Варианты и особенности выхода на работу во время декретного отпуска
Законодательство РФ даёт каждой женщине право прекратить трудовую деятельность, начиная с тридцатой недели беременности (в некоторых ситуациях и раньше), для того чтобы спокойно выносить и родить ребенка. Кроме того, мать или отец по желанию освобождаются от работы на время, пока их ребенку не исполнится 3 года. Весь этот период в обиходе называют декретным отпуском.
Вместе с тем отказ от работы — это не обязанность, а право сотрудницы, поэтому ответ на вопрос можно ли официально работать в декретном отпуске, однозначно положительный – да, можно. Если Устраиваешься на Работу во Время Декретного Отпуска.
Может ли молодая мама устроиться на другую работу во время декретного отпуска? Отвечаем на вопросы читателей
Согласно ч. 9 ст. 185 ТК работник, в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, по своему желанию может работать по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).
В рассматриваемой ситуации трудоустройство к другому нанимателю будет являться внешним совместительством. Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК). Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ч. 4 ст. 343 ТК).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) сохраняется в полном размере (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
Моя дочь находится в декретном отпуске с маленьким ребенком и вскоре должна родить второго. Учитывая малую разницу в возрасте между детьми, могу ли я, как бабушка, взять декретный отпуск для ухода за одним из малышей?
Нет. Согласно ч. 7 ст. 185 ТК при наличии в семье 2 и более детей в возрасте до 3 лет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется одному лицу (ч. 7 ст. 185 ТК). Таким образом, бабушка и мать не могут одновременно находиться в таком отпуске (бабушка – по уходу за одним ребенком, а мать – за другим).
Два с половиной года я (как отец) находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. После этого вышел на работу, но вскоре получил уведомление о том, что наниматель не намерен продлевать срок действия моего контракта. Может ли он меня уволить, учитывая, что ребенку нет еще и 3 лет?
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 2615 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. Учитывая данную норму, наниматель обязан продлить срок действия вашего контракта.
Могу ли я, как отец ребенка, оформить на себя декретный отпуск, в случае если жена устроится на работу в Россию?
В соответствии с ч. 2 ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме или является адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, индивидуальным предпринимателем, творческим работником, физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности). Если Устроиться на Работу во Время Декретного Отпуска.
Можно ли сидя в декрете трудоустроиться на другую работу
Если устроитесь по «левой» трудовой, проблемы обязательно будут. Потому, что СНИЛС только один и ИНН у Вас тоже один. Лучше устроиться по трудовому договору. Работа по трудовому договору во время отпуска по уходу за ребёнком не противоречит действующему законодательству.
оформляете трудовой договор с неполным рабочим днем, по совместительству т.е. официально на полставки работаете и все нормально. трудовая так и лежит на старом месте до 3х лет. я так же работала, но в три года либо переходить на обеих работах на 1\2 ставки, либо выбирать одно из мест работы на полный день Женщина Вышла на Работу во Время Декретного Отпуска.
Нюансы
Ухаживая за ребенком, после его появления на свет, девушки нередко думают о том, как он отразится на трудовом стаже. Период включают в трудовой стаж, однако не весь. Так, отпуск по беременности и родам входит полностью, а период ухода за ребенком только до достижения отпрыском 1,5 лет. Оставшееся время отдыха при расчете пенсии не учитывается.
Нужно учитывать, что установлена максимальная продолжительность декрета, который включается в стаж. Этот период в общей сложности составляет 6 лет. Это значит, что для учета пенсии во внимание будет принято только время по уходу за четырьмя детьми. Если у женщины родится 5 и последующие дети, период ухода за ними в этой ситуации в стаж включен не будет.
Возврат к работе после рождения ребенка не отличается сложностью. В классической ситуации сотруднице не придется осуществлять дополнительных действий. Достаточно просто появится на рабочем месте в установленный срок после декрета. Досрочный возврат и иные обстоятельства отразятся на особенностях процедуры. В этой ситуации порядок возврата к трудовой деятельности может быть изменен.
Здравствуйте! Я два года нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком (уходила как неработающая, т.е. не от предприятия). В сентябре приглашают на работу. От госпособия по уходу за ребёнком придётся отказаться. Вопрос: в случае, если по какой-либо причине придётся уволиться, т.с. «не сработаемся», могу ли я возобновить получение пособия на ребёнка до 3 лет? Или полагается какая-то другая выплата?
Да, имеете право вновь обратиться в соцзащиту, и вам вновь будут выплачивать пособие до 3-х лет.
Здравствуйте! Вопрос такой: пока я в декрете и 19 января будет 3 год,а произошла в фирме реорганизация (ликвидация), меня никто не уведомил, но звонят с бух. и говорят трудовую забрать, чтоб не потерялась. Мне их письменно уведомить, что выхожу 20.01 на работу или как?
Обязаны были за 2 мес. до начала реорганизации/ликвидации предупредить. И если реорганизованы, и все там другое, имею ввиду наименование, ф/к, и т.д., то придется забрать трудовую и взять приказ о ликвидации, чтобы встать на учет в центр занятости. И вам будут еще 6-8 месяцев платить пособие по безработице.
Добрый вечер. Нахожусь в декрете 5 лет, не выходя на работу, 2 беременности подряд. 27 октября второму ребёнку 3 года, 28 числа нужно выйти на работу. Сегодня по телефону руководитель сказал, выход невозможен, должность моя занята. Просят написать заявление по собственному желанию, без каких-либо выплат. Какие мои действия?
Здравствуйте. Я выхожу из декрета и ухожу в очередной отпуск. Что делать с временной ставкой на время очередного отпуска?
Нахожусь в декретном отпуске. Ребенку 2.5. Хотела выйти на работу на неполный рабочий день. Но за время отпуска переехала. В нашем городе есть филиал организации. Мне ведь обязаны предоставить рабочее место в офисе, откуда я ушла в декрет, но не в другом городе? Работодатель утверждает, что мест нет. А на сайте открыт поиск сотрудников. Какими законами я могу руководствоваться? Или все на совести начальника?
Здравствуйте! Вопрос. Работодатель не отказывается брать меня обратно на работу после декретного отпуска, но сказал, что будет платить только оклад в 15 тыс. То есть в 2 раза меньше, чем другим сотрудникам нашего отдела, тем самым пытаясь вынудить меня уволиться по собственному. У меня два 3-летних ребенка. Оклад за все время не менялся. Имеет ли он на это право?