Имеет ли право работодатель отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия?

Вопрос: Работаю вахтовым методом. В связи с кризисом работодатель выгоняет многих в отпуск за свой счет, чтобы не платить по сокращению. Имеет ли он на это право? И как с этим бороться? Ведь если не пишешь за свой счет, угрожают выгнать по статье. Ответ: В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы только по его (работника) заявлению. Продолжительность этого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Поэтому работодатель не имеет права отправлять в неоплачиваемый отпуск работника исходя из собственного желания, нехватки средств и пр. Таким образом, работодатель обязан выплачивать вам заработную плату за каждый месяц работы (независимо от наличия средств) либо уволить вас по сокращению численности или штата работников с соблюдением всех полагающихся в таком случае гарантий и компенсаций, установленных ст. 180 ТК РФ, в виде вручения предупреждения о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца, выплаты выходного пособия, сохранения среднего заработка по прежнему месту работы сроком 2 месяца (в исключительных случаях — 3 месяца), а также уведомления профсоюзной организации и службы занятости в установленный срок. За невыплату заработной платы сроком более 2 месяцев работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. По данному факту вы имеете право обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя с соответствующим заявлением или в Гострудинспекцию. Имеет ли Право Работодатель Отправить в Отпуск за Свой Счет Без Согласия Работника.

Куда жаловаться, если работодатель заставляет уйти в неоплачиваемый отпуск

Уйти в неоплачиваемый отпуск сотрудник может только по собственной инициативе и при наличии серьезных обстоятельств. Если причины для этого нет, не стоит писать заявление, без которого работодатель не сможет отправить вас в отпуск.

Учитывая ситуацию с коронавирусом в мире и запретом на социально активную жизнь, многие компании не могут предоставить своим сотрудникам работу. Однако и заставить уйти сотрудников в отпуск они не могут.

Выход из ситуации: организация обязана оплачивать простой в размере 2/3 от средней зарплаты сотрудника.

Если этого не происходит, сотрудник вправе жаловаться на компанию за нарушение его трудовых прав.

  • Жалоба в Государственную Трудовую инспекцию (ГИТ). Сделать это можно онлайн, на сайте инспекции. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Если ситуация требует глубокого изучения, срок продлевается еще на 30 дней. О результатах проверки вам сообщат.
  • Жалоба в Прокуратуру. В эту инстанцию следует обращаться перед тем, как вы отправить в суд. Возможно, на этом этапе вы сможете решить проблему.
  • Жалоба в суд. Сотрудник располагает сроком в 3 месяца с момента, когда узнал о нарушении своих трудовых прав, чтобы подать жалобу в суд. В ряде случаев, срок может быть продлен до года. Госпошлину заявитель не выплачивает.

Таким образом, государство защищает права официально трудящихся граждан своей страны и, в случае необходимости, наказывает недобросовестного работодателя по закону.

Так, если будет выявлена вина работодателя, он рискует оплатить 50 000 рублей штраф, за повторное нарушение — до 70 000 рублей и запрет занимать руководящую должность на срок до 3-х лет. Работодатель Заставляет Написать Заявление на Отпуск за Свой Счет Законно ли Это.

Что делать если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск?

В преддверии Нового года многие работодатели «подарили» своим сотрудникам длительные неоплачиваемые отпуска. Насколько законны такие «подарки» и есть ли возможность «выбить» с биг-боссов компенсацию за вынужденные прогулы?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Игорь Иванченко работает маркетологом в одной из крупных столичных строительных компаний вот уже три года. По его словам, он был удивлен, что волна сокращения сотрудников прошла мимо него. Однако радость была недолгой: в ноябре начальство сообщило, что с января по март часть сотрудников компании отправляются в неоплачиваемый отпуск. С целью минимизации ее расходов.

«Я пребываю в глубоком шоке, потому что представления не имею, как жить все это время, — сетует Игорь. — Может быть, я бы так не паниковал, будь у меня в загашнике какие-нибудь сбережения, но, увы, таковых нет». По словам г-на Иванченко, когда он попытался поговорить с начальством на предмет незаконности таких долгосрочных отпусков, босс сказал, что у него нет иного выхода. Поэтому, если Игоря что-то не устраивает, он может быть свободен. «Я подумал, что неизвестно, какая будет ситуация в марте, и решил не увольняться, а попытаться найти себе подработку или же новую работу во время вынужденного «отдыха». Уже сейчас я мониторю как фрилансерские вакансии, так и просто объявления о работе, потому что понимаю, что в январе из-за череды праздников мне вообще ничего не светит, поэтому решать вопросы нужно как можно скорее», — справедливо отмечает Игорь.

С проблемой длительных неоплачиваемых отпусков, к сожалению, столкнулись очень многие специалисты. Однако мало кто из них попытался отстоять свои права. А, возможно, и стоило бы.

Закон гласит: работодатель не имеет права оправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск без его согласия (ст. 84 КЗоТа, ст. 25 и ст. 26 Закона «Об отпусках»). «Воспользоваться так называемым отпуском без сохранения заработной платы — это право сотрудника, которое он может реализовать по собственному желанию. Например, если ему нужно лечиться, ухаживать за близкими, сдавать экзамены в вузе и так далее», — говорит адвокат АК «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

По КЗоТу, длительность такого отпуска колеблется от трех до 60 календарных дней.

Управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев говорит, что Закон все же допускает неоплачиваемый отпуск не по инициативе сотрудника, но только при согласии обеих сторон: «Закон не наделяет работодателя правом в одностороннем порядке принимать решение об отправке работника в неоплачиваемый отпуск! Граничный срок такого отпуска устанавливается по соглашению сторон и не может превышать 15 календарных дней в год».

баннер

По мнению директора кадрового бюро «Характер» Анны Демидовой, перед тем, как уйти в вынужденный отпуск, сотруднику следует переговорить с начальством о том, является ли такая мера необходимой. «Попытаться стоит, под «лежачий камень вода не течет». Сегодня на рынке есть как объективные факторы «отпуска за свой счет», так и манипуляция кризисной ситуацией», — считает Анна. Так что не стоит брезговать переговорами с руководством, уверена кадровик.

Как показывает практика, в нынешней экономической ситуации требовать от работодателя соблюдений норм законодательства в вопросах оплаты труда и отпусков практически нереально. Чаще всего, если сотрудник не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск, работодатель пугает его увольнением. Поэтому мало кто из спецов рискует говорить с боссом о каких-либо денежных компенсациях во время вынужденного отдыха. Работодатель Отправляет в Отпуск за Свой Счет Без Согласия Работника Что Делать.

Предоставление административного отпуска на основании законодательства
В ст. 128 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на получение неоплачиваемого отпуска, при необходимости. В тех случаях, когда его предоставление не является обязанностью руководства, его продолжительность и возможность оформления обговариваются с руководством.

Что такое вынужденный отпуск

Отпуск — это, чаще всего, желанная и ожидаемая пора. Его время и продолжительность работник и работодатель обычно согласовывают между собой. Отпуск предоставляется согласно графику, при планировании которого работодатель учитывает пожелания работника. Если же нужен отпуск вне графика, в том числе и без сохранения оплаты, работник пишет заявление с просьбой его предоставить.

Но иногда отпуск носит иной характер — его инициатором становится работодатель. При этом не все работники знают, что отправить их в отпуск без сохранения оплаты компания права не имеет. Ведь понятия «вынужденный отпуск» в трудовом законодательстве нет.

Однако на практике работодатель нередко «предлагает» работнику отправиться в административный неоплачиваемый отпуск.

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя
· работник получает необходимое ему свободное время для осуществления указанных в его заявлении действий;
Причина простояПорядок оплаты
по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника
по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
по вине работника не оплачивается

Можно ли отменить отпуск без содержания?

Работник просит и уходит в отпуск за свой счет по определенным причинам и обстоятельствам. Так как такой отпуск не оплачивается, то при решении всех своих вопросов досрочно, т.е. до того времени, как закончится такой отпуск, у работника может возникнуть желание выйти из него раньше. Может ли это сделать работник? Да, может. Работник имеет право досрочно прервать свой неоплачиваемый отпуск, уведомив об этом работодателя.

А может ли работодатель отозвать работника из отпуска за его счет? Трудовое законодательство не говорит нам о такой возможности у работодателя. Работодатель может отозвать работника с его согласия только из основного оплачиваемого отпуска, но не из отпуска за свой счет. С другой стороны, никто не лишает работодателя права договориться с работником о выходе его из неоплачиваемого отпуска досрочно. Однако, как это оформить, скорее всего, как выход работника досрочно из отпуска по собственной инициативе с уведомлением работодателя об этом.

Таким образом, работник по собственному желанию может досрочно прекратить отпуск, который ему не оплачивается, а вот работодатель по собственной инициативе прекратить такой отпуск работника досрочно по своему желанию не может.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.