Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно?

Одно и то же лицо может быть в одном случае работником конкретного предприятия, допустим, а во втором – исполнителем, оказывающем определённую услугу. В таком случае с ним вполне реально заключить одновременно несколько договоров. В законодательстве не установлено никаких запретов по данному поводу.

Трудовой договор и ГПХ могут быть довольно близкими по ряду пунктов. Однако они регулируются разными кодексами, да и в суть у них тоже отличается. Смешивание двух видов соглашений на практике приводит к сильной путанице, проблемам с проверяющими органами и к серьёзным штрафам. Будьте внимательны при заключении договора. Трудовые Отношения Возникли на Основании Гражданско Правового Договора.

ТК РФ | Статья 19-1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) N 197-ФЗ от 30.12.2001 (Список изменяющих документов). Статья 19-1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

(Статья 19-1 введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6986) Гражданско Правовой Договор Считается Трудовым Договором Если.

Таким образом, законодатель разделяет гражданско-правовые и трудовые договоры и отношения, возникающие на их основе.

Признаки трудовых отношений в договоре ГПХ: как не попасть на штраф

Признаки трудовых отношений в договоре ГПХ: как не попасть на штраф

Компании нередко заключают с физлицами договоры гражданско-правового характера (ГПХ), чтобы избежать лишних налоговых отчислений. Но если ФНС увидит в таком сотрудничестве признаки трудовых отношений, то она превратит такой договор в трудовой, заставит уплатить все соответствующие налоги и взносы, а также выпишет штраф. Адвокат Анна Пасынкова объяснила, как не попасть под подозрения налоговой и снизить риск этих нежелательных последствий.

С точки зрения объема налоговой нагрузки договоры ГПХ обходятся организации выгоднее, так как с вознаграждений не выплачиваются взносы в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФФОМС, ПФ). Кроме того, ответственность организации перед физлицом по такому договору существенно урезана по сравнению с трудовым договором. В этой связи договоры ГПХ привлекают пристальное внимание надзорных и контролирующих госорганов, которые проводят проверки на предмет сокрытия под договором ГПХ фактических трудовых правоотношений с целью снижения налоговых обязательств.

Вопрос нивелирования налоговых рисков при заключении договора ГПХ давно набил оскомину корпоративным юристам.

Что же такое ГПХ, в чем его существенное отличие от трудового договора и какие риски он может повлечь? Давайте разбираться!

Особенности правоотношений, возникающих на основе договора ГПХ устанавливает Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ).

Так, согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

  • предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Более того, статья 15 ТК РФ содержит в себе прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Таким образом, законодатель разделяет гражданско-правовые и трудовые договоры и отношения, возникающие на их основе.

Соответственно, при выявлении в договоре ГПХ и в ходе его исполнения признаков, характерных для трудовых правоотношений, договор ГПХ переквалифицируется в трудовой, а организации доначисляются взносы в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФФОМС, ПФ) (вместе с пенями и штрафом).

Минтруд России в своем письме от 13 августа 2014 года № 17-3/В-383 прямо указывает:

«законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем».

«неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений».

Гражданско-правовые договоры, связанные с трудом, и трудовой договор Текст научной статьи по специальности «Право»

В статье рассматриваются вопросы использования для оформления отношений, связанных с трудовой деятельностью, как гражданско-правовых договоров , так и трудовых договоров . В литературе и в судебной практике предпринималось множество попыток выработать универсальные критерии отграничения трудовых и гражданско-правовых отношений. Но сегодня эти границы остаются нечеткими. Автором выявлены основные отличительные особенности гражданско-правовых и трудовых договоров . Однако отмечается сложность отграничения трудовых договоров от гражданско-правовых в связи с наличием сходных характеристик по предмету, правам и обязанностям и иным элементам. Анализируются правовые последствия подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами . Особое внимание уделяется проблемам заключения договоров аутсорсинга и аутстаффинга в условиях запрета в трудовом законодательстве применения заемного труда . Исследуется вопрос о запрещении заемного труда . Автор приходит к выводу, что работодатели во многих случаях предпочитают заключать гражданско-правовые договоры (самые распространенные из них подряда, возмездного оказания услуг), что не запрещено законом. Но заключение таких договоров сопровождается риском признания фактически сложившихся отношений трудовыми.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *