Перевод руководителя

При этом очевидно, что гендиректор как работник по трудовому договору имеет право на изменение его условий. С другой стороны переход с руководящей должности непрост, так как должен соответствовать требованиям локальных нормативных актов о необходимых процедурах.

Поэтому желательно предусмотреть в них возможность такого перевода и прописать там процедуру.

На практике наиболее популярен следующий выход из ситуации, когда гендиректор желает перевестись на другую должность в той же организации, — посредством увольнения, а именно расторжения с ним трудового договора о работе руководителем и заключения нового. Конечно, тут должны быть соблюдены сроки и процедурные моменты. Этот вариант представляется единственно верным в случае, если гендиректор трудится на основании срочного трудового договора.

Но, поскольку перевод руководителя законом прямо не запрещен, законно будет и издание приказа о переводе на основании письменного согласия работника и допсоглашения к его трудовому договору. Дополнительное Соглашение к Трудовому Договору Директора Директор Заключает Сам с Собой.

Заключение трудового договора с директором — единственным собственником

Для многих организаций малого бизнеса характерна ситуация, когда единоличный учредитель фирмы осуществляет также и текущее руководство компанией. До недавнего времени вопрос о необходимости трудового договора трактовался по-разному.

С одной стороны, гл. 43 ТК РФ, регулирующая особенности осуществления полномочий руководителем компании, не распространяется на ситуацию, когда единственный собственник одновременно является и директором.

С другой стороны, текущее управление бизнесом является трудовой функцией и требует соответствующего оформления и подписания контракта с руководителем.

Много споров вызывал тот факт, что трудовой договор должен быть двухсторонним, а в ситуации с единственным владельцем бизнеса — его директором, он заключается одним и тем же человеком.

Вместе с тем, законодательство, регулирующее трудовые отношения и деятельность субъектов хозяйствования не содержит положений, запрещающих заключать такой трудовой договор. Кроме того, сложившаяся за последние несколько лет судебная практика показывает, что подписание контракта единоличным собственником компании с самим собой не противоречит законодательству.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В этом случае учредитель действует не от своего имени, а как представитель компании, уполномоченный на заключение трудового соглашения с руководителем.

Руководитель компании, осуществляющий текущее управление ее деятельностью выполняет трудовую функцию. Поэтому заключение контракта с ним является обязательным. Лицо, уполномоченное оформлять трудовой договор с директором, может быть определено учредительными документами компании либо выбрано собственниками бизнеса. Может ли Директор Сам на Себя Подписать Дополнительное Соглашение к Трудовому Договору.

Выводы

Генеральный директор компании – это руководящая должность, занимать которую может как обычный наемный сотрудник, так и учредитель фирмы. Ситуация, при которой руководитель одновременно является единственным собственником предприятия – не исключение.

В законодательной документации нет четкой информации по поводу необходимости оформления трудового соглашения с директором, являющимся единственным учредителем компании. Несмотря на это, специалисты рекомендуют составлять договор во всех случаях, потому как наличие документа позволит избежать ряд вопросов.

Если генеральный директор является собственником предприятия, в соглашении он ставит подпись и за сотрудника, и за работодателя. Если учредителей несколько, в договоре в качестве работодателя свою подпись ставит председатель их собрания. Как Заключить Дополнительное Соглашение к Трудовому Договору с Генеральным Директором.

Доп соглашение к трудовому договору о переводе на должность директора
С другой стороны переход с руководящей должности непрост, так как должен соответствовать требованиям локальных нормативных актов о необходимых процедурах. Поэтому желательно предусмотреть в них возможность такого перевода и прописать там процедуру.

Как оформить процедуру перевода зам

Меня интересует вопрос: на основании протокола общества собрания участников, генеральный директор (он же учредитель, но не единственный), прекращает свои полномочия, а первого заместителя ген. дир. назначают на должность ген. директора. как правильно оформить эту процедуру? меня интересует вопрос, надо ли увольнять с должности первого зам. ген. директора и оформлять его на должность ген. директора и заключать с ним труд. договор?? или можно обойтись переводом, заключив доп. соглашение к труд. договору?

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев ( ч. 5 ст. 70 ТК РФ ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу ( ч. 4 ст. 70 ТК РФ );
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. Как оформить увольнен

    баннер
Составляется ли трудовой договор с генеральным директором
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

Как оформить на работу генерального директора?

Всем известно, что руководитель организации имеет особый статус. Однако при оформлении трудовых отношений необходимо соблюдать требования Трудового кодекса РФ, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить генерального директора на работу?

Назначение на должность генерального директора происходит на основании решения участников (акционеров) юридического лица на общем собрании. Как только решение общего собрания участников (акционеров) об избрании или назначении руководителя организации будет принято и закреплено в протоколе, с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку, в соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.

Трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В общем случае стороны разрабатывают форму трудового договора самостоятельно с учетом требований ст. 57 и гл. 43 ТК РФ. Заметим, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым Правительство РФ наделено полномочиями утверждать типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» утверждена такая форма и разъяснения по ее применению.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.12.2012; далее — Федеральный закон № 14-ФЗ) в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах трудовой договор с избранным руководителем от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в ред. от 05.04.2013).

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 03.12.2012) трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключает собственник имущества такого предприятия.

Но не так все просто с заключением трудовых отношений с директором, если он одновременно является единственным участником организации. В этом случае трудовой договор с таким директором также может быть заключен: нормативно-правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.

В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации — единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором. Однако в ч. 2 ст. 273 ТК РФ такое исключение установлено.

Перевод сотрудника на должность директора ООО: правовые пробелы
1. Срок полномочий директора ООО: если его установление не отнесено к компетенции совета директоров хозяйственного общества, то он не может превышать тот срок, что закреплен в уставе организации.

Вход на сайт

RSS Печать
Рубрика: Трудовое законодательство Ответов: 29

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *