Трудовой кодекс в ст. 192 указывает, что виды дисциплинарных взысканий устанавливаются только ТК РФ, иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (например, на железнодорожном транспорте). Введение дополнительных наказаний не допускается.

Среди работодателей в виде наказания за нарушение требований трудовой дисциплины популярны так называемые штрафы. Трудовой кодекс не содержит такого определения и не допускает применения штрафов в виде наказания за дисциплинарные проступки.

Применяется такой вид воздействия, как уменьшение части заработной платы, особенно ее премиальной составляющей, хотя виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ и не включают его в себя.

Под заработной платой законодатель понимает совокупность вознаграждения за труд, компенсационные и мотивационные выплаты. В статьях 137 и 138 ТК РФ четко определено, когда и в каких размерах допускаются удержания из заработка трудящегося. Для обоснованного уменьшения премии необходимо прописывать условия и показатели, из которых она складывается. Это обязательно следует отразить в положении о премировании в трудовом договоре и положении об оплате труда.

Если не все условия прописаны или нет подписи в ознакомлении, то штраф закончится жалобой работника в трудовую инспекцию на необоснованное удержание. Следовательно, применение штрафа и уменьшение премии за проступок чревато для работодателя проверками и судебными разбирательствами. А при повторяющемся характере штрафов — ответственность, вплоть до уголовной, за несвоевременную и не в полном объеме выплаченную заработную плату (ст. 145.1 УК РФ). Не следует применять удержания из заработной платы как вид дисциплинарного наказания. Кто Может Снять Дисциплинарное Взыскание в Уис.

Статья 117. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

Применение мер взыскания в отношении осужденных требует высоких профессиональных навыков со стороны сотрудников ИУ в оценке тяжести совершенного осужденным нарушения, его опасности для окружающих, обстоятельств, условий и мотивов его совершения, личности нарушителя, учета возможных последствий от факта применения взыскания.

Следует иметь в виду, что педагогически оправданной может быть признана как либеральная, так и жесткая или умеренная практика применения мер взыскания к осужденным, важно лишь, чтобы она способствовала поддержанию устойчивого правопорядка в ИУ. В зависимости от складывающейся в учреждении обстановки меры взыскания могут применяться к нарушителям по нарастающей — от мягкого к жесткому. Однако жесткие меры взыскания могут применяться сразу даже за совершение правонарушений небольшой тяжести, и наоборот, за тяжкое нарушение может быть применена менее строгая мера взыскания. Все зависит от оперативной обстановки и педагогической ситуации, стереотипы или алгоритмы действий здесь неприменимы. 2.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Закон устанавливает определенную процедуру наложения взысканий. Даже в условиях очевидности нарушения требуется тщательный анализ ситуации, составление соответствующих документов, отобрание объяснений и т.п., которые без сомнения подтверждали бы виновность привлекаемого к дисциплинарной ответственности. В случае несогласия или отказа этого лица подписать документы, являющиеся основанием для применения наказания, составляется соответствующий акт.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка — со дня ее завершения, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Указанный порядок позволяет без спешки, до принятия окончательного решения о мере наказания объективно оценить содеянное, всесторонне проанализировать поведение личности за определенный период времени, выявить закономерность или случайность совершенного проступка, при необходимости обсудить его на заседании самодеятельных организаций или совета воспитателей отряда.

Выявленное нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания, со времени совершения которого прошло более трех месяцев, дисциплинарному наказанию не подлежит. На осужденных, совершивших очевидные нарушения, угрожающие общественной безопасности и требующие срочного дисциплинарного воздействия, взыскания налагаются незамедлительно.

Взыскания исполняются немедленно, либо в исключительных случаях допускается их отсрочка до 30 дней со дня их наложения. Запрещается за одно и то же нарушение налагать несколько взысканий.

Взыскания объявляются в письменной форме, за исключением выговора, который может объявляться как в устной, так и письменной форме. В письменной форме взыскания налагаются постановлением начальника ИУ или лица, его замещающего.

Все дисциплинарные взыскания, связанные с изменением вида ИУ, выносятся в форме определения суда и объявляются администрацией ИУ. Этому, как правило, предшествует рассмотрение дела злостного нарушителя на заседании совета отряда и колонии, затем все материалы обсуждаются на комиссии администрации под председательством начальника ИУ либо лица, его замещающего. В работе комиссии могут принимать участие представители органов местного самоуправления и общественных объединений. Основанием для рассмотрения дела в суде является представление комиссии об изменении осужденному, злостно нарушающему режим, вида ИУ. 3. Замечание Как Дисциплинарное Взыскание в Уис.

баннер
Правила использования дисциплинарных взысканий
Для выявления всех обстоятельств дела, а также позиции самого «провинившегося» необходимо ознакомиться с объяснениями работника в письменном виде

Снятие дисциплинарного взыскания

Освобождение от имеющегося взыскания происходит по прошествии года. Если за это время провинившийся не совершил ещё одного проступка, он признаётся не имеющим взысканий. Это происходит автоматически, издания никаких актов по этому поводу не нужно.

Дополнительно, глава организации может снять взыскание досрочно по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. В этом случае необходимо издать приказ в свободной форме.

Снятие дисциплинарного взыскания возможно только в целях прекращения последствий дисциплинарной ответственности, но не для применения более строгого вида взыскания за то же нарушение.

Определение Томского областного суда от 17.06.2011 № 33–1869/2011

Снятые досрочно и погашенные взыскания не должны влиять на всевозможные кадровые процессы, даже при новом дисциплинарном производстве.

Увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей возможно только при наличии ранее применённого к работнику дисциплинарного взыскания, которое на момент повторного неисполнения им трудовых обязанностей не снято и не погашено. Кроме того, снятые и погашенные дисциплинарные взыскания не могут учитываться при оценке предшествующего поведения работника, его отношения к труду.

Снятые или погашенные взыскания не могут указываться в характеристиках, так как сотрудник больше их не имеет.

Законодательство не предусматривает снятия взысканий при смене должности. Поэтому полученные до перехода наказания, если они не сняты и не погашены, могут учитываться при следующем дисциплинарном производстве.

Заключение эксперта

  1. Дисциплинарное взыскание — это наказание, налагаемое работодателем на работника за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и совершение дисциплинарного проступка.
  2. Трудовым законодательством предусмотрены три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Работодатель не вправе придумывать и применять иные виды наказаний, например, штраф или лишение премии.
  3. Дисциплинарные взыскания применяют при нарушении работником правил поведения, установленных ТК РФ, коллективным договором, локальными актами работодателя, трудовым договором. Например, при прогуле, неисполнении трудовых обязанностей.
  4. Работодатель вправе не выплачивать премию провинившемуся сотруднику, не повышать его в должности, не давать положительную характеристику.
  5. Работник считается подвергнутым наказанию в течение года. По истечении этого срока взыскание автоматически снимается.
  6. Для применения дисциплинарного взыскания работодатель должен соблюсти обязательную процедуру. По факту совершения проступка пишется докладная записка, составляется акт, проводится служебное расследование. Работнику предлагают дать письменные объяснения и представить подтверждение того, что его вина отсутствует. Если оправдательные причины случившегося не установлены, работодатель выносит приказ о наложении дисциплинарного взыскания.
  7. Не являются дисциплинарными взысканиями лишение премии и штрафы. Работодатель может быть привлечен к ответственности за подобные действия.
  8. По заявлению работника или инициативе работодателя дисциплинарное взыскание может быть отменено досрочно. Снятие наказания производится приказом руководителя организации.
  9. Если работник считает, что наказание наложено незаконно, он вправе оспорить действия работодателя через суд, подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в комиссию по трудовым спорам.

В случае нарушения процедуры наложения дисциплинарного взыскания, не извещения сотрудника о служебном расследовании, отказа знакомить гражданина с материалами расследования и приказом о наложении наказания желательно привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в сложившейся ситуации. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по вопросам, касающимся дисциплинарного взыскания. Оставьте заявку и получите консультацию.

Как снимается

Если виды дисциплинарных взысканий, которые назначили сотруднику, — это выговор или замечание, то снятие нарушения происходит двумя способами: автоматически или досрочно.

Взыскание действует 1 год. Наказание с провинившегося сотрудника снимается автоматически, если в течение этого времени он не совершил такой же проступок повторно (ст. 194 ч. 1 ТК РФ).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *