Можем ли мы отказать в приеме на работу медсестре, которая не предоставляет документа об образовании, хотя опыт работы имеет? Ведь ее предстоящая работа требует специальных знаний

Да, можете. Во-первых, если предстоящая работа требует специальных знаний, в соответствии со ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю документ об образовании, о квалификации и наличии специальных знаний. А во-вторых, на основании ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в России, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. Трудовой Договор с Главной Медицинской Сестрой.

На основании ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Можно ли отстранить от работы сотрудников без рекомендованных прививок

Вакцинация

1. Какие есть у работодателя законные основания для отстранения от работы новых работников без проведения рекомендованных прививок?
2. Каким образом обязать работников сделать рекомендованные прививки уже трудоустроенному персоналу?
3. Какие локальные акты необходимо для этого издать?

На основании ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Статьей 29 ФЗ 52 предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Согласно ст. 11 ФЗ 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ) профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Статьей 9 ФЗ N 157 предусмотрено, что Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Исходя из проведенного анализа выданного Предписания, можно сделать вывод, что Обществу в срок до 01.10.2020г. необходимо устранить выявленные нарушения и в числе прочего провести вакцинацию сотрудников в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вместе с тем Общество не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина.

баннер
Закон и здравый смысл
— Алексей, так все-таки: может врач отказаться от пациента или нет?

Облико морале

— Выходит, что врач «как бы» отказывается от пациента, но на практике отказ «не настоящий». Все равно пациент в приоритете…

— Конечно, не всем медицинским работникам это может понравиться. Особенно в системе частного здравоохранения. Но надо напомнить, что каждый медицинский работник дает клятву врача в соответствии со ст. 71 закона №323-ФЗ. Кроме того, первым национальным съездом врачей РФ 5 октября 2012 года был принят Кодекс профессиональной этики врача. Данный документ не содержит указания на безусловную возможность отказа врача от пациента. Наоборот, в нем прописаны обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг.

Ранее в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года лечащий врач мог отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения больным предписаний или правил внутреннего распорядка ЛПУ (ст. 58 и 59). Однако, как понятно из изложенного выше, данная норма не в полной мере соответствовала конституционным основам и общим принципам охраны здоровья. Сейчас отказаться от ведения пациента можно только строго в соответствии с ч. 3 ст. 70 закона №323-ФЗ, соблюдая условия для отказа, указанные выше. Пренебрежение данными положениями приводит к гражданским искам и административным штрафам. Например, за отказ в оказании медицинской помощи Роспотребнадзор привлекает медорганизации к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП.

Всем, кто работал с пациентами, известно, что лечить человека, который не доверяет врачу, очень сложно. Порой просто невозможно. Поэтому при таких обстоятельствах целесообразно — в своих же собственных интересах — произвести замену. Найти врача, который сумеет выстроить коммуникацию с пациентом. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя обсуждавшуюся возможность вывода из системы ОМС безработных граждан, указала, что это противоречит конституционным нормам об охране здоровья. Это очень позитивное утверждение не только по сути, оно наглядно демонстрирует, что принимающиеся решения в системе здравоохранения должны соотноситься с конституционными основами и общими принципами законодательства. В том числе и в отношении отказа врача от оказания медицинской помощи пациенту.

Отказ больницы в прикрепления гражданина
Первые считают, что медики имеют возможность не оказывать услуги гражданам, которые по территориальному признаку относятся к другой больнице. Они подчёркивают на важности соблюдения принципа раздела по участкам и в целом разделяют позицию медработников.

Как привлечь к ответственности виновного

Заниматься вопросом привлечения к ответственности медработника вправе пострадавший лично либо через представителя. Если лицо находится в бессознательном состоянии в дело вступают родственники. Действовать нужно лишь при чётком понимании того, что негативные последствия имеют прямую связь с бездеятельностью медперсонала.

  1. Для начала причинно-следственную связь между ущербом и наказанием помощи необходимо документально подтвердить. Для этого проводится медицинская экспертиза. Вывод вправе выдавать как государственная клиника, так и частная структура, которая имеет разрешение проводить исследования.
  2. Следующий этап необязателен, но возможен и желателен. Заявитель обращается в административном порядке к главврачу или руководителю медорганизации с жалобой, где требует возместить ущерб и выдвигает свои требования. В течение 30 дней заявление рассматривается должностным лицом. Если ответ медучреждения не удовлетворил пострадавшего, самое время обращаться в суд.
  3. Главным доказательством правой позиции истца будет результат проведённой экспертизы. Однако, если она проведена не была, судья выдаёт постановление о назначении исследования. Когда результаты готовы, если связь между деянием и ущербом здоровью установлена, начинается производство по статье уголовного законодательства, под которую подходит ситуация.

Судебная практика показывает, что пациенты находятся в более выигрышном положении, нежели медсотрудники. Так, за клиентом не закреплено обязательство наблюдаться у специалиста, который по каким-либо причинам его не устраивает. Человек вправе в любой момент отказаться от услуг конкретного медика. При этом руководство не может оставить человека без помощи, гражданину должны предложить выбрать врача, у которого он готов проходит лечение. Для докторов отказ имеет более серьёзное значение, его реализация проводится исключительно в случаях, предусмотренных законом, в определённом порядке.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *