Нюансы

Желая в одностороннем порядке внести поправки, работодатели часто путаются. Это влечёт к признанию принятых нововведений в трудовой договор незаконными. Ситуаций редактирования с целью оптимизации работы множество:

И даже несмотря на то, что законодательство чётко регулирует данный вопрос, многие работодатели путаются не только в порядке принятия поправок, но и в том, что можно считать изменением договора, а что нельзя.

Важно понимать, что все сведения, подлежащие фиксации, содержатся в статье 57 ТК РФ. Их редактирование повлечёт за собой изменения и заключённой договорённости. Остаётся смотреть лишь на обязательность изменяемого пункта – если в статье указано, что он обязателен, то поправки необходимо вносить. Может случиться и так, что данное положение отсутствует в статье. В таком случае необходимо проверить содержится ли оно в договоре. Если содержится, редактировать его всё же придётся.

В остальных случаях фиксация нововведений не является обязательной. Например, изменение порядка подчинённости работника или смена расположения рабочего места не влекут за собой перемен в содержании трудовго договора.

  • Не высылает уведомление сотруднику;
  • Высылает уведомление, но не указывает в нём причины изменения;
  • Самовольно рассчитывает срок уведомления работника (по закону – 2 месяца);
  • Пренебрегает предложением других вакансий в случае отказа сотрудника от изменений;
  • Не соблюдает порядок внесения преобразований.

Практически все рассмотренные выше ошибки приводят к признанию внесённых изменений недействительными, а увольнение сотрудника в связи с отказом признаётся незаконным. Именно поэтому чёткое следование процедуре крайне важно.

Работодателю следует учитывать, что при судебном разбирательстве трудовое законодательство и суд ставят интересы сотрудника выше интересов нанимателя. В связи с этим, необходимо максимально внимательно и ответственно относиться к процедуре редактирования такого важного документа. При соблюдении всех вышеперечисленных нюансов и при отсутствии ошибок процедура улучшения или ухудшения условий пройдёт без каких-либо нежелательных последствий для работодателя или работника.

Трудовое законодательство чётко описывает все аспекты отношений между работодателем и работником. Поправки в заключённой между ними договорённости – это вовсе не исключение. При любых манипуляциях необходимо точно следовать всем указаниям ТК РФ. Это способствует правильному проведению всех процедур и отсутствию санкций за нарушение правил их проведения. Следование пошаговой инструкции, своевременное оформление всех необходимых документов и наличие согласия между сотрудником и руководством организации – залог успеха любой операции, регулируемой трудовым законодательством. В Каких Случаях Работодатель Может Изменить Трудовой Договор в Одностороннем Порядке.

Работодатель меняет условия трудового договора

Работодатель меняет условия трудового договора, переводит меня в другой отдел с понижением заработной платы. И предлагает подписать дополнительное соглашение.

При этом работодатель уведомил меня о данных изменениях 3 апреля 2022, а дополнительное соглашение к трудовому договору будет датироваться и вступает в силу 6 апреля 2022.

Если я не согласна с данным предложением, по какой статье я могу быть уволена (кроме «по собственному желанию»)? Если я отказываюсь от подписания доп.соглашения я могу быть уволена по статье Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя? Или по статье 77 пункт 7 ТК?

И вопрос по поводу статьи 74. Там есть пара пунктов, которые вызывают вопросы:

1. «О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.» (с)

Могу ли я в данном случае попросить перенос подписания доп.соглашения на 2 месяца (т.к. уведомление мне пришло на днях, а подписать документ работодатель предлагает завтра) сохранив при этом свое рабочее место в прежнем отделе и сохранив прежний уровень заработной платы?

2. «Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.» (с)

Правильно ли я понимаю, что если в доп.соглашении будет прописано сокращение рабочего дня, то при отказе от подписания я могу быть уволена по статье 81? Будет ли в таком случае полагаться компенсация?

Вы можете не подписывать в настоящее время допсоглашение о переводе на неполное рабочее время. Прежде всего, изменение определенных сторонами условий трудового договора происходит только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Если у Вас на предприятии изменение определенных сторонами условий трудового договора происходит по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что должно быть работодателем подтверждено, то о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

При этом перевод на неполное рабочее время осуществляется по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ).

Чтобы перевести Вас на неполное рабочее время Ваш работодатель не только иметь доказательства того, что у Вас на предприятии изменяются организационные или технологические условия труда, но также работодатель должен подтвердить, что без данных изменений могут последовать массовые увольнения работников, поэтому работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Только при наличии вышеуказанных обстоятельств, если Вы откажетесь от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса.
Какие Условия Трудового Договора Работодатель Может Изменить в Одностороннем Порядке.

Как в данной ситуации можно перезаключить трудовой договор?

11. Генеральный директор АО «Аэропорт» утвердил новые штатное расписание и Положение об оплате труда работников АО, в соответствии с которыми работникам, согласившимся с 1 января 2013 г. перезаключить трудовые договоры, заключенные ранее на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры, оклады

повышались в два раза. Остальным работникам, не согласившимся заключить срочные трудовые договоры, было предложено уво- литься по собственному желанию.

По мнению председателя профсоюзной организации, новое Положение об оплате труда следует расценивать как дискримина- ционное. Кроме того, Положение об оплате труда, по его мнению, не может утверждаться Генеральным директором, поскольку в АО действует коллективный договор, которому данное Положение противоречит.

Тем не менее, после вступления в силу нового Положения об оплате труда работников, отказавшихся от перехода на срочный трудовой договор, начали увольнять по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Может ли работодатель в одностороннем порядке изменять условия трудового договора?

Можно ли трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, перезаключать на срочные трудовые договоры? Может ли Работодатель Вносить Изменения в Трудовой Договор Без Согласия Работника.

Принудительно вводить режим неполного рабочего времени (НВР) можно только в том случае, когда ситуация в компании соответствует всем условиям, названным в этой норме ТК:
— изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины);
— угроза массовых увольнений (при штате в 6 человек об этом даже смешно говорить).
Режим НВР при этом может вводится на срок не более 6 месяцев.

Изменение условий трудового договора без согласия работника

Общими положениями Трудового кодекса РФ предусмотрено изменение условий трудового договора только по соглашению сторон (статья 72 Трудового кодекса РФ). Однако существуют исключения, которыми предусмотрен уведомительный порядок работника об изменении условий трудового договора.

Так, статьей 74 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции работника) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При этом в соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 29.09.2011 года № 1165-О-О работодатель должен доказать невозможность продолжения работы на прежних условиях. В данном случае требуется письменно уведомить работника за два месяца до таких изменений с указанием причин, повлекших необходимость изменения условий труда. Срок уведомления – общий, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. В частности, работодатель — физическое лицо обязан направить работнику соответствующее предупреждение не менее чем за две недели (статья 306 Трудового кодекса РФ), а работодатель — религиозная организация не менее чем за семь календарных дней (статья 344 Трудового кодекса РФ).

Изменение условий трудового договора 2023

На практике изменение условий труда по результатам специальной оценки условий труда или необходимости переезда сотрудника в другой регион требует внесения корректировок в трудовой договор. Подобные действия строго регламентированы и требуют взаимного волеизъявления участников трудовых отношений.

Односторонние решения по корректировке условий трудового контракта в подавляющем большинстве случаев недопустимы, но возможны в строго оговоренных законодательством случаях с соблюдением целого ряда правил.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *