Факторы, влияющие на условия труда обслуживающего персонала.

Рациональная организация труда предусматривает использование научно обоснованных методов в организации труда на основе достижений науки и техники и передового опыта. С внедрением НОТ повышается эффективность труда за счет роста его производительности, интенсивности, более правильного использования рабочего времени.

Официанты при интенсивной работе в течение рабочего времени испытывают значительные физические нагрузки: в целом они преодолевают расстояние, равное 5 км, поднимают 300 кг груза, по данным анализа рабочего времени велика доля подготовительной работы – от 11 до 24 %, до 3 % рабочего времени официанты затрачивают на прием заказа от потребителей, до 16 % – на ожидание при выполнении заказа на производстве.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Основными факторами, влияющими на условия труда на предприятиях общественного питания, являются:

•бытовые – обеспеченность удобной одеждой и обувью, наличие гардеробов, помещений для официантов (комнат отдыха);

•эстетические – цветовое решение производственных, торговых помещений, интерьер залов;

•психологические – удовлетворение работой, использование работников согласно их квалификации;

1.Экономическиезаключаются в обеспечении роста эффективности труда за счет рационального использования трудовых ресурсов и производственных фондов, современной техники, прогрессивных форм обслуживания. Эти задачи решаются на основе разработки и внедрения рациональных форм разделения и кооперации труда, применения передовых методов труда, улучшения организации рабочих мест.

2.Психофизиологические задачи состоят в сохранении здоровья обслуживающего персонала в процессе труда, снижении их утомляемости и повышении трудоспособности. Эти задачи решаются за счет улучшения условий труда, рациональной организации рабочих мест.

3.Социальныезадачи обеспечиваются путем подготовки и повышения квалификации кадров при сознательном и творческом отношении к труду.

36. Общие требования к обслуживающему персоналу согласно Госстандарту.

Согласно ГОСТу к обслуживающему персоналу относятся: метрдотель, официант, бармен, буфетчик, кассир, гардеробщик и швейцар.

– по уровню профессиональной подготовки и квалификации, в том числе по умению применить теоретические знания на практике;

–знанию нормативных документов, осуществляющих государственный контроль деятельности предприятий общественного питания.

Обслуживающий персонал должен обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранить их имущество при обслуживании на предприятиях общественного питания.

К обслуживающему персоналу всех типов и классов предъявляются следующие требования.

1. Знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка на предприятиях общественного питания.

2. Соблюдение требований санитарии и правил личной гигиены и гигиены рабочего места.

3. Знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности.

4. Обладание общей культурой, соблюдение профессиональной этики в процессе обслуживания потребителей.

5. Знание требований нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания.

6. Повышение квалификации всех категорий работников не реже одного раза в 5 лет, кроме гардеробщика и швейцара.

Все работники предприятий общественного питания периодически проходят медицинское освидетельствование и не реже одного раза в два года должны сдавать экзамены по санитарии.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Шустов П.А., Бажакин А.В.
Мобильность процессов. Отсутствует четкое разделение технологических процессов — подготовительные работы пересекаются с производственными, место производства работ в ряде случаев не является постоянным. Трудовые ресурсы и инструменты находятся в постоянном движении, рабочее место работника в процессе труда перемещается, сближаясь или удаляясь от рабочих мест других участников строительного процесса. Ряд работ постоянно или периодически производится на высоте и в стесненных условиях.

Факторы, влияющие на условия труда рабочих строительных специальностей Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

В статье рассмотрены особенности производства строительно-монтажных работ с точки зрения обеспечения безопасности. Представлен анализ вредных и опасных производственных факторов при выполнении малярных работ. Рассмотрены факторы, негативно влияющие на работников смежных специальностей при выполнении основных видов работ на строительной площадке.

баннер

Анализ факторов, влияющих на производительность труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Тема повышения производительности труда для России является главнейшей задачей, без решения которой у страны не будет перспектив для выхода на уровень развитых государств мира. Результаты роста производительности труда сказываются положительным образом на персонале, капитале, производимой продукции, повышении конкурентоспособности, снижении затрат, увеличении объемов продаж и прибыли. В связи с этим на федеральном уровне разработан и утвержден национальный проект « Производительность труда и поддержка занятости». В работе рассмотрены подходы к понятию производительности труда , которые отличаются у специалистов различных профилей. Многие из них смешивают термины «эффективности» и «производительности». Значительное количество публикаций по теме производительности труда на самом деле посвящается эффективности, хотя эффективность и производительность труда это понятия, которые не являются тождественными. При этом следует отметить, что производительность труда связана практически со всеми критериями эффективности и является наиважнейшим из них. Анализируются факторы, которые влияют на производительность труда дочернего предприятия для выработки предложений по корректировке стратегических документов, определяющих его развитие в перспективе. Рассмотрены факторы производительности труда по принципу таксономии. Определены основные сдерживающие факторы роста производительности труда . Рассмотрены вопросы повышения производительности труда . Проведенный расчет совокупного весового коэффициента развития персонала одного из дочерних предприятий показал его рост свыше 30%.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданчикова Татьяна Владимировна, Морозова Татьяна Викторовна
Рост трудовой и творческой активности приводит к повышению качества трудовой жизни. Это обеспечивается за счет придания мотивирующей

Роль условий труда в формировании уровня трудовой активности работников Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Статья посвящена проблемам повышения уровня трудовой активности работников и особой роли в этом процессе условий труда на предприятиях, где осуществляется их трудовая деятельность. Обеспечение высокого уровня трудовой активности напрямую связано с возможностью обогащения трудового потенциала работников и повышением производительности их труда, что является основой для роста эффективности деятельности предприятий. Данный срез проблемы позволяет взглянуть на повышение производительности труда через активацию собственных резервов личности работника, подкрепленную создаваемыми работодателями благоприятными условиями труда , что является весьма перспективным, но еще недостаточно изученным направлением, что и определяет актуальность данного исследования. Источниками информации являются сборники статистических данных, результаты научных изысканий российских ученых по обозначенным вопросам и результаты практических исследований, проводившихся авторами на предприятиях г. Омска, принадлежащих к различным сферам деятельности и организационно-правовым формам. Целью данной работы является определение роли условий труда в формировании уровня трудовой активности работников. Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи: дана характеристика трудовой активности по уровням ее проявления; выделены компоненты, связывающие трудовую активность с развитием трудового потенциала и производительностью труда ; изучено влияние условий труда на предприятии на уровень трудовой активности работников; проведён анализ состояния трудовых ресурсов в РФ и Омской области для определения трудовой активности населения и ее возможного снижения под воздействием неблагоприятных условий труда . При подготовке материала использовались методы анализа, сравнения, формализации, статистические методы. Авторами предложена уточненная градация уровней проявления трудовой активности , дана классификация факторов трудовой активности работников. Результатом исследования является обоснование изменения трудовой активности работников под воздействием неблагоприятных условий труда . В выводах отражены приоритетные направления, реализация которых позволит смягчить или полностью разрешить обозначенные проблемы.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *