Можно ли уволить после декрета?

По собственному желанию женщина может уволиться в любой момент, даже находясь в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком. Отрабатывать две недели она не обязана. Положения действующего трудового законодательства обязывают работника уведомить работодателя о предстоящем увольнении за две недели, а не отработать две недели. Уведомить можно и не прерывая отпуск.

С увольнением по инициативе работодателя сложнее. Пока сотрудница находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, уволить ее нельзя. Это следует из части 6 статьи 81 ТК РФ.

По инициативе работодателя нельзя увольнять и женщин с ребенком до трех лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Исключение из данного порядка составляют случаи:

  • ликвидации организации (прекращения деятельности работодателя;
  • неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
  • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
  • представления подложных документов при заключении трудового договора.

Если речь идет о «декретнице», которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком, и ее ребенку исполнилось три года, уволить ее можно на общих основаниях. Разумеется, если работница не является одинокой матерью.

При этом нужно учитывать, что при равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие работники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Поэтому при оформлении сокращения важно проверить, не подпадает ли бывшая «декретница» под одну из вышеназванных категорий работников. В законодательстве нет четких критериев, позволяющих определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим. Если указанные выше лица подпадают под сокращение, риск споров, в том числе судебных, очень велик. Можно ли Уволить Работницу Находящуюся в Отпуске по Уходу за Ребенком до 3 Лет.

Компенсация за отпуск

Находясь в декрете, сотрудник вправе рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск. При увольнении организация, помимо начисления заработной платы (в данном случае декретных выплат), премий и других положенных доплат, также обязана начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Ее размер рассчитывается исходя из значений среднедневного заработка за расчетный период в один год. За каждый отработанный месяц начисляется 2,33 дня отдыха.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет. Можно Уволить Сотрудника Находящегося в Отпуске по Уходу за Ребенком до 3 Лет.

Основания, по которым трудовой договор прекращается

Законным и обоснованным способом работодатель расторгает трудовой договор с сотрудником по таким причинам:

  • трудовой договор окончил свое действие, если он был заключен на конкретный, установленный в договоре, срок;
  • по взаимному соглашению;
  • сам работник желает уволиться;
  • в случае не прохождения испытательного срока;
  • по причинам, установленным в статье 81 ТК РФ;
  • происходит перевод сотрудника;
  • при состоянии здоровья, не позволяющем работнику выполнять свою работу на данном месте, а от другой должности, сотрудник отказался;
  • возникли обстоятельства, которые не зависят ни от одной стороны.

Закон запрещает увольнять сотрудника, который по болезни, или в силу иных причин временно утратил способность к труду, и находится на больничном. Во время ежегодного оплачиваемого отпуска, увольнять сотрудника тоже нельзя.

Существует важный нюанс для работников по временному договору. Если, по окончании действия договора о труде, сотрудник вышел на работу, приступил к выполнению должностных обязанностей, не получив от работодателя уведомления об увольнении, действие договора продолжается. Срок и условия пролонгированного трудового договора сохраняются такие же.

Увольнение по причине выхода основного сотрудника

В настоящее время, довольно распространенная практика, когда сотрудница выходит на работу на временную должность, до выхода основного сотрудника, который, по иронии, также пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В этой ситуации, обе сотрудницы имеют право на сохранение рабочего места, но договор с сотрудницей, оформленной на время, прекращается. В этой ситуации, прекращение договорных отношений между работодателем и работником происходит по причине, указанной в договоре, а не по желанию работодателя.

В соответствии с нормами закона и устоявшейся практикой, предприятие не может по своему желанию уволить сотрудницу, которая воспитывает ребенка возрастом до трех лет. Если же работодатель это правило нарушает, незаконно уволенный сотрудник может обратиться в суд для отстаивания справедливости. Как правило, из практики по трудовым спорам, рассматриваемым в суде, видно, что уволенных неправильно сотрудников на работе восстанавливают. Плюс ко всему, с выплатой компенсации. Есть все же законные основания, когда сотрудник может быть уволен, невзирая на наличие ребенка.

В каких случаях закон разрешает уволить сотрудника, который воспитывает ребенка до 3-х лет

Существует несколько правовых оснований, по которым трудовой договор может быть прекращен с сотрудником, помимо его воли, у которого ребенку не исполнилось 3-х лет (в соответствии со ст. 81 ТК РФ):

  1. полное прекращение деятельности предприятия или предпринимателя;
  2. при неоднократном неисполнении должностных инструкций (если у работника уже есть непогашенное дисциплинарное взыскание);
  3. в случае прогула;
  4. при совершении хищения, кражи, растраты;
  5. при разглашении работником служебной или государственной тайны, которую он узнал при исполнении служебных полномочий;
  6. если сотрудник предоставил неправдивые или фальшивые документы при устройстве на работу.

Для сотрудников, работа которых заключается в образовательно-воспитательных функциях, при работе с детьми, поводом для увольнения может быть совершение поступка, противоречащего нормам морали, а также применение мер психологического или физического насилия к ученику или воспитаннику (ст. 336 ТК РФ). Можно Уволить Работника Находящегося в Отпуске по Уходу за Ребенком до 3 Лет.

По закону сократить можно только женщину с ребенком старше трех лет. Исключение ликвидация организации. Существует несколько вариантов невозможности сократить женщину даже после декрета. Для этого она должна входить в список других льготных и защищенных категорий. Например, женщина является матерью-одиночкой с ребенком младше 14 лет. Ее сократить не получится. Предварительно руководитель должен учесть все эти моменты. По регламенту должен быть установлен план сокращения, который учитывает все особенности и права каждого сокращаемого.

  • после выхода из декрета женщина работает на общих основаниях, что делает процесс ее сокращения стандартным;
  • день трехлетия ребенка является крайним днем отпуска, то есть сотрудницу все еще нельзя уволить;
  • дата сокращения должна учитывать период в два месяца;
  • на обжалование неправомерного сокращения суд дает 1 месяц с даты, которую ставят в трудовую;
  • предлагаются все вакансии, в том числе и на полставки;
  • если женщину сокращают сразу после декрета, то она имеет право на полноценный расчет, то есть как на основную часть средств (зарплата, отпускные), так и на дополнительную в виде выходного пособия.

В списке выплат есть две категории денежных средств. Основная часть заключается в совокупности стандартных выплат при увольнении. Сюда входит расчет за больничных компенсация за отпуск и зарплата со всеми надбавками и премиями. Вторая часть является дополнительной и считается компенсацией на период поиска работы. Размер компенсации равен двойному среднемесячному заработку. Третье выходное пособие возможно получить только при выполнении нескольких условий:

Выходное пособие может быть выплачено единовременно или же поступать на счет сотрудника каждый месяц в установленный день зарплаты.

Если с женщиной было проведено досрочное сокращение, то сверх положенного требуется выплатить компенсацию, которая рассчитывается на основе среднедневного заработка и количестве дней до первоначальной даты увольнения.

Стоит учитывать, что все эти выплаты будут выплачены только при сокращении. Остальные способы разрыва трудовых взаимоотношений имеют свои положенные средства. Например, расторжение договора по соглашению сторон имеет свои выплаты, которые прописаны в документе. При любом варианте сокращения все положенные по закону средства должны быть выплачены в полном объеме.

Сокращение после декретного отпуска является стандартной процедурой. В момент выхода из декрета женщину по закону можно сократить, так как имеются общие основания. Вся процедура сокращения имеет стандартный вид и подчиняется законодательным нормам.

Нюансы увольнения по уходу за ребенком до 3 лет

Для расторжения трудового договора с работником, должны быть правовые основания. Они должны согласовываться с трудовым законодательством страны. Провести увольнение по уходу за ребенком до 3 лет можно лишь в случаях, когда это позволяет закон. Или, при желании самого сотрудника. Рассмотрим, по каким причинам может быть расторгнут трудовой договор с молодой мамой. Следует заметить, что законодательство и мнение судебной практики, обычно, на стороне матерей, которые воспитывают новорожденных малышей, поэтому уволить по своей инициативе такую женщину, работодатель не может. Но есть и исключения из правил.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *