Другой комментарий к статье 312.1 ТК РФ

1. Глава 49.1 была введена в ТК Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ. Появление этой главы обусловлено широкомасштабным развитием информационных технологий и появлением такой гибкой формы занятости, которая допускает исполнение трудовых обязанностей «вне офиса» с использованием современных информационно-коммуникационных средств. В настоящее время все большее распространение получает так называемая дистанционная занятость.

К основным преимуществам данной формы организации труда относятся: сокращение издержек работодателя на организацию и содержание рабочих мест; экономия времени и средств работника ввиду отсутствия транспортных проблем; возможность сочетания трудовых обязанностей и домашних (семейных) потребностей работника.

2. Часть 1 комментируемой статьи содержит дефиницию понятия «дистанционная работа» с указанием двух основных характерных признаков:

1) это работа вне места расположения работодателя — вне производственных или административных помещений, офиса, обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств, департаментов, цехов, отделов), стационарных рабочих мест, вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Таким образом, отсутствие контроля работодателя в отношении места выполнения трудовой функции является основополагающим критерием для отнесения сотрудника к категории дистанционных работников;

2) работа предполагает использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования для выполнения работником своей трудовой функции и связи с работодателем. Этот признак свидетельствует об ограниченной возможности использования такой нетипичной формы занятости, как дистанционный труд, поскольку им могут заниматься только работники интеллектуальной сферы деятельности, которым для выполнения их трудовой функции, связанной с использованием, обработкой, передачей информации, необходимы электронное оборудование и средства программного обеспечения. Вне места расположения работодателя могут работать разного рода специалисты — программисты, дизайнеры, журналисты, редакторы, корректоры, юристы, переводчики, бухгалтеры, аудиторы и другие категории работников, занимающиеся исключительно умственным трудом, результаты которого оформляются в электронной форме. Не могут выступать в качестве дистанционных работников лица, занимающиеся изготовлением какой-либо материальной продукции (изделий).

Дистанционных работников следует отличать от надомников, труд которых регламентируется гл. 49 ТК. В отличие от надомников у дистанционных работников нет определенного рабочего места, свою работу они могут выполнять не только в домашних условиях, но и в любом другом месте, где существует возможность использования сети Интернет. Результатом труда надомников является изготовленная ими продукция (ст. 310 ТК), дистанционные работники создают интеллектуальный продукт, который может быть передан по каналам электронной связи.

3. Лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, называются дистанционными работниками. На них распространяется действие трудового законодательства, но с учетом особенностей, обусловленных специфической формой осуществления трудового процесса. Одна из особенностей заключается в том, что традиционные для трудовых отношений документы могут оформляться и передаваться не на бумажных носителях, а в электронной форме. Электронное взаимодействие работника и работодателя осуществляется в условиях их территориальной удаленности. Если же работник проживает в том же населенном пункте, где располагается работодатель, он может при необходимости лично представлять и подписывать документы. Трудовой Договор о Дистанционной Работе Чем Отличается.

Виды трудового соглашения

С дистанционным работником можно заключить трудовой договор по совместительству, т.е. дополнительно к его основной работе. В этом случае важно соблюдать правила, действующие для всех работников-совместителей внешних (у разных работодателей) или внутренних. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, но не более 4 часов в день и 16 часов в неделю. При этом работнику предоставляются все социальные гарантии, установленные ТК РФ. Запись в трудовую книжку делается по желанию работника.

При дистанционной работе может заключаться и срочный трудовой договор, в котором обязательно надо указать время его действия. Если это срок меньше 2-х месяцев, то при увольнении выходное пособие не выплачивается. Испытательный срок при заключении срочного трудового соглашения не назначается. Если по окончании обозначенного времени договор не был расторгнут, то он автоматически становится бессрочным. В случае прекращения соглашения по инициативе работника он должен предупредить об этом работодателя за три дня. Продлить такой договор невозможно. Он либо разрывается, либо переводится в бессрочный.

При любых особенностях дистанционной работы трудовой договор не должен противоречить нормам ТК РФ. Если у вас возникают сомнения в правильности составленного документа, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу. Как Принять на Работу Удаленного Сотрудника.

Закон об удаленной работе. Как оформлять дистанционных работников с 2022 года?

Работодатели смогут временно переводить сотрудников на удаленку без их согласия. Электронный документооборот с дистанционными работниками станет проще. В трудовой договор с дистанционным работником больше нельзя будет включать основания для увольнения, не предусмотренные Трудовым кодексом, но самих оснований увольнения станет больше. Такие поправки начнут действовать уже с 1 января 2022 года.

Президент подписал поправки о дистанционной (удаленной) работе. Они существенно поменяли гл. 49.1 ТК РФ о дистанционной работе. Рассказываем про основные изменения.

Постоянная и периодическая дистанционная работа

Появятся разные виды удаленной работы. В обычном трудовом договоре можно будет предусмотреть, что работодатель принимает работника или переводит его:

Сейчас в ТК РФ не предусмотрена периодическая удаленная работа. Можно заключить только: обычный трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), либо трудовой договор о дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ).

На заметку

Снижать зарплату дистанционному сотруднику нельзя будет ни при одном из видов удаленной работы (ст. 312.5 ТК РФ в новой редакции).

Электронный документооборот

Трудовой договор и допсоглашение к нему, предусматривающие дистанционную работу, можно будет заключить путем обмена электронными документами (ст. 312.2 ТК РФ в новой редакции).

Работники смогут подписывать трудовые договоры, допсоглашения к ним и соглашения о расторжении трудового договора усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью (УКЭП или УНЭП), а работодатели — усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Это требование распространяется также на договоры о материальной ответственности и ученические договоры (ст. 312.3 ТК РФ в новой редакции). Сейчас обе стороны должны использовать УКЭП (ст. 312.1 ТК РФ).

В других случаях работнику и работодателю достаточно будет подписывать электронные документы простой электронной подписью. Например, если в компании существует специальная программа для идентификации по логину и паролю. Также можно выбрать иной способ взаимодействия. Речь идет о ситуациях, когда работник знакомится с документами работодателя (приказами, локальными актами), подает заявления, отчитывается о проделанной работе.

Если работодатель хочет выбрать иной способ взаимодействия, нужно, чтобы он был закреплен:

Работник и работодатель должны договориться, в каком порядке и в какой срок другая сторона должна будет подтверждать получение документов (ст. 312.3 ТК РФ).

адвокат, руководитель практики трудового права МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры»

Поправки в ТК РФ о дистанционной работе в целом учли интересы как работников, так и работодателей. Обе стороны трудовых отношений давно ждали упрощение кадрового документооборота с дистанционными работниками. Частично они это получили: теперь только для заключения, изменения и расторжения трудового договора, ученического договора и договора о материальной ответственности необходима УКЭП работодателя и УКЭП или УНЭП работника.

УКЭП работник может получить в любом аккредитованном центре, список которых размещён на сайте Минцифры России, УНЭП – также в аккредитованном центре, либо её можно создать с помощью своего собственного ИТ-отдела или программиста.

Для обмена другими документами, связанными с работой, можно предусматривать иные формы, установленные в локальном акте. Например, обмен документами по корпоративной электронной почте или в специальных программах. Вносить запись в трудовую книжку и направлять бумажный экземпляр трудового договора надо будет не всем дистанционным работникам, а только тем, кто попросил об этом. Все это может существенно снизить нагрузку на кадровую службу и почтовые расходы компании.

Особенности, касающиеся отпусков для студентов-очников

Данный вопрос разрешается согласно стандартным правилам ТК РФ. Оплата также производится пропорционально показателям отработанного времени и дохода сотрудника, который рассчитывается за последний год. Как правило, заработная плата студентов меньше, чем тот заработок, который получают другие работник, следовательно, это отражается и на размере отпускных.

Следует обратить внимание на то, что ученический отпуск не может быть совмещен с основным, но также должен быть оплачен. Если для студента компания является основным местом работы, то не предоставить ученический отпуск нельзя, так как это расценивается как нарушение прав сотрудника.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *