого профи, тем эффективнее будут в результате его услуги.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *