Участие профсоюзов в рассмотрении коллективных трудовых споров.

Важное место в деятельности профсоюзов занимает проблемы разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов). По данным НИИ труда Министерства труда Республики Беларусь, в 1996 г. трудовые споры и конфликты возникли на 104 предприятиях, учреждениях, организациях, а в первом полугодии 1997 г. — на 73. При этом в 1996 г. коллективные трудовые споры чаще всего имели место на транспорте (42) и в промышленности (23). В первом полугодии 1997 г. по количеству коллективных трудовых споров на первые места вышли органы образования (28) и промышленность (21). Больше половины коллективных трудовых споров касались заработной платы, задержек в ее выплате (57 — в 1996 г. и 37 — в первом полугодии 1997 г.). Другие коллективные трудовые споры возникали по поводу заключения, изменения и прекращения коллективных трудовых договоров, гарантий и компенсаций, охраны труда, социально-бытовых вопросов. В основном коллективные трудовые споры были разрешены мирным путем, без забастовок. Тем не менее широкую известность получили трудовые конфликты и забастовки, потрясавшие в 1993-1994 гг. объединение «Беларуськалий», Минский завод колесных тягачей, Гомельский радиозавод, солигорскую фабрику «Калинка», педагогические и научные коллективы. Имели место трудовые конфликты и ранее в 1995 г., о чем, в частности, свидетельствуют массовые акции протеста трудящихся, прокатившиеся по республике в конце февраля того года, забастовки на городском автотранспорте в г. Гомеле и г. Минске, а также забастовка на Минском метрополитене.

Нормативную базу регулирования коллективных трудовых споров в Республике Беларусь составляет система правовых актов различных уровней: Конституция Республики Беларусь, международные Конвенции и рекомендации, Закон Республики Беларусь «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 18 января 1994 г. и ряд подзаконных нормативных актов.

Порядок (процесс) разрешения коллективного трудового спора состоит из определенных стадий. Прежде всего, этот спор должен быть возбужден. И возбуждение его можно рассматривать как первую стадию процесса. Далее идут три предзабастовочных стадии: примирительная, посредническая и стадия третейского разбирательства (арбитражная). В случае если на этих стадиях разрешать коллективный трудовой спор не удалось, он может перейти — и нередко переходит — на стадию забастовки.

Сторонами коллективного трудового спора являются наниматель (объединение нанимателей) и профсоюз (объединение профсоюзов), причем ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах. Коллективный спор возбуждается в результате официального предъявления профсоюзом нанимателю требований об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта работников. Требования профсоюза оформляются и утверждаются большинством голосов участников собрания или конференции. Общее собрание является правомочным, если на нем присутствует более половины работников предприятия — членов профсоюза или работников, которые членами профсоюза не являются. Для правомочности конференции требуется присутствие не менее 2/3 избранных делегатов. При непринятии требований профсоюза нанимателем (или собственником) создается примирительная комиссия. При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между собой либо в соответствии с условиями коллективного договора могут обратиться к посреднику или (и) в трудовой арбитраж. После отклонения профсоюзом предложения примирительной комиссии и несогласия с предложением посредника либо (и) с решением арбитража — на общем собрании (конференции) тайным (закрытым) голосованием принимается решение о проведении забастовки. Уведомление о решении провести забастовку направляется нанимателю не позднее 14 дней до начала забастовки (при организации предупредительной забастовки — уведомление по срокам не требуется). Участие Профсоюзов в Разрешении Трудовых Споров.

О возможностях
Но профсоюзное представительство существенно отличается от гражданско-правового, поскольку имеет специфические основания возникновения.

Профсоюзное представительство: изъяны правовой защиты интересов работника

Одним из наиболее эффективных механизмов защиты прав и законных интересов работника в современной России признается судебное урегулирование его спора с работодателем. Статья 29 ТК РФ предусматривает, что интересы работников при рассмотрении различных трудовых споров с их участием могут представлять профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители. Это положение не противоречит ст. 49 ГПК РФ, определяющей круг лиц, которые могут быть представителями в суде, но не называющей в их числе профсоюзы. Есть только два требования к кандидату в представители:

В настоящей статье освещены проблемы профсоюзного представительства законных интересов конкретного работника, так как в соответствии с судебной практикой профсоюзы не допускаются к судебной защите прав неопределенного круга лиц. И несмотря на то, чтомногие специалисты разделяют данную позицию судов, есть основания думать, что все-таки профсоюз на законодательном и судебном уровнях уполномочен защищать права неопределенного круга лиц. В частности, он вправе обжаловать локальные акты организации 1 .

О возможностях

Исходя из положений ст. 182 ГК РФ, ст. 48, 54 ГПК РФ под представительством следует понимать особое правоотношение, при котором праву представителя совершить определенные юридические действия от имени и в интересах доверителя соответствует обязанность последнего признать их правовые последствия 2 с учетом условий поручения (договора) или в силу и в пределах прямого указания закона (юридической нормы).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Но профсоюзное представительство существенно отличается от гражданско-правового, поскольку имеет специфические основания возникновения.

Более того, от имени одного субъекта права выступает другой — коллективный субъект, объективно нуждающийся в своем представителе. И в этой части следует согласиться с мнением В. М. Догадова, который еще в первой половине XX в. сказал: «профсоюзное представительство ничего общего, кроме названия, не имеет с представительством в области гражданских отношений» 3 .

1 Подробнее см.; Поляк М.И. Обжалование локального акта: возможности профсоюза.// Трудовые споры. 2010. № 10. С. 20; Васильев В. А., Костромина Е. В. Развитие представительства в трудовом праве / Монография. Челябинск: Сити Принт, 2009. С. 272.
2 Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве. //Журнал российского права. 2000. № 8. С. 103.
3 Догадов В. М. Правовое положение профессиональных союзов в СССР (очерки профсоюзного права). Л:, 1928. С. 26.

В судебных органах профсоюз может выступать в качестве представителя конкретного работника. К тому же одним из основных направлений в его работе по защите прав работников называется именно судебное представительство при предъявлении требований о взыскании невыплаченной заработной платы вне зависимости от размена долга. И, судя по тенденциям, сложившимся в сфере трудовых отношений за последние годы, возможности здесь неиссякаемы (см. диаграмму «Просроченная задолженность по заработной плате в РФ»).

С другой стороны, помощь профсоюза в суде не гарантирует работнику удовлетворения его иска. Примером может служить дело № 33-11487 (определение Московского областного суда от 13.07.2010), в рассмотрении которого решающее значение сыграли документальные доказательства правомерных действий работодателя.

баннер

Роль профессиональных союзов в разрешении трудовых споров

Для защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов своих членов профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации.

В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлением в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

Комиссия по трудовым спорам образуется по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации.

Статья 391 ТК РФ дает право соответствующему профессиональному союзу, защищающему интересы работника, являющегося членом этого профсоюза, обратиться с заявлением в суд, если работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам либо когда обращение в суд происходит минуя комиссию по трудовым спорам. Профсоюзы могут выделить своих представителей для защиты в суде интересов работника, даже когда иск заявлен им самим.

Таким образом, используя право представительства, профсоюз активно реализует свою защитную функцию, которая является важнейшей гарантией трудовых прав и законных интересов работников.

В разрешении коллективных трудовых споров на всех этапах примирительных процедур участвуют представители спорящих сторон. В соответствии со ст. 29 ТК РФ представителями работников могут быть органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с уставами.

Возглавляющий забастовку орган вправе приостановить забастовку (ст. 411 ТК РФ).

Кодексом установлена обязанность органа профсоюза, возглавляющего забастовку, немедленно информировать участников забастовки о решении суда по вопросу признания забастовки незаконной.

Профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая забастовку после признания ее незаконной, несет материальную ответственность. Она обязана по судебному решению возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, из своих средств в размере, определенном судом (ст. 417 ТК РФ).

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *