Когда могут отказать в предоставлении?

Если отпуск заранее прописан в графике отпусков, то отозвать его никто не имеет права (о том, в каких случаях работодатель может отказать в отпуске и что делать, если это произошло, читайте тут). Если наниматель никак не угомонится, то трудящийся может написать претензию в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также работник может не выходить на работу с даты официально назначенного отпуска. При этом, такое действие не будет считаться прогулом.

Если после проведения соответствующей проверки вина компании будет доказана, ей грозит штраф до 50 000 рублей. Это разъясняется в статье 5.27 КоАП.

Итак, мы рассмотрели, когда и как дают отпуск на новой работе, можно ли взять его досрочно или пойти отдыхать удастся лишь спустя полгода. Подводя итоги, отметим, что подписывая трудовой договор, каждый человек должен обращать внимание на его содержание. Ведь контракт может предусматривать индивидуальную систему предоставления дней отдыха после приема на работу и иные особенности, касающиеся того, когда и как предоставляется отпуск.

Всегда следует внимательно изучать все документы, которые передают на подпись сотрудники кадровой службы. В противном случае есть шанс столкнуться с неприятными и неожиданными моментами, связанными с предоставлением отпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли отменить отпуск без содержания?

Работник просит и уходит в отпуск за свой счет по определенным причинам и обстоятельствам. Так как такой отпуск не оплачивается, то при решении всех своих вопросов досрочно, т.е. до того времени, как закончится такой отпуск, у работника может возникнуть желание выйти из него раньше. Может ли это сделать работник? Да, может. Работник имеет право досрочно прервать свой неоплачиваемый отпуск, уведомив об этом работодателя.

А может ли работодатель отозвать работника из отпуска за его счет? Трудовое законодательство не говорит нам о такой возможности у работодателя. Работодатель может отозвать работника с его согласия только из основного оплачиваемого отпуска, но не из отпуска за свой счет. С другой стороны, никто не лишает работодателя права договориться с работником о выходе его из неоплачиваемого отпуска досрочно. Однако, как это оформить, скорее всего, как выход работника досрочно из отпуска по собственной инициативе с уведомлением работодателя об этом.

Таким образом, работник по собственному желанию может досрочно прекратить отпуск, который ему не оплачивается, а вот работодатель по собственной инициативе прекратить такой отпуск работника досрочно по своему желанию не может.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Кто вправе пойти раньше
В соответствии с законом, работник имеет возможность на отказ от предоставляемого ему отпуска и получение финансовой компенсации вместо него. Однако данный вопрос должен согласовываться обеими сторонами трудового договора. При этом нужно помнить, что каждый год отказываться от отпуска категорически запрещено, это можно делать только раз в 2 года.

Права граждан на отдых на новой работе защищает трудовое законодательство. Статьей 122 установлено, что первый оплачиваемый отпускной период положен работнику спустя 6 месяцев непрерывного сотрудничества с работодателем. Он может подать заявление на отпуск на 7 рабочем месяце. В соответствии со ст. 115 общая продолжительность отдыха – 28 дней.

С одобрения работодателя первый отпуск может быть предоставлен и ранее полугода работы.

Отдельным категориям работников он полагается вне зависимости от продолжительности труда на конкретном предприятии:

Внимание! Обозначенным категориям сотрудников отпуск дается по личным заявлениям с указанием и официальным подтверждением наличия прав на преждевременный отдых. Работодатель не имеет права на отказ даже в случае острой производственной необходимости в них.

Некоторые работодатели склоняются к тому, что через полгода работы отпуск следует брать частично. Однако, такая позиция является заблуждением.

Проработав у нового работодателя 6 месяцев, специалист получает полное право на все виды отдыха, предусмотренные трудовым контрактом:

Российское законодательство разрешает давать отпуска авансом в первом рабочем году. При увольнении сотрудника раньше отработанного времени, по которому отдых уже предоставлен, допускается удержание выплаченных отпускных (ст. 137 ТК РФ). Расчет производится по правилу статьи 138 ТК, устанавливающей максимальное удержание заработка в размере 20%.

Важно знать! Исключительный случай расчета продолжительности первого отпускного периода – дополнительный отпуск, который предоставляется при работе с вредными или опасными условиями. Его необходимо оформлять пропорционально фактически отработанному времени (ст. 121 ТК РФ).

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Для определения очередности отпускных периодов работодатели ведут специальные графики. Порядок составления очередного графика отпусков на предстоящий год установлен ст. 123 ТК РФ. Документ оформляется, согласуется и утверждается за две недели до конца текущего календарного года.

Как быть с новыми сотрудниками, если график отпусков уже составлен? Никаких ограничений ни для работника, ни для работодателя в такой ситуации нет. Задним числом график отпусков не корректируется. По письменному заявлению нового сотрудника ему предоставляется первый отпуск в положенное по закону время, если сторонами трудовых отношений не определено иных договоренностей.

баннер

Внимание! Трудовой кодекс не запрещает корректировку основного графика отпусков в течение года. Для этого отдел кадров готовит дополнительный график, согласуемый с сотрудниками, профсоюзом организации и утверждаемый руководителем в обычном порядке.

Оформление отпускного периода на первом году занятости не отличается от других лет.

Расчет отпускных осуществляется по среднему заработку за предшествующий год. В случае с новым сотрудником, не отработавшим 12 месяцев, для вычисления принимается заработная плата за фактически отработанное время с начала его работы до месяца, в котором подано заявление. Таким же образом рассчитывается средний заработок и определяется расчетный период.

Можно ли Уйти в Отпуск Раньше Чем Через 6 Месяцев за Свой Счет

Образец заявления на очередной оплачиваемый отпуск

Что будет, если побывав в отпуске, уволишься до окончания трудового года

Если работником принято решение уволиться раньше, чем окончился трудовой год, в счет которого ему уже выделили ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель имеет все основания для удержания с его заработной платы части среднего дохода за дни отдыха, которые не были отработаны.

Если гражданин увольняется на основаниях, которые предусмотрены в статьях 77, 81 и 83 Трудового Кодекса Российской Федерации, удержание средств производить нельзя.

Надо помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть поделен на части, но один из отрезков не должен быть меньше двух недель.

Данное разделение может быть осуществлено только по соглашению, которое заключается между работодателем и работником и на основании статьи 125 ТК РФ. Делить отпуск на части или выделять на отдых только две недели в одностороннем порядке начальник не имеет права.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Продолжительность первого отдыха

Итак, мы уже знаем, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы — вполне осуществимая процедура. Сколько дней разрешается отгулять в этом случае? Стандартный ежегодный оплачиваемый работодателем и гарантированный государством отдых от работы длится минимум 28 дней (статья 115 ТК РФ). Трудовой кодекс позволяет разделить первый отпуск через 6 месяцев: сколько дней отдыхать — выбирает работник. Но только так, чтобы одна из его частей длилась как минимум 14 суток. Вывод: через полгода работы новый сотрудник вправе получить отдых продолжительностью две недели. Но не возбраняется утвердить период, который охватит меньше или больше 14 дней. Меньше — если работник так указал в заявлении, а больше — по договоренности. Законодательство не запрещает предоставлять положенные по закону дни оплачиваемого отдыха авансом.

Правда, возникают вопросы по выплате отпускных в этом случае, поскольку отдых оплачивается работодателем. Вдруг человек решит уволиться и не доработает календарный год, уже отгуляв 28 суток. В этом случае при расчете руководство вправе удержать излишне выплаченные отпускные, но только если человек на это согласен. Правда, с ограничением: размер всех удержаний из зарплаты не превышает 20% от ее размера (статья 138 ТК РФ). Если сотрудник против, стоит попытаться удержать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке, но в большинстве случаев суд отказывает работодателю. Из существующей судебной практики ясно: судьи не считают, что человек обязан возмещать излишки, если причиной выдачи большей суммы не является счетная ошибка или его виновные действия (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18, апелляционные определения Нижегородского областного суда от 14.03.2017 по делу № 33-2578/2017, Верховного Суда Республики Башкортостан от 09.11.2016 по делу № 33-22500/2016).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *