Какие данные карты нельзя сообщать при покупке в интернете

При покупке товара в онлайн-режиме большинство пользователей предпочитают оплачивать их с помощью банковского пластика. Такой способ удобен тем, что оплата производится в течение нескольких минут и дополнительных комиссий за такие операции не изымается.

В связи с ростом мошенничества в сети, некоторые пользователи бояться указывать данные своих платежных карточек, чтобы предупредить риск несанкционированного списания.

В данной статье мы ответим на вопрос, какие данные карты нельзя сообщать при покупке в интернете, а какие необходимы для произведения платежа.

Основные определения

Банковская карта – это не просто пластик, а множество различных реквизитов, необходимых для проведения платежных операций. На каждом пластиковом носителе есть персональный 16-ти значный номер, некоторый пластик имеет номер длинной в 18 цифр, это характер карт начального уровня Maestro Visa Electron.

Под номером карты обычно расположен срок ее действия. На ней указан месяц и год. Карта действительна в течение всего месяца, указанного на пластике. Со следующего месяца, она блокируется банком для перевыпуска. На карте содержится фамилия и имя пользователя латинскими буквами.

Некоторые карты имени не содержат, это пластик начального уровня. Их использовать для покупок в онлайн-режиме нельзя.

На оборотной стороне пластика есть код безопасности CVV2 или CVC2, в зависимости от платежной системы, этот номер нужен для дополнительной идентификации клиента в сети.

Кроме всех перечисленных реквизитов есть еще и другие данные. Это номер лицевого счета, к которому привязан пластиковый прямоугольник. Его можно узнать из договора на обслуживание или в личном кабинете.

Какие реквизиты необходимы для оплаты покупок в интернете

Приведем список реквизитов, которые можно сообщать в интернете для проведения платежей:

  1. Номер карты не несет никакой опасности, даже если злоумышленник владеет информацией, списать деньги по номеру пластика со счета он никоим образом не сможет.
  2. Номер счета, к которому привязана карта, он на пластике не указан. Узнать его можно из договора. При оплате товаров в интернет-магазинах и проведения других платежей, этот номер не требуется. Однако, если злоумышленник завладеет этими данными, списать деньги с карты он не сможет.
  3. При проведении оплаты система обязательно запрашивает фамилии и имя пользователя, эти данные не являются конфиденциальными и никакой опасности не несут.
  4. Указывать в интернете можно срок действия карты, даже в совокупности с другими реквизитами списать деньги со счета будет невозможно.

Обратите внимание, если в сети запрашивается ПИН-код или другие конфиденциальные данные, которые нельзя сообщать третьим лицам, то это, вероятнее всего, факт мошенничества.

Какие реквизиты нельзя сообщать

  1. Код безопасности, который находится на обороте пластика, и состоит из трех цифр. Он необходим для оплаты товаров на онлайн-площадках, без этой комбинации провести онлайн-платеж не получится. Сообщать эти данные кому-либо. Но если вы оплачиваете товар в проверенном интернет-магазине, то без комбинации этих цифр произвести оплату невозможно так, как код безопасности является дополнительным способом идентификации.
  2. Одноразовый код из сообщения. Большинство банков с целью обезопасить деньги клиента, присылают на номер его мобильного телефона одноразовый пароль для совершения операций. Его ни в коем случае не при каких обстоятельствах нельзя сообщать, потому что такое действие можно расценивать мошенничеством.
Можно ли сообщать CVC-код на карте?
Использование банковских карт связано с определенными рисками. Ведь злоумышленники, зная некоторые данные, могут получить доступ к счету клиента банка и украсть все деньги. Часто этому способствуют сами граждане. Они добровольно сообщают мошенникам важную информацию о своей карте или оставляют эти данные на подозрительных сайтах.

Вопрос доверия и безопасности

Бывает такое, что официант в кафе просит посетителя дать ему карту, чтобы он произвел оплату на кассе. В этом случае не стоит доверять сотруднику заведения. Лучше лишний раз показаться невежливым, чем потом сожалеть об украденных деньгах.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Следует попросить официанта принести терминал. При отсутствии такой возможности надо вместе с ним дойти до кассы и самостоятельно произвести оплату, не выпуская свою карту из вида.

Если кто-то из сотрудников заведения окажется мошенником, то он не обязательно лично будет заниматься снятием денег со счета клиента. Он вполне может продавать данные карт посетителей другим заинтересованным лицам.

ПИН-код — самая важная информация о карте, которую следует знать лишь владельцу. CVC-код допустимо указывать только на проверенных сайтах. А вот номер карты не имеет значимости для мошенников, поэтому его можно спокойно сообщать при необходимости.

Видео: основы безопасности банковских карт

В этом ролике специалист по безопасности в интернете Дмитрий Баталов расскажет, какие данные карты не стоит сообщать посторонним лица ни при каких условиях:

Реквизиты пластика: FAQ
При вводе пин-кода карты, обратите внимание на то, чтобы его не подсматривали

Что произойдет, если кому-то будут сообщены сведения о номере карты и имени владельца?

Если какое-то стороннее лицо заполучит материалы о большом номере карточки, оно не сможет украсть ваши финансы. Зато получит возможность притвориться сотрудником банка и выведать другие сведения. Зато при наличии у недоброжелателя номера и имени можно столкнуться с мошенничеством. Отсюда вывод: номер карточки и персональные данные владельца нужно беречь точно так же, как и паспортные сведения.

Переводы между картами или отправка наличности на карточный счет – распространенная процедура. Какие цифры можно сообщить человеку, собирающемуся отправить средства на вашу карту, а от чего следует воздержаться? На самом деле, для перевода вам понадобится всего лишь номер карты, и больше ничего.

Делать это категорически запрещено, даже если в роли «фотографа» будет выступать ваш близкий проверенный человек. Ведь есть риск, что его фотоаппарат или сотовый телефон будет украден, и тогда у мошенников появится возможность «насолить» вам приведенными выше способами. Нужно просто записать номер вашей карты.

Теоретически в этом нет ничего страшного, но на практике делать это не рекомендуется. Если ваш друг или близкий родственник попросил оплатить посылку в интернете, рациональнее всего посетить ресурс и внести плату самостоятельно. Если другого способа не имеется, можно продиктовать данные в телефонном режиме, попросив оппонента вводить их сразу на сайт без промежуточных заметок. Во избежание запоминания браузером сведений карты рекомендуется проводить эти операции инкогнито.

баннер

Я хочу похвастаться новой картой в интернете, можно ли сделать ее фото и выложить в сеть?

Технически сделать это можно, если посредством редактора вы уберете запрещенные данные в виде номера, имени и фамилии, срока.

Вот мы и рассмотрели, опасно ли давать номер и прочие данные другим лицам. Действительно, это опасно, особенно если речь идет о передаче данных без особой необходимости.

Как защитить себя после того, как посторонний узнал реквизиты

Если вы поняли, что данные вашей карты оказались в руках у мошенников, единственным выходом из этой ситуации будет звонок в банк для того, чтобы её заблокировать. Он должен быть произведён в течение суток с момента инцидента.

Не позднее двух-трёх дней после звонка следует лично посетить отделение банка и подать заявление на перевыпуск. Изготовление новой дебетовой карты занимает от трёх до пяти рабочих дней. Максимальный срок составляет до двух недель.

За перевыпуск по причине потери или блокировки взимается плата. В Сбербанке она составляет 200 р.

Юрист напомнил, какие данные нельзя сообщать банковским работникам

Юрист напомнил, какие данные нельзя сообщать банковским работникам

Москва, 28 февраля. Пин-коды, пароли от интернет-банка и карточки — информация, которую нельзя сообщать по телефону никому, даже если звонящий представился банковским работником.

Банки никогда не запрашивают перечисленные персональные сведения. Чтобы быть уверенным, что данные не попадут в недобросовестные руки, лучше перезвонить в банк самостоятельно по номеру на карте, посоветовал советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов в беседе с «Прайм».

«Самое главное правило – быть бдительными. Банковская сфера и цифровые технологии – это то, что очень быстро развивается. Поэтому предугадать, каким образом вас будут пытаться обокрасть в следующий раз просто невозможно», — рассказал специалист.

Он напомнил, что сейчас мошенники используют номера, похожие на банковские, и этим могут обмануть доверчивого пользователя. В этом случае есть только один способ полностью обезопасить себя от аферистов, который ранее раскрыли специалисты по данным ФАН.

Если просит, особенно при устройстве на удаленную работу по интернету, значит, это не работодатель, а мошенник.

Несмотря на высокую степень безопасности пластиковых карт, злоумышленники разрабатывают новые схемы для списания финансовых средств со счета клиента. В 2014 году Центробанк провел исследование несанкционированных операций по картам и выяснил, что 65% злоумышленников списали денежные средства клиентов, зная, реквизиты их пластикового носителя.

Если карта не оснащена функцией 3D Secure, значит, платежи совершаются без одноразового пароля. А, значит, зная реквизиты, мошенник может оплатить покупки в интернет-магазине или перевести деньги на свой счет.

Обратите внимание, что желательно совершать покупки только на проверенных площадках, с положительной репутацией. Если интернет-магазин вызывает подозрение, откажитесь от покупки и воспользуйтесь услугами другой площадки.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *