Что делать при обнаружении недостачи

О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.

Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет. Удержание Недостачи с Материально Ответственного Лица При Увольнении.

Совет 6. Взыскивайте ущерб во внесудебном порядке, только если это разрешено законом

Если руководитель по итогам проверки решил взыскать ущерб, то необходимо еще раз перепроверить, как именно это сделать в законном порядке.

Обратите внимание: ТК РФ не обязывает работодателя взыскивать материальной ущерб с работника. Может быть работник уже увольняется, а руководству не хочется тратить на разбирательства время и силы…

Если же руководитель компании принял решение о привлечении работника к материальной ответственности и взыскании ущерба, то такое решение обязательно должно быть оформлено приказом. В этом приказе сначала следует указать о решении привлечь работка к материальной ответственности, а следующим пунктом указать на решение взыскать причиненный материальный ущерб. Такой приказ может быть сделан не позднее одного месяца со дня установления размера причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ).

Работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. Если работник откажется знакомиться с приказом о привлечении, то следует составить соответствующий акт.

После этого действия работодателя могут быть различными в зависимости от ситуации:

1. Работник раскаивается и согласен возместитель ущерб. Отлично! Он может внести деньги в кассу или перечислить их на счет компании. Иногда работники обращаются к работодателю с просьбой взыскать суммы ущерба из заработной платы. При этом можно обсудить возращение суммы по частям, а в случае если работник увольняется, лучше составить письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

2. Работник не признает свою вину и не согласен возместить ущерб. Но размер ущерба не превышает его среднего месячного заработка и срок взыскания (один месяц со дня установления размера) не истек. Несмотря на несогласие работника, работодатель может взыскать сумму ущерба самостоятельно (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В таком случае в приказе о взыскании дайте поручение главному бухгалтеру удержать ущерб из зарплаты работника. При этом взыскание не должно превышать 29% от заработка работника в месяц (ст. 138 ТК РФ). Поэтому для полного взыскания (если ущерб равен среднему заработку) потребуется пять месяцев.

Перед этим еще раз перепроверьте, предприняты ли все меры, указанные выше? Ведь работник может пойти в суд, и тогда все эти мероприятия будет проверять суд. Если договор о материальной ответственности не заключался, инвентаризации не проводились, проверка по факту ущерба не проведена, вряд ли стоит рисковать – суд встанет на сторону работника.

3. Работник не согласен возместить ущерб в размере среднего месячного заработка, и срок взыскания истек. Или работник не согласен возместить вред при ущербе свыше среднего месячного заработка (вне зависимости от сроков). В этом случае взыскать ущерб можно только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ) в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ). Но придется готовить документы в суд, так как взыскивать с работника без решения суда в таких случаях крайне рискованно. Работник, скорее всего, обратится в суд – и суд подтвердит его правоту. Как не Платить Недостачу При Увольнении.

При смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации обязательно (на день приемки-передачи дел) (п. 20 Инструкции N 157н). Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств устанавливается локальным нормативным актом учреждения в рамках формирования учетной политики с учетом положений законодательства РФ (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете, п.п. 6, 20 Инструкции N 157н).

Вправе ли работодатель задержать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении сотрудника до окончания инвентаризации?

Работники федерального государственного учреждения увольняются по собственному желанию. Вправе ли работодатель при увольнении материально ответственного лица задержать выдачу ему трудовой книжки и окончательный расчет с ним до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации? Могут ли на период передачи дел (3 дня) занимать одну и ту же полную штатную единицу старый и новый работник?

Работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении до окончания инвентаризации. Инвентаризацию целесообразно завершить до даты увольнения сдающего ценности материально ответственного лица.

Факт выплаты заработной платы за один и тот же период времени двум материально ответственным лицам (прежнему и новому), занимающим одну и ту же штатную единицу, может повлечь претензии контролирующих органов.

Согласно части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В случае увольнения работника по собственному желанию таким днем является либо последний день минимального срока предупреждения работодателя, либо день, указанный работником в заявлении*(1).

Трудовое законодательство не предусматривает особого порядка увольнения работников, являющихся материально ответственными лицами, — при их увольнении применяются общеустановленные правила. Поэтому работодатель обязан выплатить работнику, в том числе и материально ответственному лицу, именно в день увольнения все причитающиеся ему суммы и выдать трудовую книжку.

Отказ в выдаче работнику в день увольнения трудовой книжки либо невыплата в указанный день работнику всех причитающихся на момент увольнения сумм, равно как и совершение иных действий, препятствующих увольнению работника по собственному желанию, по причине непередачи вверенных ему материальных ценностей неправомерны*(2).

Неправомерны подобные действия работодателя и в случае обнаружения недостачи при увольнении материально ответственного лица*(3). Однако сам по себе факт расторжения трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работника от материальной ответственности, так как работник возмещает причиненный работодателю ущерб по правилам, установленным трудовым законодательством, в том числе в случае, когда возмещение ущерба, причиненного работником во время действия трудового договора, происходит после прекращения трудовых отношений (ст. 232, часть вторая ст. 381 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

При смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации обязательно (на день приемки-передачи дел) (п. 20 Инструкции N 157н). Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств устанавливается локальным нормативным актом учреждения в рамках формирования учетной политики с учетом положений законодательства РФ (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете, п.п. 6, 20 Инструкции N 157н).

Хранение первичной документации

Согласно 29 статье ФЗ №402, осуществляется на протяжении 5 лет – для обеспечения нужд бухучета. Требования налоговой несколько скромнее – 4 года (на основании 1 пункт ст. 23 НК РФ), но лишь в общем случае. При получении убытков свидетельства о расходах нельзя сдавать в архив минимум 10 лет.

Если вам нужна электронная версия акта приемки-передачи ТМЦ (материальных ценностей), образец бланка вы можете скачать отсюда:

Как правильно взыскать недостачу

  1. Добровольная. По соглашению компании и гражданина допускается выплата погашения несколькими платежами, гражданин вправе по соглашению предоставить эквивалентное по стоимости имущество.
  2. По распоряжению работодателя, что допустимо при соблюдении следующих условий:
    • сумма недостачи не превышает среднего заработка сотрудника;
    • распоряжение издано в течение месяца с момента выявления недостачи;
    • гражданин все еще остается сотрудником организации.
  3. В судебном порядке, если условия для внесудебного взыскания не соблюдаются. Такой порядок часто наиболее вероятен: поскольку гражданин покидает компанию, взыскание по распоряжению становится невозможным.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *