Особенности труда и увольнения работников, состоящих на учете в ПНД

Действующий трудовой кодекс прямо указывает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Данный момент очень важен в контексте вопроса, который будет рассмотрен в статье.

Трудовой кодекс содержит подробный перечень документов, которые работодатель имеет право запросить у работника при заключении трудового договора.

Также ряд нормативных актов содержат дополнительные требования к поступающим на работу лицам, связанные с отсутствием медицинских противопоказаний или определением имущественного положения.

Но ни один нормативный акт, регламентирующий трудовые отношения, не содержит обязанности при приеме на работу предъявлять документы из специализированных учреждений, например, справки из психоневрологического диспансера о том, что гражданин состоит или не состоит на учете. Это связано с медицинской тайной, охраняемой законом. Поэтому получить достоверные сведения о психическом здоровье будущего работника не представляется возможным.

Таким образом, тот факт, что гражданин состоит на учете, никак не влияет на его право на труд.

Однако это не означает, что гражданин даже при наличии соответствующего диагноза и нахождении на учете в специализированном учреждении может трудиться в любой отрасли без какого-либо контроля. Так, «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отделанных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности», утвержденный постановлением Совета Министров- Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377, указывает, какие работы противопоказаны лицам с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Это работы, связанные с управлением транспортными средствами, на предприятиях химической и пищевой промышленности, в ряде социальных учреждений, а также на предприятиях, обслуживающих водопроводные сети, и других.

Работники данных отраслей должны проходить медицинское освидетельствование не реже чем один раз в пять лет.

Освидетельствование работников проводится с целью определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных вышеуказанным перечнем.

Позаботиться о том, чтобы работник прошел медицинское освидетельствование, должен работодатель, который выдает работнику направление на прохождение врачебной комиссии. Важным моментом является то, что прохождение освидетельствования является добровольным, и принудить работника его пройти работодатель не может. Что же делать в том случае, если работник должен пройти освидетельствование, но по каким-то причинам этого не сделал или не смог предоставить подтверждающий документ?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

По правилам, предусмотренным ст. 76 ТК РФ, работодатель должен отстранить работника от работы. Сразу следует сказать, что в данном случае работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Истец работает в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Приказом № (…) от (…) его отстранили от работы в связи с непрохождением в установленном порядке периодического медицинского осмотра на основании статьи 76 ТК РФ . Истцу выдано уведомление об отстранении от работы до предоставления работодателю медицинского заключения. Данное отстранение является незаконным, т. к. работодатель обязан обеспечить и организовать проведение обязательных периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований за счет собственных средств в силу статей 212, 213 ТК РФ. Работодатель, обязывая истца пройти психиатрическое и наркологическое обследование по месту его жительства, возложил свою обязанность по организации медосмотра на работника и за его счет. Истец прошел медицинское обследование, получил заключение от (…), отправил его в адрес работодателя. Однако до настоящего времени ответчик не сообщил дату выхода истцу на работу. Денежных средств на прохождение осмотра ответчик истцу не выплатил, в связи с чем у истца возникли расходы. Истец считает, что по вине работодателя, вынудившего истца пройти за свой счет обследование, незаконно лишен возможности трудиться. Что Такое Учет у Психиатра.

Психиатрическое освидетельствование при оспаривании психиатрического диагноза

Психиатрическое освидетельствование проводится с целью установления психического состояния лица на момент освидетельствования. Для чего это нужно?

Чаще всего к нам обращаются люди несогласные с мнением врачей-психиатров государственных психиатрических больниц или психоневрологических диспансеров. Бывают случаи, что врачи-психиатры не изменяют диагноз психического расстройства, даже если сами понимают его ошибочность, по совершенно надуманным основаниям – «диагноз поставили в больнице, я не имею права его изменить», или «диагноз выставлен академиком таким-то, поэтому его невозможно отменить». И это несмотря на то, что статья 21 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» говорит о независимости врача-психиатра в своих решениях.

Также администрация учреждения может защищать ошибочный диагноз, отстаивая «честь мундира», в результате чего попытки доказать его неправильность оборачиваются новыми записями в амбулаторной карте: «обстоятелен», «контакт малопродуктивен, бездоказательно настаивает на ошибочности выставленного диагноза», «угрожает жалобами в суд и в другие вышестоящие инстанции». То есть, любое высказывание может быть описано как проявление психического расстройства и ситуация лишь усугубляется.

В результате на основании диагноза, не соответствующего действительности, принимаются решения, как правило, ограничивающие права пациента – устанавливается диспансерное наблюдение, более известное как «психиатрический учёт», не выдаётся разрешение на вождение автомобиля, на работу и пр.

В таких случаях имеет смысл пройти психиатрическое освидетельствование в негосударственном учреждении, специалисты которого объективно и непредвзято могут оценить психическое состояния лица и выставить диагноз в соответствии с международными диагностическими критериями.

баннер
Подать в суд заявление о признании человека недееспособным могут психоневрологические или психиатрические учреждения, члены его семьи, а также орган опеки и попечительства.

Часто задаваемые вопросы

Как оспорить выводы судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в государственном учреждении?
Чтобы оспорить выводы судебно-психиатрической экспертизы, нужно ходатайствовать о назначении повторной процедуры, предоставив в суд один из следующих документов:

Как назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу?
При несогласии граждан с результатами судебно-психиатрической экспертизы судом может быть назначена повторная процедура. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство. Основанием могут служить нарушения в процессе проведения первичного обследования, рецензия независимого врача-психиатра на выводы экспертизы, которая их опровергает.

Каков порядок признания человека недееспособным?
Признание гражданина недееспособным возможно по решению суда. Основанием являются в совокупности медицинский (наличие психического расстройства или болезни) и юридический критерии (неспособность отдавать отчет в собственных действиях).

Подать в суд заявление о признании человека недееспособным могут психоневрологические или психиатрические учреждения, члены его семьи, а также орган опеки и попечительства.

Заявление подается по месту жительства гражданина или нахождения медицинского учреждения, в котором он лечился. При подготовке к делу назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Как сняться с диспансерного наблюдения (психиатрического учета)?
Для снятия с диспансерного наблюдения необходимо психиатрическое освидетельствование. Если его выводы будут в пользу гражданина, ему нужно написать заявление о снятии с учета. Однако не всегда экспертиза бывает на стороне пациента. Врачи ПНД могут оставить диагноз без изменений.

Есть еще один способ. Через 1 год регулярного посещения диспансера могут отменить назначенный препарат. Через 3 года происходит снятие с динамического учета, а через 5 лет карта уйдет в архив.

Как проводится психиатрическое освидетельствование?
Психиатрическое освидетельствование проводится врачебной комиссией. Эта процедура является добровольной, однако в некоторых случаях она может иметь принудительный характер. К таким случаям относятся:

Обычно процедура проходит в психоневрологическом диспансере. Комиссия состоит из 3 врачей-психиатров. После осмотра врачи голосуют и выносят общее решение, которое оформляется в письменном виде.

Как ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы? Какие доказательства предоставлять в суд?
Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в связи с появлением сомнений в психической полноценности лица. Чтобы стать основанием для назначения экспертизы, сомнение должно иметь обоснованный характер, т. е. быть вызванным фактическими обстоятельствами.

В качестве доказательств могут быть использованы данные о том, что у гражданина уже диагностировано психическое расстройство, что он находился на учете у участкового психиатра, лечился в психиатрической клинике. Также доказательством может стать неадекватное поведение лица (неуместные высказывания, немотивированное возбуждение и пр.).

Ходатайства могут заявлять лица, имеющие собственный процессуальный интерес. Свидетели ходатайствовать не могут, их деятельность ограничивается дачей показаний.

Каждое ходатайство подлежит рассмотрению, и отказ в его удовлетворении должен быть мотивирован.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *