Продление срочного трудового договора

Организация заключила с сотрудником срочный трудовой договор на год. Может ли организация оформить дополнительное соглашение о его продлении на такой же срок? Сколько раз можно продлевать срочный трудовой договор?

По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок (п. 1 ст. 58 ТК РФ). Срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться, например:

  • — с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
  • — с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
  • — с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII ТК РФ: для беременных женщин — ст. 261 ТК РФ, а также для педагогических работников —ст. 332 ТК РФ.

По мнению ВАС РФ продление срочного трудового договора нарушает права работника и, по сути, надо считать, что договор заключен на неопределенный срок (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 N 41-КГ14-10).

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку (п.2 Письма Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-12, письмо Роструда от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1). Работник не Выходит на Работу по Срочному Трудовому Договору.

Ответственность работодателя

Если государство не согласится с формой перевода на срочный трудовой договор того или иного работника, то нет механизмов за это наказать. Единственное следствие – такой договор снова станет бессрочным и вся работа окажется бесполезной.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Можно ли не Выдавать Работнику Сиз Если Заключен Срочный Трудовой Договор на Два Месяца

Больше ответственности можно понести, если сотрудник окажется не согласен со своим увольнением по истечению срока договора. Если суд встанет на сторону работника, он восстановит того в должности и заставит оплатить простой, моральный вред, услуги представителя и госпошлину – суммы будут колебаться в конкретном деле.

Нетривиальная задача перевода сотрудника с безвременной на конечную работу может решаться через новый договор после увольнения или через допсоглашение. Оба способа имеют свои сложности, однако выполнимы, главное – строго следовать нормам закона и не допускать нарушений прав работника, чтобы избежать потом судебных тяжб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: По Срочному Трудовому Договору Направляем в Командировку.

Как правило, большинство тружеников предпочитают изначально трудоустраиваться на условиях бессрочного сотрудничества. Подобный вид трудовых правоотношений гарантирует не только постоянную занятость, но и исключает риски, которые существует в режиме ограниченной занятости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Именно поэтому перевод договора с постоянным сроком действия в плоскость временного договора большая редкость, которая осложняется практически полным отсутствие законодательной регламентации.

баннер

Нормативная база

Основным документом, который регламентирует порядок взаимодействия работодателя и труженика, является договор, в котором прописывается множество условий — от режима занятости до уровня заработной платы, не говоря уже о непосредственных обязанностях либо же полномочиях.

При этом учитывая, что соглашение подписывается обеими сторонами, любое изменение даже одного условия подразумевает достижение согласия.

То есть если на каком-то этапе сотрудничества руководство компании решит трансформировать бессрочный договор в срочный, как минимум понадобится согласие работника.

В ст.72 ТК РФ присутствует прямое указание закона о том, что стороны обязаны вносить изменения в указанный документ только по взаимной договоренности.

При этом стоит отметить, что, несмотря на множество общих параллелей, постоянное соглашение значительно отличается от контракта с ограниченным сроком действия.

  • постоянную сотрудницу в период беременности уволить практически невозможно, а вот прекратить отношения со срочной труженицей вполне реально, особенно если выходит основной работник;
  • договор с ограниченным сроком действия прекращается независимо от желания труженика, при бессрочном соглашении требуются веские основания для увольнения;
  • обязанности при бессрочном контракте носят постоянный характер, а при срочном имеют ограничения в виде определенного вида работ либо же его объема и срока исполнения.

Также стоит отметить, что заключение договора в режиме постоянного сотрудничества регламентируется отдельной статей, а именно ст.58 ТК РФ.

В ней указано, что в случае если руководство компании изначально заключает договор с ограниченным сроком действия с целью уменьшения объема положенных гарантий, договор признается бессрочным.

При этом порядок заключения срочного договора также четко регламентирован посредством введения условий, при которых и допускается данный вид правоотношений, опять же с единственной целью защитить права труженика на занятость и исключить риски потери постоянной должности.

Таким образом, на законодательном уровне созданы все условия для защиты прав простых тружеников и исключения возможности дискриминации их прав.

Однако это не ведет к полному запрету на трансформацию договора в иную ипостась при наличии желания сторон.

Возможно ли?

Прямого запрета на перевод бессрочного договора в режим ограниченной деятельности не установлено. Но вот мнение юристов о возможности таких действий неоднозначно. Срочный Трудовой Договор Если не Вышел Основной Работник.

Пример расчета отпускного стажа

Трудовой договор менеджера Андреевой О.В. сроком действия с 07.07.2017 г. по 06.07.2020 г. В течение этого периода она оформляла административный отпуск на 7 дней, отпуск по уходу за ребенком – на 1 месяц. Основной отпуск не оформлялся.

Отпускной стаж составит 11 месяцев: 7 дней отпуска без содержания меньше 14 дней, поэтому эти дни не вычитаются, 1 месяц отпуска по уходу за ребенком – вычитается.

За 11 месяцев положено предоставить 28 дней отпуска. Значит, что при условии того, что оплачиваемый отпуск не предоставлялся, при увольнении должно быть компенсировано 28 дней отпуска, так как рабочий год равен 11 месяцам работы и 1 месяца отдыха.

ЭЖ-Юрист
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист

Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.

Отсутствие договора не лишает права на оплату труда
Кстати, если конфликт придется улаживать в суде и работодатель укажет на свою неосведомленность о допуске работника к труду, именно он должен будет доказать этот факт. Работнику же достаточно будет просто назвать того, кто направил его «к станку».

Не игнорируйте помощь профессиональных юристов

Не стоит ожидать, что суд, увидев «бедного-несчастного работника», тут же встанет на его защиту. Работнику нужно будет правильно формировать позицию и грамотно представлять доказательства, парируя доводы работодателя. А он точно станет с жаром доказывать тот факт, что трудовые отношения не возникли. В таком случае только четкая и выверенная тактика может дать нужный результат.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *