ДОГОВОР ПОДРЯДА

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика , сдать результат работы Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

1.2. Заказчик передает Подрядчику материал и оборудование с приложением инструкций и технических документаций по их использованию, необходимые для выполнения работы по договору подряда, указанные в Приложении №1 к настоящему договору.

1.3. Подрядчик обязан использовать предоставленный Заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы предоставить Заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия Заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у Подрядчика неиспользованного материала.

1.4. Подрядчик несет ответственность за не сохранность предоставленных Заказчиком материала и оборудования, оказавшихся в его владении в связи с исполнением настоящего договора.

Отдельные этапы работы и сроки их завершения определены в Приложении №1, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы несет Подрядчик, если иное не предусмотрено настоящим договором.

2. ЦЕНА РАБОТЫ. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ

1.2. Цена подлежащей выполнению работы по настоящему договору определяется по смете, представленной Подрядчиком (Приложение №2 к настоящему договору) и составляет рублей. Смета приобретает силу и становится неотъемлемой частью настоящего договора с момента утверждения ее Заказчиком.

2.2. Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере рублей в течение дней после подписания настоящего Договора. Окончательный расчет производится после окончательной сдачи работ Подрядчиком Заказчику при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованные сроки, установленные настоящим договором или досрочно с согласия Заказчика.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.2. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в п.3.1 настоящего договора несет сторона, допустившая просрочку.

3.3. Подрядчик вправе самостоятельно определять способы выполнения задания Заказчика.

3.5. Если Заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны Подрядчика об обстоятельствах, указанных в п.3.4 настоящего договора, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или не примет других мер для устранения обстоятельств, грозящих годности результату работы, Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

3.6. Если возникнет необходимость в проведении дополнительных работ, и в связи с этим в существенном повышении цены работы на определенном этапе выполнения работ по настоящему договору, Подрядчик обязан своевременно предупредить об этом Заказчика. Если Заказчик не согласен на превышение согласованной первоначально по смете цены работы, он вправе отказаться от договора. В этом случае Заказчик уплачивает Подрядчику цену за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший Заказчика о необходимости превышения указанной в п.1.2 настоящего договора цены работы, обязан выполнить договор по цене, определенной в настоящем договоре подряда. Как Правильно Урегулировать Режим Рабочего Времени Работника Надомника в Трудовом Договоре.

  • во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность;
  • отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать возмещения убытков, если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению настоящего договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку, указанному в договоре становится явно невозможным;
  • назначить Подрядчику разумный срок для устранения недостатков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, и при неисполнении Подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от настоящего договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет Подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Трудовые договоры с надомниками.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомника предоставляется:

v лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях;

v лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

v лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях;

v лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности.

В трудовом договоре, который заключается с надомником, указывается обязанность работодателя предоставлять работнику в бесплатное пользование оборудование, инструменты, осуществлять их своевременный ремонт или, если надомник использует свои инструменты и механизмы, выплачивать компенсацию за их износ. В нем определяются также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Трудовые договоры с надомниками заключаются только в том случае, если имеются необходимые жилищно-бытовые условия, а при выполнении отдельных видов работ требуется также разрешение органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Трудовой договор, заключаемый работником с работодателем — физическим лицом.

В данном договоре обе стороны – физические лица. В одних случаях работодатели – физические лица используют труд граждан в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, в других – граждане заключают трудовой договор с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Работодателем – физическим лицом может быть и глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно ст. 303 ТК при заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную ТК или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

Это означает, что работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя. К числу этих условий относится обязанность работодателя:

· уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

· оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства.

Невыполнение этой обязанности не влечет недействительности трудового договора, однако при отсутствии зарегистрированного трудового договора могут возникнуть дополнительные трудности при реализации содержащихся в нем условий, если они нарушаются работодателем. Надомник Может Выполнять Работу Обусловленную Трудовым Договором с Участием.

Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ

С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:

  • гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
  • у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
  • исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.

Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:

  • исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
  • в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
  • у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
  • вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
  • если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
  • заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.

Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта. Трудовые Договоры с Работниками Надомниками и Домашними Работниками.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *