Табель учета рабочего времени

Данные о времени, отработанном каждым сотрудником, нужны для правильного расчета его среднего заработка. Вести учет рабочего времени следует независимо от применяемой системы оплаты труда. Табель учета рабочего времени имеет унифицированную форму, в которой лучше вести учет

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней. В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета. Остановимся подробнее на порядке ее заполнения.

Форму табеля № Т-12 (рис. 1) применяют при ручном учете, № Т-13 (рис. 2) — при автоматизированном. Отметим, что форма № Т-12 состоит из двух разделов: I — «Учет рабочего времени» и II — «Расчет с персоналом по оплате труда». Первый раздел предназначен непосредственно для учета времени, отработанного сотрудниками, второй — для отражения начисления им заработной платы. При этом организация вправе вести раздельный учет этих данных. В такой ситуации раздел II табеля не заполняют.

Оба табеля составляют в одном экземпляре. При этом рабочее время учитывают в табеле одним из двух способов: либо методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо методом регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются лишь коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

На титульном листе табеля № Т-12 есть условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Они должны использоваться и при заполнении табеля по форме № Т-13.

В большинстве случаев табель подается в бухгалтерию один раз в месяц по его окончании. Однако это не совсем верно. Дело в том, что заработная плата должна выдаваться работнику не реже чем каждые полмесяца (аванс и окончательный расчет) (ст. 136ТК РФ). При этом аванс начисляют исходя из фактически отработанного сотрудником времени, которое отражено в табеле. Получается, что в отношении сотрудников-повременщиков табель нужно оформлять каждые полмесяца. Иначе правильно начислить им аванс бухгалтерия не сможет.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Ведение табеля — обязанность организации. Причем он необходим даже при условии, что в организации применяется сдельная форма оплаты труда. С одной стороны, при применении этой системы заработок сотрудника не зависит от количества отработанного им времени. Он определяется исходя из установленных расценок на выполненный объем работ в натуральных величинах. Однако независимо от системы оплаты труда, установленной в организации, продолжительность рабочего времени ограничена трудовым законодательством. Поэтому работодатель обязан вести его учет. Трудовой кодекс не делает никаких исключений из этого правила (ст. 91 ТК РФ). Кроме того, данные о рабочем времени, затраченном каждым сотрудником организации, нужны для правильного расчета его среднего заработка и формирования статистической отчетности.

При увольнении сотрудника организация по его требованию должна оформить выписку из табеля учета рабочего времени. По трудовому законодательству работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать сотруднику трудовую книжку и заверенные копии других документов, связанных с его работой (ст. 84.1 ТК РФ). Образец Табеля на Работника При Увольнении.

Инструкция по заполнению и образец Т-13

Если у вас обычная пятидневка, табель можно печатать из бухгалтерской программе. Он формируется на последнее число месяца на базе производственного календаря, данных о больничных и отпусках, которые вы вводили в программу в течение месяца. Если программа не отражает командировки и неоплачиваемые отпуска автоматически, то их придется вводить вручную.

В шапке укажите наименование организации и структурное подразделение, по которому составлен табель. Проставьте код ОКПО, порядковый номер табеля и дату его составления — последний день месяца. Отчетный период по табелю один месяц, поэтому указываем его первое и последнее число.

В первой графе основного раздела проставьте порядковый номер сотрудника, во второй укажите фамилию, инициалы и должность, в третьей — табельный номер. Данные для второй и третьей графы есть в личной карточке сотрудника Т-2, ее нужно заводить на основании приказа о найме на работу.

баннер

Четвертая графа самая большая, в ней указывают информацию о явках и количестве отработанных часов. В верхней части строки ставят буквенный или цифровой код, а в нижней строке — часы. Коды приведены в разделе «Условные обозначения», всего их 36 штук.

В графе пять нужно указать число отработанных дней и часов за первые 15 дней месяца и оставшуюся часть. В графе 6 — общее число отработанных в течение месяца дней и часов. Дни записываем в верхнюю ячейку, часы — в нижнюю.

В графе 7 проставьте цифровой код вида дохода из приложения 1 к приказу ФНС от 10.09.2015 N ММВ-7-11/[email protected] В графе 8 укажите счет бухучета, с которого списаны затраты на оплату труда. В графе 9 поставьте количество отработанных дней по каждому виду оплаты труда — отдельно обычные рабочие дни, отдельно отпуск, отдельно командировку и т.п. Если все работники получали только зарплату или иной вид оплаты, код вида оплаты и номер счета можно указать сверху, а графы 7 и 8 оставить пустыми.

Далее в графах 10 и 11 нужно указать коды причин неявки и количество неотработанных дней или часов. Нужен ли Табель При Увольнении Работника.

Как ведется учет рабочего времени?

Табель учета фактически отработанного времени ведут непосредственные руководители подразделений или другое уполномоченное лицо.

Например, в большой компании табеля составляют руководители отделов: склад готовой продукции, цех №1, цех №2, плановый отдел и т. п.

В маленьких организациях с небольшим количеством людей этим может заниматься любой сотрудник. Обычно такие обязанности возлагают на кадрового работника.

После составления табеля он передается в бухгалтерию для начисления зарплаты. Документ заполняется в течение месяца каждый день.

В бухгалтерию форму подают дважды: за полмесяца – для начисления аванса и за вторые полмесяца для начисления зарплаты.

Табель содержит информацию о явках и неявках на рабочее место, а также о количестве отработанных часов.

фото-2

Однако, использовать именно ее для учета не обязательно. Работодатель вправе разрабатывать свои формы, документально их утвердив.

Когда наступает день увольнения работника руководитель структурного подразделения или иное лицо, ответственное за учет рабочего времени, передает заполненный табель в бухгалтерию для начисления расчета.

Как отметить уход работника — обозначения

Для правильного заполнения табеля учета рабочего времени важно правильно вносить необходимые обозначения и точно знать, какая буква проставляется в каждом отдельном случае.

фото-3

День увольнения сотрудника считается рабочим.

Если в этот день человек находился в отпуске, то по день увольнения включительно в табеле обозначается специальное буквенное обозначение «ОТ».

Когда сотрудник увольняется в последний день больничного листка, в табеле нужно отметить букву «Б».

После увольнения никаких буквенных обозначений и цифр в оставшиеся дни месяца ставить нет необходимости.

Однако если ответственный сотрудник после дня прекращения трудовых отношений напишет слово «уволен» или поставит прочерк, нарушением это считаться не будет.

Важно! Ошибки в табелях не допускаются, это чревато недоначислением положенных сумма и штрафами.

Как обозначить последний рабочий день сотрудника — образец

Предположим, сотрудник Сидоров А.А. увольняется 10 сентября. Руководителю структурного подразделения нужно отметить этот факт в табеле.

Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске?
В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени.

С 12.05.2024 года отменили режим нерабочих оплачиваемых дней, но в регионах по-прежнему в некоторых отраслях работать нельзя, как отмечать этот период?

Согласно пункту 3 Указа президента от 11.05.2024 № 316, в случае принятия главами регионов решения о продлении режима приостановки деятельности отдельных предприятий, за работниками таких предприятий сохраняется заработная плата. По сути речь идет о тех же нерабочих оплачиваемых днях, только в данном случае на региональном уровне. Отмечать данный период в табеле придется либо кодом НОД в случае приостановки деятельности, либо Я — если выполняются работы.

В случае принятия решения об объявлении простоя на данный период по причинам, не зависящим от воли сторон трудового договора, в табеле ставим код НП или 32. Оплата этого времени ложится на плечи работодателя в размере 2/3 от ставки или оклада работника.

Чтобы заполнять табель в автоматическом режиме, необходимо либо купить программу (но вносить в нее сведения все равно придется руками), либо установить комплекс программного и технического обеспечения, которое обеспечит в автоматическом режиме сбор, хранение и обработку сведений о наличии работников на местах, часах их прихода и ухода, периода работы и отдыха сотрудников и т.д.

Подобные системы имеют функции анализа полученной ими информации, в связи с чем очень удобны, экономят массу времени для кадровиков и бухгалтеров. Работодатели тоже в восторге, поскольку в любой момент удобно посмотреть, где работник Петров, что делает, когда вчера ушел и т.д. Но помимо сплошных достоинств эти системы имеют один существенный недостаток — стоит внедрение таких программ очень дорого.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *