Выходное пособие при сокращении штата
Если работник был призван или поступил на военную службу, или направлен на альтернативную (невоенную) службу, выходное пособие выплачивается в размере двух минимальных заработных плат (п.3 ст.36 КзоТ).

Увольнение с работы

Краткое содержание и ссылки по теме

Причины увольнения

Уволиться по собственному желанию работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, может как по уважительной причине, так и вовсе без указания причины увольнения. Согласно статье 38 Кодекса законов о труде, если причина увольнения уважительная, работодатель обязан освободить работника с должности в тот срок, о котором просит работник.

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу.

В случае увольнения по уважительной причине, в заявлении следует указать не только предполагаемую дату увольнения, но и причину такого увольнения, а также приложить подтверждающие документы. В некоторых случаях, в законодательстве прямо указано, чем должно подтверждаться то или иное обстоятельство. Например, необходимость ухода за больным членом семьи или невозможность проживания в данной местности должны подтверждаться медицинским заключением. В то же время, например, увольнение с целью ухода за ребенком до 14 лет нет необходимости подтверждать медицинским заключением, достаточно копии свидетельства о рождении ребенка. Факт поступления в учебное заведение может быть подтвержден копией приказа о зачислении, принятие на работу по конкурсу – решением конкурсной комиссии и т.д.

Запись об увольнении в трудовой книжке также должна проводиться с указанием уважительной причины увольнения.

Еще одним основанием, по которому можно уволиться в любой срок, является нарушение собственником или администрацией предприятия законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

При увольнении по этому основанию, в заявлении следует указать факты, которые свидетельствуют о таких нарушениях, при наличии – приложить подтверждающие документы.

Если же работник, с которым заключен бессрочный трудовой договор, увольняется без указания причины, он должен предупредить об этом работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Этот срок дается работодателю для поиска нового сотрудника, а вовсе не является репрессивной мерой по отношению к работнику, который увольняется.

Важно помнить: если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также по тем же причинам, что и бессрочный трудовой договор.

Расчет при увольнении

При увольнении работника, согласно ст. 116 КЗоТ, выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Поэтому не лишним будет указать в заявлении об увольнении желаемый день для получения расчета.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
В случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник.

Кодекс законов о труде Украины
Статья 83. Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.

В случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, выплачивается наследникам.

Следовательно, при проведении окончательного расчета работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если она не предоставлялась работнику, например, в течение пяти — шести лет. При этом расчетным периодом являются последние 12 месяцев, предшествующих выплате денежной компенсации.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация выплачивается при увольнении работника за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также за дополнительные отпуска работникам, имеющим детей.

баннер

При этом в случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.

Следовательно, при проведении окончательного расчета работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если она не предоставлялась работнику, например, в течение пяти — шести лет. При этом расчетным периодом являются последние 12 месяцев, предшествующих выплате денежной компенсации.

По желанию работника ему могут компенсировать часть ежегодного отпуска (кроме дополнительного отпуска работникам, имеющим детей). При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней.

При переводе работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, выплачивается наследникам.

Какие отпуска подлежат компенсации при увольнении, а какие — нет, рассмотрим в табл.

Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется в соответствии с Порядком № 100 аналогично расчету сумм отпускных.

Работник принят на работу 02.10.2017 г., А освобождается он 30.04.2018 г. Расчетный период — октябрь 2017 — март 2018 Заработная плата работника за расчетный период составляет 67 950 грн.

24 к. дн. : 354 к. дн. × (30 к. дн. + 30 к. дн. + 31 к. дн. + 31 к. дн. + 28 к. дн. + 31 к. дн. + 30 к. дн.) = 24 к. дн. : 354 к. дн. × 211 к. дн. = 14 к. дн.

Работник принят на работу 01.09.17 г. С 15.08.18 по 08.09.18 г. (24 календарных дня, далее – к. дн.) он был в ежегодном отпуске. 31.05.19 г. работник уволен. Как правильно рассчитать компенсацию за не использованные дни отпуска? Как исчислять средний заработок в данной ситуации?

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: алгоритм расчета

Работник принят на работу 01.09.17 г. С 15.08.18 по 08.09.18 г. (24 календарных дня, далее – к. дн.) он был в ежегодном отпуске. 31.05.19 г. работник уволен. Как правильно рассчитать компенсацию за не использованные дни отпуска? Как исчислять средний заработок в данной ситуации?

Прежде всего следует определить, сколько дней отпуска не использовал работник. Для этого обратимся к ст. 6 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 к. дн. за отработанный рабочий год, отсчет которого начинается со дня заключения трудового договора.

За рабочий год с 01.09.17 г. по 31.08.18 г. ему полагается 24 к. дн. отпуска, и он их использовал в период с 15.08.18 г. по 08.09.18 г.

Получите ответ на свой вопрос сейчас и обезопасьте себя от вопросов в будущем. Подпишитесь на электронное издание для бухгалтеров и руководителей Uteka

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *