Как уволенный может отстоять свои права на оплату труда

Государство предоставляет гражданину возможность выбирать, куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении от работодателя. Можно сделать следующее (ст. 352 ТК РФ):

Каждый из указанных вариантов характеризуется отдельной процедурой рассмотрения и получения итогового решения.

Еще одним из предусмотренных способов разрешения проблемы невыплаты расчета может быть обращение в профсоюз. Однако, на практике способ представляется нецелесообразным, потому что не везде есть такой орган и даже, если номинально он присутствует, как правило, он действует в интересах нанимателя. Уволили и не Выплатили Зарплату Куда Обращаться.

Если не выплачивают расчет при увольнении, куда обратиться
Недостача – нехватка денег или имущества, которая была выявлена в ходе проверки. Данное определение особенно хорошо знакомо материально ответственным лицам, ведь они отвечают за материальный ущерб в любой организации. Работодатель вправе подать иск в суд, если при увольнении такого лица обнаружиться недостача, о чем сказано в статье 239 ТК РФ:

Что грозит работодателю за неуплату зарплаты при увольнении

Неуплата и задержка заработной платы трудящимся нарушает трудовой кодекс. Право на оплату труда находится под особой защитой государства, поэтому ответственность в подобных ситуациях может доходить до уголовной. За неуплату и задержку заработной платы работодатель может быть привлечен к:

  1. Материальной ответственности. В 236 статье ТК РФ написано, что сотрудник, которому задержали зарплату, вправе потребовать полную ее выплату с начислением денежной компенсации, зависящей от действующей учетной ставки Центрального Банка РФ. Иными словами, если эта ставка равна 8,25%, а зарплату в 10 000 рублей вам задержали на 20 дней, то полная выплата должна составить 10 055 рублей. Более того, вы имеете право запросить индексацию конечной суммы с учетом инфляции.
  2. Административной ответственности. Наказание за отказ от уплаты или задерживание заработной платы описано в статье 5.27 КоАП РФ. Данная статья подразумевает штраф для работодателя, размер которого может доходить 50 000 рублей. Данная сумма может показаться не такой уж и большой для серьезных организаций, однако если инцидент повториться, то эти числа увеличатся вдвое, а компания потеряет свою репутацию и доверие трудящихся. Кроме того, недобросовестный работодатель рискует потерять право занимать высокие должности, связанные с руководством.
  3. Уголовной ответственности. Исходя из статьи 145 УК РФ, если задержка денежных средств происходит больше трех месяцев, работодателю выписывается штраф, сумма которого может достигать 500 000 рублей. Иногда суд назначает в виде наказания принудительные работы, а в особо тяжких случаях даже лишение свободы. Под особыми случаями подразумевается заболевание или самоубийство сотрудника из-за невыплаченных денег, однако это должно быть установлено судом.

Увольнение не всегда происходит легко и быстро. В некоторых случаях уход сотрудника сопровождается конфликтными ситуациями с руководством, а иногда – судебными прениями. Без юридического образования очень трудно добиться своих денег или имущества, поэтому лучшим выходом будет проконсультироваться со специалистом. Помимо советов и помощи в оформлении заявлений, он подскажет наиболее подходящие инстанции для обращения, где вам окажут содействие быстрее всего. Это поможет возместить ваш ущерб и сэкономить время.

Работник вернул деньги
При этом взносы, которые были перечислены в ПФР, ФСС и ФОМС с суммы отпускных, становятся излишне уплаченными. Следовательно, их нужно отразить в отчетности перед фондами как переплату. Причем подавать уточнения за период, в котором выплачены отпускные, бухгалтер не должен. Достаточно отразить корректировки по взносам в отчетности за текущий период. Такие разъяснения дал Минздравсоцразвития России в письме от 28.05.10 № 1376-19 (см. «В каких случаях перерасчет с работником не приведет к уточнению расчетов по страховым взносам»).

Зарплата занижена

Иногда заработную плату сотрудника приходится доначислять уже после его увольнения. Как правило, такое случается либо при выявлении ошибки, допущенной в прошлом, либо в случае «запоздалого» премирования за прошлые периоды. Рассмотрим каждую из этих ситуаций.

Бухгалтер выявил ошибку

Если после увольнения сотрудника выяснилось, что его зарплата за прошлые периоды была по ошибке занижена, бухгалтеру следует незамедлительно произвести доначисления. Налоговый и бухгалтерский учет данных сумм будет точно таким, как в случае «обычной» зарплаты. Другими словами, необходимо создать проводку по дебету счета 44, 20 или 22 и кредиту счета 70 и сформировать расходы для целей исчисления налога на прибыль. Также следует заплатить страховые взносы в фонды.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Кроме того, работодатель обязан рассчитать и выплатить сотруднику денежную компенсацию за задержку зарплаты. Размер ее должен быть не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ и не включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. А вот со страховыми взносами полной ясности нет. Чиновники традиционно настаивают, что взносы нужно заплатить. Такая точка зрения изложена, в частности, в письме Минтруда России от 03.08.15 № 17-3/В-398 (см. «Минтруд: проценты за нарушение срока выплаты зарплаты облагаются страховыми взносами»). Но арбитражная практика складывается в пользу работодателя. Так, в постановлении ВАС РФ от 10.12.13 № 11031/13 сделан обратный вывод, а именно что величина компенсации освобождена от взносов. Таким образом, у компаний есть хорошие шансы избежать уплаты взносов, но для этого, скорее всего, придется обращаться в суд.

Премия начислена после увольнения работника

Во многих компаниях премии начисляются не ежемесячно, а по итогам квартала или года. При таких условиях работник может получить квартальный или годовой бонус уже после своего увольнения.

Возникает вопрос, в каком периоде нужно отразить доходы работника и за какой период подать справку 2-НДФЛ? Лучше всего включить «запоздалую» премию в доходы квартала или года, по итогам которого она назначена. Ведь согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена. Соответственно, если отчетность за этот год уже сдана, надо подать уточнения по форме 2-НДФЛ.

Взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, начисленные на величину «запоздалой» премии, можно отразить в отчетности текущего периода. Об этом сообщил Минздравсцразвития России в письме от 28.05.10 № 1376-19.

И еще один показатель, который необходимо уточнить бухгалтеру — это размер компенсации за неиспользованный отпуск, полученной работником при увольнении. Дело в том, что данная компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка. А поскольку в момент увольнения премия еще не была начислена, в средний заработок она не вошла. Нужно ли пересчитывать компенсацию с учетом премии? Если премия квартальная, то не нужно, так как в средний заработок не входят премии, начисленные за пределами расчетного периода (письмо Роструда России от 03.05.07 № 1263-6-1). Но если премия годовая, то средний заработок необходимо пересчитать, потому что вознаграждение по итогам года учитывается независимо от времени начисления (п. 15 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*).

баннер

Как выплачивается зарплата при увольнении?
В тот день, когда работник прекращает свою трудовую деятельность, организация обязана выдать бывшему сотруднику заработную плату и все компенсации. Но иногда случается так, что начальство не спешит отдавать зарплату сотруднику, постоянно оттягивает выплаты на более поздний срок.

Ответственность работодателя за невыплату

  • Административная ответственность. Если руководителя привлекли к административной ответственности, то ему грозит штраф до пяти тысяч рублей, как физическому лицу, и юридическому – до пятидесяти тысяч рублей.
  • Материальная ответственность. Руководитель должен предоставить 1/300 ставки ЦБ РФ от всей суммы долга. Данная выплата осуществляется в срок от момента увольнения до расчета по факту.
  • Уголовная ответственность. Данную ответственность руководитель будет нести, если он не выплачивал заработную плату на протяжении трех месяцев. Руководитель может быть дисквалифицирован, а сумма штрафа доходит до ста двадцати тысяч рублей. Также возможно принудительное выполнение труда и лишение свободы до пяти лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Работодатель не дает расчет из-за недостачи — что делать?

Ст. 242 ТК РФ допускается полная материальная ответственность работника за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Что понимается под таким ущербом, перечислено в п. 15 ППВС РФ от 16.11.2006 № 52 (далее — ППВС № 52). Это:

Полная материальная ответственность может быть наложена только на работников, занимающих определенные должности (или выполняющих определенные виды работ), с которыми заключается отдельный письменный договор о матответственности. Перечень этих должностей и работ утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Сумма сверх среднемесячного заработка удерживается с согласия работника. Если такого согласия нет, работодатель взыскивает ее через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Куда обратиться, если не выплатили расчет при увольнении, зависит от желаемого работником результата обращения: хочет он получить все деньги или привлечь работодателя к ответственности.

Госорганы, куда можно подать заявление, — это трудовая инспекция, прокуратура, следственный комитет, суд. Если на предприятии имеется комиссия по трудовым спорам, заявление можно подать и туда. Для обращения в каждую инстанцию законом установлены сроки.

Недостача материальных ценностей является основанием для произведения удержаний из зарплаты.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *