Комментарий
Организация неоднократно заключала с сотрудником срочные трудовые договоры на период действия своих гражданско-правовых договоров с заказчиками (которые неоднократно продлевались). После того, как не был продлен ГПД с заказчиком, сотрудника уволили в связи с истечением срока трудового договора.

Может ли Конкурсный Управляющий Заключать Трудовые Договоры

Комментарий

Случаи заключения срочного трудового договора установлены ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В частности, срочный трудовой договор можно заключать с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Организация неоднократно заключала с сотрудником срочные трудовые договоры на период действия своих гражданско-правовых договоров с заказчиками (которые неоднократно продлевались). После того, как не был продлен ГПД с заказчиком, сотрудника уволили в связи с истечением срока трудового договора.

Работник обжаловал в Конституционный Суд РФ положения абзаца 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которые, по его мнению, позволяют:

2) ставить зависимость заключение трудового договора от имеющихся отношений с заказчиками.

1. Работодатель-организация при приеме на работу сотрудников обязуется предоставлять им работу, что предполагает, в числе прочего, своевременное заключение договоров возмездного оказания услуг с иными участниками гражданского оборота.

2. Истечение срока действия отдельного договора возмездного оказания услуг, как правило, не свидетельствует ни о прекращении работодателем-исполнителем своей уставной деятельности в целом, ни о завершении работы его работниками (даже если они обеспечивали исполнение прекращенного договора с заказчиком). Это обстоятельство не освобождает работодателя от обязанности предоставить своим сотрудникам работу, обусловленную заключенными трудовыми договорами. Если же такой работы не будет, то в силу ст. 157 ТК РФ работодатель обязан оплатить сотрудникам простой. Увольнение в такой ситуации возможно только по основаниям, установленным ТК РФ (например, по сокращению).

3. Ограниченный срок действия ГПД работодателя с заказчиками не определяет срочный характер работы сотрудников и не означает невозможность установить бессрочные трудовые отношения. Таким образом, заключение срочных ГПД не является основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками, занятых в деятельности, связанной с исполнением гражданско-правовых обязательств работодателя. Иначе полностью теряется смысл ограничения ситуаций, в которых возможно заключить срочный трудовой договор.

4. Связывание срока заключенного трудового договора со сроком действия ГПД с третьим лицом фактически приведет к тому, что занятость работников будет ставиться в зависимость исключительно от результата согласованных действий работодателя с заказчиками. Это, в свою очередь, означает, что работник должен разделить с работодателем риски осуществляемой им экономической деятельности. Такое положение вещей искажает существо трудовых отношений и нарушает баланс конституционных прав работника.

5. Факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения работы по одной и той же должности (профессии, специальности), как правило, свидетельствует об отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Эти заключения позволили Конституционному Суду РФ прийти к выводу, что абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ не противоречит Конституции, потому что не позволяет заключать трудовые договоры с сотрудниками на период действия ГПД работодателя с заказчиками.

Аналогичное мнение недавно высказывал Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении от 19.02.2020 № 88-2654/2020.

"Порядок заключения и сопровождения договоров в ходе конкурсного производства (ликвидации)" (утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 15.11.2012, протокол N 93)

1.1. Настоящий Порядок регулирует осуществление подготовки, визирования, подписания, регистрации, расторжения, хранения и изъятия гражданско-правовых договоров и соглашений (далее — договоры), а также документов, подтверждающих их исполнение, заключаемых, изменяемых и (или) расторгаемых конкурсным управляющим (ликвидатором) от имени ликвидируемой кредитной организации (далее — Банк) в ходе конкурсного производства (ликвидации) в случае назначения Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) конкурсным управляющим (ликвидатором).

1.2. Подготовка, визирование, подписание, регистрация, исполнение, расторжение, хранение и изъятие договоров в Банке осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также внутренними регулятивными документами и решениями органов управления Агентства.

1.3. Действие настоящего Порядка не распространяется на договоры, заключаемые между Банком и Агентством, а также между Банком и Центральным банком Российской Федерации.

Подготовка, визирование, подписание, регистрация, исполнение, расторжение, хранение и изъятие договоров, заключаемых между Банком и Агентством, регулируется Положением о порядке заключения договоров Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», утвержденным решением Правления Агентства от 22.03.2012 (протокол N 21), и другими внутренними регулятивными документами Агентства.

1.4. Организационное обеспечение подготовки проектов договоров, их подписание, заключение, сопровождение и расторжение, хранение договоров, а также контроль за их исполнением возлагаются на представителя конкурсного управляющего (ликвидатора) Банка (далее — Представитель), если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

баннер

1.5. Подготовка, визирование, подписание, регистрация, исполнение, сопровождение, расторжение, хранение и изъятие дополнительных соглашений к договорам, а также соглашений о расторжении договоров осуществляются в порядке, установленном для соответствующих договоров, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

2.1. Договоры, за исключением указанных в пункте 2.2 Порядка, заключаются на основании решения Представителя, если их цена на момент заключения не превышает лимит, предусмотренный доверенностью Представителя.

Договор, цена которого превышает указанный лимит, заключается по согласованию с заместителем Генерального директора Агентства, курирующим структурное подразделение, в компетенцию которого входит предмет договора.

2.2. Вопросы о заключении договоров на оказание услуг со специализированными организациями, о заключении с участниками/акционерами Банка договора о распределении между ними имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, а также договоров (дополнительных соглашений), связанных с изменением условий кредитования, в том числе обеспечительных договоров (если сумма ссудной задолженности превышает один миллион рублей), подлежат вынесению на рассмотрение Комиссии по оперативным вопросам конкурсного производства (ликвидации) (далее — Комиссия), в порядке, предусмотренном Положением о Комиссии по оперативным вопросам конкурсного производства (ликвидации), утвержденным решением Правления Агентства от 13 апреля 2005 г. (протокол N 26), и иными регулятивными документами Агентства.

Функции и задачи
Конкурсное производство является финальной стадией процедуры признания должника финансово несостоятельным и завершается он ликвидацией юридического лица. Оно вводится в компании при условии, что шансы на восстановление ее платежеспособности через этапы санации и внешнего управления отсутствуют.

Имеет ли право конкурсный управляющий продать имущество без торгов?

В общем случае имущество должника реализуется посредством электронных торгов. Торги должны быть открытыми и в них могут принять участие любые физические или юридические лица.

Вопросы относительно того, есть ли у управляющего право продать имущество, не прибегая к торгам, предмет многочисленных споров. Чтобы не возникало проблемных точек с конкурсными управляющими, стоит все же стараться не пренебрегать торгами.

Закон о банкротстве содержит указания на такие основания для продажи имущества без торгов:

В последнем случае допускается определить балансовую стоимость без привлечения независимого оценщика, если кредиторское собрание решило исключить этот этап и такое решение утверждено протоколом.

На руках у управляющего должны быть все подтверждающие документы, обосновывающие правомерность продажи без торгов: план управления, справка о балансовой стоимости, решение кредиторского собрания.

Как должники и кредиторы могут контролировать деятельность конкурсного управляющего
Если в деле уже были какие-то процедуры банкротства, например наблюдение или финансовое оздоровление, конкурсным управляющим часто становится тот же самый специалист, который ранее участвовал в процессе. Таким образом, арбитражный управляющий сохраняется, только меняется его статус. Но может быть назначен и новый специалист.

Результаты конкурсного производства

По результатам конкурсного производства управляющий составляет отчёт. К нему прилагаются документы о продаже имущества, реестр требований кредиторов с размером удовлетворённых требований, перечень неудовлетворённых требований по текущим обязательствам и другие документы, установленные ст. 147 закона о банкротстве.

Отчёт управляющего рассматривается судом. Если требования кредиторов не погашены полностью, конкурсное производство завершается, и это становится основанием для исключения должника из ЕГРЮЛ. Если все требования погашены, дело прекращается.

На стадии конкурсного производства должник и кредиторы в любой момент до вынесения судом окончательного решения могут заключить мировое соглашение. Если суд его утвердит, дело прекращается.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *