Регулирование инвентаризационных разниц в учете бюджетного (автономного) учреждение. Оприходование излишков и списание недостач

В процессе инвентаризации могут быть выявлены расхождения фактического наличия имущества учреждения с данными бухгалтерского учета (то есть излишки или недостачи). Порядок учета подобных разниц приведен в разделе 5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее — Методические указания) . Он зависит от многих факторов. Например, выявлены виновники недостачи или нет, в каком размере возникла недостача (в пределах норм естественной убыли или сверх нее), какое именно имущество находится в излишке или его недостает.

Согласно пункту 5.1. Методических указаний основные средства, материальные запасы и другое имущество, которое оказалось в излишке, подлежат оприходованию. Его учитывают по текущей рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и включают в состав доходов учреждения текущего года .

Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, ко торая может быть получена в результате продажи нефинансовых активов на дату принятия к бюджетному учету (п. 25 «Инструкции

по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета. », утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 н. Определение текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансовых активов может быть произведено комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, на основании:

– данных о ценах на аналогичные материальные ценности, полученных в письменной форме от организаций-изготовителей;

– сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

– экспертных заключений (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

При этом данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения — экспертным путем. Обращаем внимание на то, что согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» привлечение профессиональных оценщиков в случае оприходования излишков имущества необязательно.

В зависимости от вида выявленного имущества его стоимость отражают по де бету соответствующих аналитических счетов счета 0 101 00 000 «Основные средства», 0 102 00 000 «Нематериальные активы», 0 103 00 000 «Непроизведенные активы», 0 105 00 000 «Материальные запасы», 0 201 30 000 «Денежные средства в кассе учреждения», 0 201 35 000 «Денежные документы» и кредиту счета 0 401 10 000 «Доходы текущего финансового года» (аналитический счет 0 401 10 180 «Прочие доходы»). При этом излишки, выявленные в ходе инвентаризации, могут быть приняты к учету в рамках той деятельности, в которой планируется их дальнейшее использование.

По результатам инвентаризации, проводимой в учреждении перед подготовкой годовой бухгалтерской отчетности, комиссия выявила излишки следующих ценностей:

— основных средств (машин и оборудования), рыночная стоимость которых составляет 480 000 руб.;

Основные средства, материалы и готовую продукцию относят к особо ценному имуществу. Выявленные расхождения были отражены в ведомостях. Выявленные ценности (основные средства и материалы) планируется использовать в рамках деятельности, финансируемой за счет субсидии на выполнение госзадания. Товары и готовая продукция используются в деятельности учреждения, приносящей доход. Возмещение Недостачи Виновным Лицом Отражается Бухгалтерской Проводкой.

Бухгалтер задает вопрос

Ответ: Порядок определения стоимости, по которой производится забалансовый учет материальных ценностей, определяется в учетной политике предприятия. Учет объектов основных средств, материалов, товаров, оборудования производится по фактической стоимости на основании первичных документов.

Ценности, забалансовый учет которых значим в разрезе их фактического количества, подлежат учету в условной оценке 1 рубль за 1 единицу учета. Отдельная форма описи (ИНВ-5) утверждена для принятых на ответственное хранение ТМЦ. Она составляется в двух экземплярах (один для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица).

Отдельная форма описи (ИНВ-5) утверждена для принятых на ответственное хранение ТМЦ. Она составляется в двух экземплярах (один для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица). При установлении расхождений с данными бухучета по чужому имуществу должны составляться отдельные сличительные ведомости (формы ИНВ-18 и ИНВ-19).

Если установлено виновное лицо. В таком случае на дату погашения задолженности будут сделаны следующие проводки:

· Кредит забалансового счета — cписана стоимость недостающих материальных ценностей; Дт 73 Кт 91/1 – отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновного работника;

· Дт 70,50 Кт 73 – отражено удержание суммы недостачи с заработной платы работника/ внесены денежные средства в кассу виновным работником.

В то же время, если погашение задолженности происходит не единовременно (в частности, по причине ограничений ст. 138 ТК РФ), операции по учету дохода на счете 91 целесообразно отражать по мере погашения долга сотрудником. В этом случае перечень проводок может быть следующим:

· Кредит забалансового счета – списана стоимость недостающих материальных ценностей;

· Дт 94 Кт 98 – отражена выявленная в ходе проведения инвентаризации недостача;

· Дт 73 Кт 94 – отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновного работника;

· Дт 70,50 Кт 73 – отражено удержание суммы недостачи с заработной платы работника/внесены денежные средства в кассу виновным работником;

Если не установлено виновное лицо. Если работодатель решил не взыскивать ущерб с работника, рекомендуем организации составить дефектную ведомость МПЗ, взять объяснения сотрудника, повинного в недостаче. В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

· Кредит забалансового счета – списаны материальные ценности. Оприходование излишков будет отражено в дебете соответствующего забалансового счета. Излишки «забалансовых» ТМЦ можно принять на баланс в составе прочих доходов Дт 10,41 и тдКт 91/1.

Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 05 (199) дата выхода от 20.05.2019.

Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». Начисление Доходов в Связи с Недостачей Основных Средств Производится.

В данной ситуации организация-приемщик, выявив недостачу, должна определить, соответствует ли данная недостача нормам естественной убыли или превышает их. От этого зависит, каким образом отражается данная недостача в бухгалтерском учете и правила ее списания.

Согласно п. 58 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001г. №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» недостача и порча, выявленная организацией при приемке, должна быть отражена в учете следующим образом:

а) сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на продажную цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, относящиеся к ним, не учитываются. Затем сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в дебет счета «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» и относятся на транспортно — заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных запасов. Проводки Удержание Недостачи с Материально Ответственного Лица.

Как правильно удержать недостачу

Если убыток не укладывается в нормы издержек обращения, списать его не получится. В этом случае, применяется удержание из заработной платы виновного или ответственного лица. Чтобы всё происходило в рамках закона, соблюдаются следующие правила:

  • Подготавливается сличительная ведомость и составляется акт о факте недостачи;
  • Работнику выдаётся письменное уведомление, где указано, за что и в каком размере с него будет произведено удержание;
  • Устанавливается форма возмещения убытков: разовый вычет или равные суммы, но не более 20% от общей суммы, которую сотрудник получает на руки.

Здесь нужно уточнить, что взыскание ущерба возможно после увольнения виновного в недостаче сотрудника. Однако такая процедура выполняется только в судебном порядке, и работодателю придётся доказывать факт виновности работника.

– прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Имеет ли право работодатель взыскать ущерб с виновного материально-ответственного работника, если имущество застраховано?

Вопрос № 2. Требуется ли издавать приказ о периоде проведения инвентаризации при наличии ежегодного распоряжения с указанием целей и сроков ревизии?

Дублирование ежегодного приказа не производится. В случае изменения сроков или ревизионного состава издается приказ о внесении дополнений.

Если излишки не ухудшают финансового положения компании, то недостачи можно отнести к прямым потерям бизнеса. В связи с этим для компании важно их своевременно и корректно оформить, определить возникла ли недостача при инвентаризации по вине материально-ответственного лица.

Почему нужно поменять браузер.
Недостачи товаров за счет виновных материально ответственных лиц
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *