? Процент аванса по отношению к заработной плате

Поскольку официального термина «аванс» в законодательстве нет, то нет и четких норм того, каким должен быть размер аванса по отношению к заработной плате. На практике он составляет 40-50% от зарплаты – в 2024 году нормы остались неизменными.

Это вытекает из позиции Министерства труда РФ, которая была озвучена в официальных письмах – №14-1/10/В-660 от 03.02.2016 и №14-1/В-725 от 10.08.2017, а также из позиции Роструда в письме №1557-6 от 08.09.2006. В этих письмах Минтруд и Роструд разъясняют, что расчет аванса должен проводиться исходя из фактического времени, отработанного сотрудником. Кроме того, уменьшение заработной платы за первую половину месяца может быть рассмотрено, как дискриминация и ухудшение прав сотрудников.

Аванс разрешено выплачивать в виде фиксированной процентной ставки от оклада. Поскольку допускать ухудшения условий труда работников нельзя, а устанавливать аванс в виде небольшого процента от оклада запрещено, то в этом случае аванс все так же будет равняться 40-50% от заработной платы.

Этот вариант кажется более легким для бухгалтерии, но на самом деле работодатели чаще всего пользуются расчетом из фактически отработанного времени. Связано это с тем, что в какие-то дни сотрудник может заболеть, взять отгул.

Разберемся на примере, как рассчитывается аванс исходя из фактически отработанного времени. При этом важно, что работодатель не должен удерживать НДФЛ при выплате аванса. Это позиция Минтруда, отраженная в письме №14-1/ООГ-549 от 05.02.2019. НДФЛ удерживается из дохода сотрудника, а заработная плата становится источником налогообложения только в последний день расчетного месяца.

Количество рабочих дней в месяце – 20. Заработная плата сотрудника составляет 30 000 рублей. В первую половину месяца сотрудник отработал 9 дней. Считаем аванс: Как Прописать в Трудовом Договоре Зарплату Один Раз в Месяц.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Главные сложности при составлении графика

Организация графика суммированного учета – довольно кропотливая процедура. Составители сталкиваются в процессе планирования со многими сложностями, решать которые приходится, исходя из конкретных ситуаций. Рассмотрим основные сложности, стоящие на пути составителя графика СУРВ, и наметим возможные пути их преодоления.

Если же такие изменения будут внесены, они будут признаны отклонением от режима работы, соответственно, их отработка будет квалифицирована как сверхурочная работа либо занятость в выходной, а это уже другие нормы оплаты.

К тому же, для такой отработки опять-таки требуется согласие сотрудника и издание письменного распоряжения руководства. Выход: знакомить работника с графиком работодатель, безусловно, обязан, но закон не говорит, что согласие должно подтверждать график сразу на весь учетный период, даже если он и составляет целый год. Работодателю целесообразно составить предварительный годовой график учета СУРВ, а вводить его в работу небольшими частями, удобнее всего месячными периодами. Таким образом, работник будет знакомиться с новым графиком и подписывать его ежемесячно, и в него можно будет своевременно вносить необходимые коррективы.
Пункт Трудового Договора о Сроках Выплаты Заработной Платы.

Выплата зарплаты в натуральном виде
Например, жене или совершеннолетнему ребенку. В некоторых случаях это практикуется (причем в данном случае речь идет не об алиментах или судебных удержаниях, а именно о полном перечислении зарплаты). Все перечисления по страховке и пенсии всё равно перечисляются на счет самого сотрудника, просто его деньги по доверенности уходят другому человеку.

Зарплата на банковскую карту

Большинство работников бюджетной сферы получают заработную плату на банковские карты «МИР». Однако работодатель не вправе принуждать сотрудника пользоваться именно этой картой. Например, специалист имеет право самостоятельно выбрать банк и вид карты, на которую будут производиться зачисления.

баннер

При выборе другой банковской организации время зачисления заработанных денег может быть увеличено. Особенно в случаях, когда зарплата перечисляется перед выходными и праздниками. В такой ситуации закономерен вопрос, как определить время выплаты: в момент перечисления или же в момент фактического зачисления.

Мнения чиновников разнятся. Однако представители Минтруда согласились, что днем выплаты заработной платы следует считать момент предоставления платежного поручения в банковскую организацию. То есть фактическое время зачисления зависит только от скорости работы банка, и работодатель не в силах ускорить данный процесс.

Работодатель, выплачивающий зарплату работникам один раз в месяц, понесет административную и материальную ответственность Чем опасна зарплата без аванса?

ГЛАВБУХ-ИНФО

Можно ли выдавать зарплату работникам один раз в месяц, если они сами об этом попросили в письменной форме, написав заявления? На самом деле, нельзя. Объясняем почему.

Частью 3 статьи 136 Трудового кодекса установлено что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется в безналичном порядке на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Обращаясь к части 3 статьи 136 Трудового кодекса, некоторые работодатели допускают расширенное ее толкование: любые условия, касающиеся выплаты зарплаты, в том числе периодичность и сроки, можно установить коллективным или трудовым договором. Это ошибочная трактовка, не отражающая реального содержания нормы. Данная норма лишь указывает, в каких документах зафиксировать конкретные нюансы выплаты зарплаты: даты, способ ее выплаты (из кассы или в безналичном порядке).

Частью 6 статьи 136 Трудового кодекса однозначно установлено, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца в день, назначенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. Работодатель обязан фактически выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц. На это указывают специалисты Роструда в своих разъяснениях (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528-6-1). Аналогичные разъяснения дает начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Иванович Дудоладов. В своем материале, посвященном проверкам Роструда, он пишет: «Часто задается вопрос: можно ли платить зарплату без аванса один раз в месяц, если работники написали заявление с такой просьбой? Можно ли внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка? Ответ отрицательный: выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя, так как это является нарушением статьи 136 Трудового кодекса и ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Работодатель, выплачивающий зарплату работникам один раз в месяц, понесет административную и материальную ответственность Чем опасна зарплата без аванса?

Если работодатель выплачивает работникам заработную плату только один раз в месяц, он нарушает требования трудового законодательства и может быть привлечен за это трудовой инспекцией или судом к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. За такое правонарушение предусмотрены санкции: — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток — в отношении организации; — штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (например, руководителя организации). При повторном аналогичном правонарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Под аналогичным правонарушением понимается совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде. Например, первый раз руководитель компании выплатил заработную плату один раз в месяц одному, а позднее — другому работнику (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Размер зарплаты за месяц

Размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минзарплаты. Если эта сумма оказалась ниже, надо рассчитать работнику «трудовую» доплату до уровня минзарплаты. Это требование ст. 3 1 Закона об оплате труда.

В 2024 году размер минзарплаты в месячном размере — 4723,00 грн, в почасовом — 28,31 грн/ч.

Если работник не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с минзарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда. Фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки»? «Да» — начисляем ему фактическую зарплату. «Нет» — дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника***.

Вывод

Аванс – это обязательная выплата, необходимость которой вытекает из требования ТК РФ об оплате вознаграждения работникам дважды в месяц.

Дату выдачи и сумму аванса работодатели могут определять сами, но с учетом ограничений, установленных ТК РФ, и рекомендаций контролирующих органов.

Наиболее удобно установить дату выдачи аванса с 20 по 29 число, а сумму – в размере 40-45% от месячного вознаграждения с учетом фактически отработанного времени за первую половину месяца.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *