Категории пострадавших лиц
Несчастный случай на производстве является страховым, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (согласно ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ

  • приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • акт о несчастном случае на производстве по установленной форме (согласно Приложению № 1 Постановления Минтруда России от 24.10.2002 N 73);
  • протокол осмотра места происшествия, а при необходимости фото- и видеоматериалы, планы, эскизы, схемы;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; личных карточек учета выдачи СИЗ;
  • протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
  • экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
  • медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • другие документы по усмотрению комиссии.

Каждый оформленный в установленном порядке НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ на производстве регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.

Лица, застрахованные от несчастных случаев на производстве
Со дня наступления несчастного случая на производстве работник имеет право на обеспечение по страхованию.

Документальная процедура оформления несчастного случая

Каждый конкретный случай расследования предполагает определенный объем документации — ТК РФ в ст. 229 описывает лишь приблизительный перечень документов.

К делу приобщаются только оригиналы документов — с них снимаются заверенные копии или делают выписки.

Первый вопрос, на который должна ответить комиссия в ходе расследования — можно ли считать данный инцидент несчастным случаем на производстве, либо он таковым не является.

По факту несчастного случая на производстве составляется акт в двух экземплярах. Если речь идет о групповом несчастном случае, то акт составляется на каждого работника. Для ФСС составляется еще один экземпляр. Акты должны быть подписаны всеми членами комиссии, утверждены работодателем и заверены печатью.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Один экземпляр остается на руках у пострадавшего, либо его родственников, если несчастный случай закончился смертью работника. Второй приобщается к материалам расследования и остается у работодателя. Последний обязан хранить его в течение 45 лет. К третьему экземпляру прикладываются все копии документов, касающихся расследования страхового случая. Он направляется в орган ФСС.

Если речь идет о несчастном случае, произошедшим с направленным в командировку работником, копии документов, касающихся расследования, направляются по основному месту работы.

Если речь идет о несчастном случае, квалифицированном как тяжелый, то еще один экземпляр акта и копии документов должны быть направлены в прокуратуру, которую информировали об инциденте. Плюс еще 2 пакета документов — в трудовую инспекцию и территориальное объединение профсоюзов.

После того истек период временной нетрудоспособности пострадавшего, работодатель должен информировать инспекцию труда, а также, когда это необходимо, органы исполнительной власти о том, каковы последствия несчастного случая, и какие были предприняты действия для профилактики аналогичных инцидентов на производстве.

Все несчастные случаи на производстве должны быть зарегистрированы работодателем в специальном журнале.

баннер
Оформление протокола осмотра места несчастного случая
Комиссией устанавливаются события, предшествовавшие несчастному случаю и непосредственно с ним связанные. Изучаются объяснения очевидцев, должностных лиц и самого пострадавшего. Анализируются собранные комиссией материалы.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Особое мнение председателя комиссии по расследованию несчастного случая – государственного инспектора труда

В случаях разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущенных нарушениях, учете, квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии.

При этом если инспектор – председатель комиссии не согласен с решением комиссии, он подписывает акты о расследовании с пометкой “с особым мнением” и излагает свое аргументированное особое мнение в произвольной форме, которое приобщается к каждому акту расследования и является его неотъемлемой частью.

На основании особого мнения председателя комиссии, инспектор на имя руководителя ГИТ готовит служебную записку с изложением ситуации, руководителем ГИТ на основании служебной записки инспектора (председателя комиссии) принимается решение о проведении дополнительного расследования несчастного случая.

Особое мнение, представленное членом(ми) комиссии по расследованию несчастного случая

Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая. Особое мнение членов комиссии рассматривается руководителями организаций, направивших их для участия в расследовании, которые с учетом рассмотрения материалов расследования несчастного случая принимают решение о целесообразности обжалования выводов комиссии в порядке, установленном ст.231 ТК РФ

При неурегулированных разногласиях по вопросам расследования, оформления и учета несчастного случая на производстве, несогласная сторона может обратиться в соответствующую ГИТ либо суд.

ГИТ выявляет сокрытые несчастные случаи в результате поступления жалобы от пострадавшего или его представителя, информации из СМИ, органов следствия, учреждений здравоохранения, сведений из других государственных органов, а также при сверке с ФСС РФ.

При выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные статьей 228 ТК РФ (далее – сокрытый несчастный случай на производстве), поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии, а также при поступлении от работодателя (его представителя) сообщения о последствиях несчастного случая на производстве или иной информации, свидетельствующей о нарушении установленного порядка расследования (отсутствие своевременного сообщения о тяжелом или смертельном несчастном случае, расследование его комиссией ненадлежащего состава, изменение степени тяжести и последствий несчастного случая), государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая , как правило, с участием профсоюзного инспектора труда, при необходимости – представителей иных органов государственного надзора и контроля, а в случаях, изменения формы собственности организации без сохранения правопреемственности либо ликвидации организации в порядке и на условиях, установленных законодательством – исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *