Учредитель и он же директор: необходимо ли составлять должностную инструкцию и заключать с ним трудовой договор

В ООО имеется один учредитель, он же является директором. Необходимо ли составлять должностную инструкцию директора и заключать с ним трудовой договор?

Трудовой договор с руководителем организации заключается и в том случае, когда он одновременно является единственным участником этого юридического лица.

Если трудовой договор детально описывает права и обязанности работника общества, занимающего должность директора, составлять должностную инструкцию директора не требуется.

Сразу отметим, что законодательство не определяет однозначно необходимость заключения трудового договора с руководителем организации, который является ее единственным участником, принявшим решение о назначении себя на должность руководителя.

Из п.п. 1 и 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) следует, что порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (директора, генерального директора и т.д.) и принятия им решений определяется в том числе договором, заключаемым между таким обществом (далее также — общество, ООО) и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Такой договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, или, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. Учитывая, что по смыслу ст. 39 Закона об ООО единственный участник ООО принимает решения по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, нельзя определенно утверждать, что в ситуации, когда в обществе имеется единственный участник, необходимость заключения договора между обществом и его директором отсутствует.

Что касается трудового законодательства, то особенности регулирования труда руководителя организации установлены главой 43 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Статья 273 ТК РФ предусматривает, что положения этой главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением ряда случаев, в том числе случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом такой организации. То есть к отношениям между обществом и его директором, являющимся одновременно единственным участником этого общества, положения ТК РФ, определяющие особенности регулирования труда руководителей организаций, не применяются. Однако это не исключает возможность применения к таким отношениям общих положений ТК РФ, которые связывают необходимость заключения трудового договора с возникновением между работником и работодателем трудовых отношений.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Что Главнее Устав Или Трудовой Договор.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором ООО

Документ составляется в письменном виде, со стороны работодателя подписывается учредителем или руководителем собрания акционеров.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором ООО

Вне зависимости от размера возглавляемой компании директор является единоличным исполнительным органом юридического лица. Должность главы компании может быть прописана по-разному, но суть ее от этого не меняется.

Как бы не была прописана должность руководителя, с точки зрения работодателя глава компании является наемным работником, как и остальной персонал. Пункты трудового договора с директором не сильно отличается от соглашений с остальным персоналом, но отличия все же присутствуют.

Контракт с директором может оформить лишь организация, физическое лицо нанять на работу директора не может. У индивидуального предпринимателя руководителя нет, все управленческие функции выполняются им самим.

При составлении договора с директором необходимо соблюдать нормы Трудового кодекса РФ, внутренней документации фирмы.

Документ составляется в письменном виде, со стороны работодателя подписывается учредителем или руководителем собрания акционеров.

Обязательно ли заключать, если он единственный учредитель

На вопрос о необходимости заключения трудового соглашения с директором единственным учредителем официальный ответ от государственных органов не получен.

баннер

В письме Роструда от 6 марта 2013 года прописано о невозможности заключения договора самим с собой, документ является двухсторонним. Если отсутствует одна сторона, то существование акта невозможно.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин, основываясь на то, что учредитель не может сам себе начислять и выплачивать денежное вознаграждение.

В качестве еще одного опровергающего аргумента можно отметить положения Трудового кодекса (ст.43 ТК РФ), где рассматриваются отношения с главой ООО. А в ст.273 ТК РФ обозначено, что положения главы ст.43 не распространяются на руководителей единственных участников. Из чего следует, что сама возможность заключения подобного контракта недопустима.

По разъяснениям Роструда единственный участник предприятия своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа, деятельность по управлению делами фирмы в таком случае допускается без оформления контракта.

Отсутствие трудовых отношений по мнению ФСС способствует отказу со стороны ведомства в возмещении расходов по больничному листу. Так Арбитражный суд в деле № А40-13990/10-154-41 признал незаконным отказ по возмещению директору учредителю выплаты по беременности и родам. Аргументом послужили статьи 255 и 256 ТК РФ, положения которых обозначают право генерального директора на отпуск по беременности и родам с оплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Содержание и условия

Любой формуляр трудового договора с генеральным директором существенно не отличается от обычного контракта с иным персоналом.

  • реквизиты (наименование юридического лица, ФИО гражданина, ИНН, данные паспорта, адрес регистрации) каждой стороны договора — компании и сотрудника;
  • дата и место подписания договора, как правило, день приема на работу;
  • режим рабочего времени, когда начинается и заканчивается;
  • обозначение адреса рабочего места, условий труда;
  • описание трудовой функции, должность и обязанности;
  • информация об оплате труда, структура и размер, сведения о надбавках и возможных поощрениях.
  • Должность главы в тексте трудового соглашения должна прописываться в абсолютной точности с Уставом компании. Этот пункт очень важный, директор представляет интересы юридического лица, действует от ее имени.
  • В тексте может присутствовать условие испытательного срока. По общему правилу он не может быть больше 3-х месяцев, но для руководителей этот срок увеличивается до 6 месяцев. Если это уточнение не прописано, то испытательного срока нет.
  • Руководитель — самый высокооплачиваемый работник, на оплату труда стоит обратить внимание. Если его совокупный доход равен более одной четверти стоимости активов предприятия, то в таком случае необходимо обязательное одобрение этой суммы высшего совещательного органа (совет директоров, общее собрание участников). Такой договор считается крупной сделкой, которые в соответствии с нормами закона не заключаются единолично, без согласия совета директоров.
  • Неразглашение коммерческой тайны является обязательным пунктом, при нарушение которого определяется мера ответственности

Если нет трудового договора и зарплаты

Первое время, когда организация только открывается, действительно может быть так, что трудовой договор еще не заключен и нулевая отчетность в фонды обоснована тем, что вы могли еще просто не успеть заключить трудовой договор. Но в случае длительного отсутствия работников в действующей организации у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.

За нарушение трудового законодательства накладывается штраф на организацию в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, а также в КоАП предусмотрен штраф на самого директора — от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Новый год принесёт ужесточение штрафов за нарушения трудового законодательства: за уклонение от оформления трудового договора или его неправильное оформление организацию смогут наказать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, а директора от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, будет введен повышенный штраф за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч на организацию, а директора могут дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Рекомендуем использовать вам законные методы оптимизации своих затрат и не рисковать с отсутствием договоров с сотрудниками.

Если вы только сейчас выяснили необходимость трудового договора и ранее работали без него, задним числом заключать его все же не советуем. Это может повлечь дополнительные вопросы об отсутствии зарплаты и новые санкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.