Действия нанимателя если работнице положен легкий труд

Беременная женщина представила нанимателю медицинскую справку о том, что ей положен легкий труд.

Трудовое законодательство Республики Беларусь регулирует ряд вопросов, касающихся гарантий беременным женщинам. К одной из таких гарантий относится перевод на более легкую работу в соответствии со справкой медицинского учреждения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 264 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Более легкую работу вы можете обеспечить беременным женщинам путем снижения нормы выработки, нормы обслуживания либо перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. Средний заработок по прежней работе в этот период сохраняется.

Снижение норм выработки, норм обслуживания необходимо произвести, учитывая допустимые нормы, указанные в медицинском заключении.

При этом перевод на другую, более легкую работу ни в коей мере не должен ущемлять права беременной женщины.

Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании медицинского заключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы. На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. Например, это может быть исключение работы на конвейере с принудительным ритмом, сопровождающейся нервно-эмоциональным напряжением, работы в условиях воздействия инфракрасного излучения. Беременные женщины не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний и др. (Санитарные правила и нормы 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 25.03.1999 № 12, с изменениями и дополнениями).

Заключение врача о необходимости перевода на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, является обязательным для нанимателя. Если беременная женщина считает, что предложенная нанимателем работа не соответствует медицинскому заключению, ей необходимо обратиться в медицинское учреждение, выдавшее это заключение, с запросом о разъяснении по возникшему вопросу.

Если же у вас нет возможности перевести сотрудницу на более легкую работу по каким-либо организационным причинам, допускается оставить ее на прежней работе. В этом случае беременной женщине в соответствии с рекомендациями врача должны быть облегчены условия труда, например изменены режим работы, интенсивность процесса труда, уменьшен вес поднимаемых тяжестей и т.п., с сохранением прежнего среднего заработка.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В период решения вопроса о предоставлении в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого дни за счет средств нанимателя (часть вторая ст. 264 ТК).

Беременную женщину обязаны освободить от прежней работы на весь срок беременности и в том случае, если наниматель не может предоставить другую подходящую работу.

Наниматель вправе с согласия беременной женщины предоставить ей отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением (ст. 191 ТК). Кто Выдает Справку на Легкий Труд.

Справка о переходе на легкий труд

Не секрет ,что женщины бывают в интересном положении,а работа многих из нас мало несет положительных и радостных эмоций ,так необходимых в этот радостный период!Но это не самое страшное,в сравнении с вредными условиями труда,начиная от вдыхаемых дезсредств,поднятия тяжестей,ночных смен и тд и тп!И вот берем заветную справку в женской консультации ,пишем заявление с просьбой о переводе на легкий труд и сохранении средней заработной платы. У кого как реагирует непосредственное начальство,бухгалтерия,да и сестринский коллектив..Поделитесь опытом

В ОНМК старшая у нас реагировала негативно, она всех убеждала,что легкий труд положен лишь с 4-х мес, две наши «первые беременнушки» повелись, так и работали, пока не узнали случаянно,что легкий труд положен на любом сроке. В итоге на сохранении обе провели всю беременность. Остальные ,наученные чужим опытом, сразу шли к гл.м\с, которая выбирала им место для легкого труда.

А в ОРИТ на легкий труд никто не шел, если кто мог каждый день ездить, то переходили на должность дневной м\с, сидели салфетки крутили, с бумажками помогали. Остальные так и работали сутками, кто хотел-на сейфе, кто хотел-на палате. Тяжести они не таскали, а все остальное делали. Причем их никто не заставлял, они сами так хотели,чтобы ночные получать. Справки о беременности приносили перед уходом в декрет. Старшая к этому никак не относилась, там постоянно кто-то был беременный, иногда по 3 чел сразу)) Какая Справка на Легкий Труд.

Обязаны ли предоставить временно легкую работу после операции?

В сентябре мужу прооперировали грыжу спины. Чувствует себя прекрасно, на больничном не держат, выписали. Профкомиссия допустила до работы — легкий труд на четыре месяца. Муж работает на железной дороге монтером пути. В отделе кадров сказали, что легкую работу ему предоставить не могут. Предложили взять отпуск без содержания на четыре месяца. Правомерен ли такой подход отдела кадров? Что можно сделать, чтобы не остаться без денег?

В силу требований ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

баннер

Если работник, нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, откажется от перевода либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, но, как правило, без сохранения заработной платы.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе (ч. 3 ст. 73 ТК РФ), то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое увольнение не является нарушением прав работника, поскольку направлено на охрану его здоровья (определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 887-О-О).

При этом при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

При выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель вправе отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работнику важно быть уверенным, что у работодателя действительно отсутствует работа, не противопоказанная ему по состоянию здоровья. Если работодатель ее утаивает, работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда или в суд. Если подходящая работа отсутствует, работодатель законно может не выплачивать работнику заработную плату при соблюдении указанных условий.

Требование работодателя об оформлении отпуска без сохранения заработной платы не правомерно.

На сайте онлайнинспекция.рф разобрали следующую ситуацию. Врач выдал по показаниям беременной, работающей няней в детсаду, справку о том, что ей показан легкий труд. Он должен исключать ношение тяжестей и мытье полов. Однако заведующая учреждением утверждает, что такой работы нет. Вопрос такой: как поступить сотруднице?

Если беременной рекомендован легкий труд, то работодатель должен найти его

На сайте онлайнинспекция.рф разобрали следующую ситуацию. Врач выдал по показаниям беременной, работающей няней в детсаду, справку о том, что ей показан легкий труд. Он должен исключать ношение тяжестей и мытье полов. Однако заведующая учреждением утверждает, что такой работы нет. Вопрос такой: как поступить сотруднице?

Консультанты Роструда ответили, что нужно потребовать у нанимателя предоставления труда согласно выданному медицинскому заключению. Об этом сказано в ч. 1 ст. 254 ТК РФ. При отсутствии такого труда необходимо освободить беременную от работы и при этом сохранить за ней средний заработок в соответствии с ч. 2 ст. 254 ТК РФ. Если работодатель отказывается это сделать, то можно подать судебный иск или написать жалобу в Роструд.

Но в Трудовом кодексе нет ясного понятия «легкого труда при беременности», отметили консультанты, отвечая на другой вопрос, заданный на сайте. Важно, чтобы было снижено неблагоприятное воздействие на женщину.

Работодатель интересуется, что входит в это определение, ведь в справке не указано ничего конкретно, и надо ли ей искать иную работу.

В Роструде ответили, что, если в справке отмечена необходимость сокращения рабочего времени, то наниматель имеет право сократить часы работы, а не освобождать сотрудницу от труда полностью. При этом средний заработок также должен сохраняться.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.