Что делать в случае отказа?

Если работодатель отказал вам в предоставлении неоплачиваемого отпуска по причине отсутствия льгот и законных оснований на его получение, оспаривать эти действия бессмысленно.

Если же вы написали заявление на основании льгот, предоставленных ТК РФ, а руководитель не дал согласие, можно предпринять следующие шаги:

Взять копию заявления

Написать повторное заявление

Покинуть рабочее место

Написать объяснительную

Обжаловать решение начальства

Обращаться в комиссию по трудовым спорам, если таковая была создана на предприятии, нет смысла. Увольнение можно напрямую обжаловать в районном суде по месту нахождения компании.

Важно не пропустить срок исковой давности, если вас незаконно уволили (он равен 1 месяцу после ознакомления с приказом).

После составления искового заявления, которое правильно подготовят опытные юристы Правовед.ru, его следует направить в суд. Доказав, что работодатель нарушил закон, вы сможете не только восстановиться на работе после незаконного увольнения, но и взыскать с предприятия компенсацию за время вынужденного прогула, моральный вред и траты на участвующего в деле адвоката. Имею ли я Право Брать Отпуск за Свой Счет By.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Сегодня мы поговорим о случаях, когда работники имеют право на уход в отпуск «за свой счет», а работодатель должен дать согласие. Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с подобной необходимостью в силу семейных или иных обстоятельств либо особого статуса работников. Рассмотрим, в каких же случаях у работника не должно возникать проблем и разногласий с работодателем при необходимости пропустить несколько рабочих дней.

Общие правила
Итак, частью 1 ст. 128 ТК РФ определены общие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, или отпуска за свой счет, как называют его в обиходе.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.
Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске.
Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.
И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.
Когда предоставление отпуска обязательно
Иначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя. При этом ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.
Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Таким образом, отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128 ТК РФ, подразделяются на две группы: те которые даются по усмотрению работодателя (т. е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Рассмотрим подробнее, о каких случаях идет речь в последнем пункте ч. 2 ст. 128 ТК РФ.
Прежде всего, статья 173 ТК РФ закрепляет гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам.
При этом в соответствии с ч. 2 указанной статьи работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: Отпуск за Свой Счет в Беларуси Как Взять.

Отпуск без содержания в пределах 14 календарных дней за рабочий год включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно статье 121 ТК РФ.

Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, работник не может быть уволен в течение пребывания в отпуске за свой счет. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия. Но об этом обстоятельстве должны предупредить сотрудника заранее.

Если во время неоплачиваемого отпуска работница ушла в декретный отпуск, то отпуск без содержания должен быть прерван, а пособие по беременности и родам должно быть выплачено в полном объеме.

Но при этом следует учитывать, что больничное пособие, если сотрудник заболел или получил травму во время отгула за свой счет, не выплачивается.

Не один. Есть варианты
Если работодателя не устраивает перспектива предоставления работнику «договорного» отпуска, то он может и отказать.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако, если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату.

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Поэтому, если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

Нормативные документы

Закон о государственной службе — Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII.

Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105.

Закон № 796 — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Закон № 76 — Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г. № 76-VIII.

Закон № 3551 — Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Закон № 203 — Закон Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» от 24.03.98 г. № 203/98-ВР.

Закон № 2195 — Закон Украины «О социальной защите детей войны» от 18.11.2004 г. № 2195-IV.

Закон № 4061 — Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17.11.2011 г. № 4061-VI.

Закон № 474 — Закон Украины «О выборах Президента Украины» от 05.03.99 г. № 474-ХІV.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *