Роструд: вводный инструктаж при приеме (письмо N ПГ/30985-03-3 от 18.06.2020 г.)

Вопрос: Организация планирует принять на работу новых работников. В какой срок с ними следует провести вводный инструктаж по охране труда в целях соблюдения требований ст. 225 ТК РФ? Нужно ли проводить вводный инструктаж с соискателями, которые еще не приняты?

Федеральной службой по труду и занятости (далее — Роструд) в пределах компетенции рассмотрено обращение от 22.05.2019, по результатам рассмотрения которого сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам.

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка обучения по охране труда постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда для работников проводится в день фактического приема на работу по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Дополнительно сообщаем, что трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлена обязанность работодателя проводить вводный инструктаж с соискателями.

Вместе с тем информируем, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Инструктаж по Охране Труда на Рабочем Месте При Устройстве на Работу.

Охрана труда. Тест с ответами

1. Каков порядок предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня при работах с вредными условиями труда (п.п. 12 «Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями от 15.04.04), утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75. №000/П-20)?
• дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» только по фактически отработанному времени во вредных условиях труда

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

2. В каких случаях проводится внеплановый инструктаж, где он фиксируется (п. 2.1.6 постановления Минтруда и Минобразования России от 10.01.03 г. №1/29)?
• при введении новых правил, инструкций по охране труда, изменении технологического процесса, перерывах в работе более 2 месяцев, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда — более 30 дней. Фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте

3. В какой срок после окончания расследования несчастного случая пострадавшему выдается акт формы Н-1 (ст. 230 ТК РФ)?
• в трехдневный срок

4. Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п.п. 7.2.3, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда»):
• проводится индивидуально или группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале

5. О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя (ст. 214 ТК РФ):
• о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве
• о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей
• об ухудшении состояния своего здоровья

6. Какие существуют группы по электробезопасности электротехнического электротехнологического) персонала (п. 1.2.5 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01 г. №3)?
• II, III, IV, V

7. Как осуществляется подготовка персонала к присвоению I группы по электробезопасности (п. 2 примечания к приложению №1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»)?
• группа I по электробезопасности присваивается персоналу ежегодно методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершиться проверкой знаний устным опросом. Инструктаж проводит лицо из электротехнического персонала с группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале

8. Кто рассматривает разногласия но вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве (ст. 231 ТК РФ)?
• соответствующие органы государственной инспекции труда или суд

баннер

9. Какие категории пользователей персональными компьютерами проходят обязательные периодические медицинские осмотры (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.)?
• работающие с персональными компьютерами более 50% рабочего времени — профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров Каков Порядок Разработки Утверждения Программы Вводного Инструктажа.

Особенности организации и охраны труда дистанционных работников

Рассмотрим более подробно некоторые обязанности работодателя в сфере охраны труда дистанционных сотрудников.

Расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний

  • ожог;
  • тепловой удар;
  • обморожение;
  • утопление;
  • удар током, молнией
  • травму вследствие излучения;
  • укус и иные телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • травмы из-за взрыва, аварии, разрушения зданий, сооружений и иных конструкций, стихийных бедствий и т. д.;
  • иные повреждения, полученные из-за воздействия внешних факторов или третьих лиц.
  • повлекли за собой временную или стойкую утрату здоровья, трудоспособности или смерть работника, либо повлекшие необходимость перевода удаленщика на другую работу;
  • произошли при исполнении трудовых обязанностей в рабочее время (в том числе в обеденный перерыв, праздник, выходной или ночное время).

Если одно из этих условий не выполняется, расследованию несчастный случай не подлежит.

Исполнение обязанности по расследованию несчастных случаев, произошедших с дистанционными сотрудниками, очень часто вызывает серьезные сложности. Связаны они, прежде всего, с проблемами доказывания связи между произошедшим несчастным случаем и исполнением удаленщиком должностных обязанностей.

Дистанционная работа — исполнение сотрудником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя и принадлежащего ему стационарного рабочего места. Взаимодействие между работником и работодателем в данном случае осуществляется через Интернет.

Удаленные сотрудники самостоятельно устанавливают себе режим труда и отдыха, и в связи с этим возникает основная проблема при расследовании несчастного случая. Как, например, понять, что травма произошла при исполнении должностных обязанностей, а не во время отдыха? Ведь если сотрудник травмировался не во время работы, к несчастному случаю отнести это нельзя.

В трудовом законодательстве есть понятие «несчастный случай на производстве» и «несчастный случай, не связанный с производством». Установить, связан ли произошедший несчастный случай с производством или нет, обязана специальная комиссия.

Сложности в этом случае возникают из-за того, что свидетели травмирования удаленщика, как правило, отсутствуют. Еще больше проблем с доказыванием возникает тогда, когда режим труда и отдыха дистанционщик устанавливает на свое усмотрение, а не придерживается того графика, что установлен работодателем.

Работодателю потребуется предоставить доказательства проведенного с сотрудником инструктажа (ознакомления с ним).

Это лишь небольшой перечень возможных трудностей, которые могут возникнуть при расследовании несчастного случая, произошедшего с дистанционным сотрудником.

При расследовании несчастного случая с удаленщиком применяется общий порядок. Подробнее с ним можно ознакомиться в статье «Несчастный случай на производстве и обязанности работодателя».

Инструктаж по охране труда для дистанционных работников

Инструктаж по охране труда для удаленного сотрудника проводится только в отношении предоставляемого ему оборудования и материалов. По иным вопросам инструктаж с дистанционщиком проводить необязательно. Связано это с тем, что обязанность проведения инструктажа по охране труда установлена абз. 8 ст. 212 ТК РФ. А как мы уже выяснили, в отношении удаленных сотрудников работодатель обязан соблюдать только обязанности, установленные абз. 17, 20 и 21 ст. 212 ТК РФ . Кем Проводится Первичный Инструктаж по Охране Труда на Предприятии.

Что указывают в гражданско-правовом договоре по вопросам охраны труда
Порядок проведения инструктажей по охране труда установлен Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Оформление проведения инструктажей по охране труда с исполнителем/подрядчиком

Для лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера заводят отдельный журнал регистрации инструктажей, чтобы они лишний не обозначались среди лиц, работающих по трудовому договору.

В журнале регистрации инструктажей не указывают структурное подразделение и должность исполнителя/подрядчика, иначе такой факт может послужить для признания отношений трудовыми (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 14.02.2019 по делу № 33-874/2019).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *